?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нерукопожатные истории

Спят деревья, мои бессловесные братья.
Их зеленые руки нежны и легки.
До чего мне сейчас не хватает пожатья
человеческой, сильной, горячей руки!

                                            Вероника Тушнова


Недавно я писала про скандал в Швейцарии - два мусульманских школьника отказались подавать руку учительнице по религиозным причинам. История имела официальные последствия - процесс предоставления гражданства семье приостановлен, всю семью вызвали на беседу в соответствующее заведение, вопрос о гражданстве будет решаться по итогам беседы.

А сейчас подобный инцидент произошел в Швеции (правда, речь уже не о школьниках). 30-летний политик и бывший депутат парламента от партии зеленых Ясри Хан во время телевизионного интервью отказался подавать руку журналистке. Вместо рукопожатия он приложил руку к сердцу. Причиной такого поведения, очевидно, является его мусульманская вера - он является также генеральным секретарем организации "Шведские мусульмане за мир и справедливость". Сам он, правда, на веру не ссылался, а мямлил что-то насчет того, что "люди могут приветствовать друг друга различным образом, главное - обращаться друг с другом уважительно".

Но это не помогло, разразился скандал. Журналистка оскорбилась, телезрители возмутились, товарищи по фракции не поняли - например, депутат от зеленых Стина Бергстрём заявила о невозможности иметь в партии такого человека. В результате Хан уходит из политики. Сам он, правда, отрицает, что из-за этой истории, а говорит, что спрашивает себя - является ли политика в современном политическом климате именно тем, что ему надо, и хочет ли он быть клоуном в том цирке, который устраивают СМИ.



Posts from This Journal by “общество” Tag

  • О байкерской солидарности

    В Германии на автобане А8 в начале июля произошло ужасное ДТП - белый "Мерседес" Е-класса сбил мотоциклиста. 37-летний водитель…

  • О дикости и ее поощрении

    Вчера ученица (в платке) отпросилась с урока - сказала, голова болит и кружится. Ну и по ней видно было, в каком она состоянии. Я-то не сразу въехала…

  • Про антисемитский скандал в Германии

    В центре очередного антисемитского скандала на этот раз оказалась газета "Зюддойче Цайтунг" (российский читатель может ее помнить,…

Buy for 10 tokens
Следим с мамой за Парадом Победы - она смортрит трансляцию по немецкому телевидению, я читаю Твиттер. Мама по телефону: - Они на трибуне сидят - стыдоба! Старичье из Политбюро во время парада стояли! Брежнев, глубокий старик, за два дня до смерти, - стоял! И в ноябре уже холодно было... А тогда…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel