Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Нерукопожатные истории

Спят деревья, мои бессловесные братья.
Их зеленые руки нежны и легки.
До чего мне сейчас не хватает пожатья
человеческой, сильной, горячей руки!

                                            Вероника Тушнова


Недавно я писала про скандал в Швейцарии - два мусульманских школьника отказались подавать руку учительнице по религиозным причинам. История имела официальные последствия - процесс предоставления гражданства семье приостановлен, всю семью вызвали на беседу в соответствующее заведение, вопрос о гражданстве будет решаться по итогам беседы.

А сейчас подобный инцидент произошел в Швеции (правда, речь уже не о школьниках). 30-летний политик и бывший депутат парламента от партии зеленых Ясри Хан во время телевизионного интервью отказался подавать руку журналистке. Вместо рукопожатия он приложил руку к сердцу. Причиной такого поведения, очевидно, является его мусульманская вера - он является также генеральным секретарем организации "Шведские мусульмане за мир и справедливость". Сам он, правда, на веру не ссылался, а мямлил что-то насчет того, что "люди могут приветствовать друг друга различным образом, главное - обращаться друг с другом уважительно".

Но это не помогло, разразился скандал. Журналистка оскорбилась, телезрители возмутились, товарищи по фракции не поняли - например, депутат от зеленых Стина Бергстрём заявила о невозможности иметь в партии такого человека. В результате Хан уходит из политики. Сам он, правда, отрицает, что из-за этой истории, а говорит, что спрашивает себя - является ли политика в современном политическом климате именно тем, что ему надо, и хочет ли он быть клоуном в том цирке, который устраивают СМИ.



Tags: ислам, общество, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments