Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про султана и шута: история продолжается

Начало истории тут.

История с обидчивым турецким деспотом и непочтительным немецким сатириком продолжается.

Прежде всего - возмущение продолжается. Немцы, выросшие в несколько другой культуре, чем мы (не говоря уже о турках), очень плохо воспринимают покушение на свободу прессы и свободу мнений, поэтому возмущаются все - правые, левые и аполитичные, независимо от отношения к данному конкретному сатирику, данному конкретному стихотворению или телешоу.

В Берлине состоялась демонстрация в защиту Бёмерманна перед турецким посольством:





Правда, планировалось все это несколько иначе - первоначальное название демонстрации было Ziegendemo ("Козья демонстрация") - отсыл к тем самым стихам. Участники демонстрации должны были быть в масках коз или в хиджабах. Но это берлинский суд запретил, как и зачитывать цитаты из скандального стихотворения или нести их на табличках (правда, суд отдельно отметил, что запрет не относится к самому стихотворению, т.к. там был "квази-образовательный контекст", а относится только к цитатам из него вне этого контекста). Поэтому демонстрация выглядит вполне пристойно. А на рекламном щите напротив турецкого посольства появился такой вот плакат:




Короче, никаких непристойностей, одно сплошное мимими...


Еще в немецкоязычном сегменте соцсетей замечен всплеск интереса к классическому искусству - по неизвестной причине пользователи стали массово выкладывать изображение древнеримской скульптуры "Пан и коза":




Сотрудники самого телеканала протестуют против "трусливой политики" руководства, убравшего из медиатеки ту самую запись. В печать попало внутренне письмо коллегии редакторов ЦДФ, которое они разослали по внутренне почте во все отделы.

"Мы бы только приветствовали, если 'оскорбительная критика' будет снова выставлена в Медиатеке... как документ современной истории".

Редакторы отмечают, что канал, без сомнения, достиг успеха: "Передача ZDF приводит в движение глав правительств и заменяет вводный семинар по юриспруденции. Задача программы выполнена… Разве это не является действительно ценным?"


(Я знаю, я не должна Вам мешать во время написания проповеди, но это господин Бёмерманн, он желает Вам удачи и хороших адвокатов, если Вы будете проповедовать о положении христиан в Турции...")

Коммерческий директор другого телеканала - TELE 5 - обратился к Меркель с весьма резким открытым письмом, где призывает ее уйти в отставку:

"
Фрау Меркель, уходите в отставку!

То, что Вы правите сами по себе – ладно.
То, что Вы возглавляете большую коалицию болтунов – все равно.
То, что весь ЕС не хочет следовать за Вашими кульбитами – мне по барабану.

Но Ваша беспринципность во всех вопросах человеческого взаимодействия, Ваша готовность принести в жертву базовые ценности нашего общества, Ваш обескураживающий оппортунизм... заставляют меня стоять с отвисшей челюстью.

Как шеф телеканала, являющегося родиной многих комедиантов, чья профессия предполагает регулярные атаки на любые вкусы - сегодня я чувствую себя незащищенным.

Вы дали клятву, защищать нас всей властью, даваемой Вашим постом.

Вы нарушили эту клятву.

Уходите!"


Сам Бёмерманн между тем находится под полицейской защитой - полиция Кёльна взяла его под круглосуточное наблюдение, т.к. опасается мести со стороны "радикальных последователей Эрдогана". Возле его двери постоянно стоит полицейский автомобиль.
("Не стреляйте в пианиста")

Он также взял паузу в своих телевизионных выступлениях, о чем объявил в своем Фейсбуке в присущем ему стиле: "...я решил взять небольшую телевизионную паузу, чтобы здешняя общественность и Интернет смогли снова сконцентрироваться на действительно важных вещах, таких, как кризис беженцев, видео с кошечками или любовная жизнь Софии Томалы".



Tags: Эрдоган, журналистика, общество, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странная весна 2021

    Странная в этом году весна. Погода - то такая: То такая: Всё это чередуется абсолютно рандомно, причем может быть вполне весенние…

  • Как в Германии берут кошек

    Как я уже писала, взяла я себе кошечку в приюте для животных. Немного о том, как тут это делается. Взять кошку в приюте стоит 80 евро (для собак…

  • Об изобразительном искусстве

    Лет пять назад написала я тут пост под названием " Изобразительное искусство для чайников", посвященный скандальному закрытию выставки…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments