Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О столкновении двух цивилизаций





В Европе сейчас сосуществуют две совершенно разные культуры - современная западная и архаичная исламская. А так как они малосовместимы друг с другом, то в различных уголках Европы то и дело слышен скрип, с которым они притираются друг к другу, а то и грохот лобового столкновения.

Один из последних примеров - Швейцария, городок Тервиль в окрестностях Базеля, обычная средняя школа.


Во многих школах Швейцарии есть традиция: в начале и в конце занятия учитель и школьники приветсвуют друг друга или прощаются пожиманием рук (замечу в скобках - хорошо, наверное, работать учителем в Швейцарии, понятно же, что такой обычай может быть только при очень маленьких классах, иначе нереально... Впрочем, это к теме не относится).

В той школе, о которой речь, произошел скандал: два брата-сирийца, 14 и 15 лет, отказались подавать руку женщинам-учителям. Родители школьников объяснили это религиозным запретом - мол, в исламе мужчина имеет право прикасаться только к жене. Учительницы, естественно, оскорбились.  В случае эскалации конфликта директору пришлось бы отчислять школьников, чего ему по каким-то причинам не хотелось - ну, или не хотелось, чтобы скандал вышел за пределы школы. Было принято "соломоново решение": школьники не обязаны подавать руку женщинам-учителям, но и мужчинам-учителям - тоже (чего ислам не запрещает), чтобы учительницы не чувствовали себя дискриминируемыми.

Однако удержать скандал в стенах школы не удалось. "Трусливый компромисс", как окрестили это соглашение газеты, пришелся очень кстати радикальным мусульманам. Их центральный орган - Исламский Центральный совет Швейцарии - выступил за запрет рукопожатий, аргументировав это тем, что запрет - это не дискриминация, а "защита физической неприкосновенности мужчины и женщины" (надо же, какие слова исламисты выучили!).

Профсоюз учителей, напротив, раскритиковал принятое решение. Их аргументация - "мы не хотим в средневековье!".

В-общем, классический клинч. Тему в итоге обсуждали все СМИ, причем не только в Швейцарии, немецкие газеты тоже много об этом пишут. На одном из популярнейших в Швейцарии ток-шоу "Арена" вопрос: "надо ли акцептировать, если школьник отказывается пожимать руку учительнице?" был задан президенту Федерации исламских организаций Швейцарии Мотассару Бенмраду. Он сначала что-то мямлил типа "да и нет", потом все-таки сказал, что лично он пожал бы руку, высказывая, таким образом, респект учителям, но если бы кто-то отказывался это делать, он бы не стал принуждать, а дискутировал бы с ним.
Вообще, Бенмрад считается либеральным и умеренным. Сейчас он говорит, что рукопожатие между мужчиной и женщиной "теологически разрешено", если это помогает "установить хорошие отношения с целью образования и интеграции".

Министр по делам иммиграции заявила, что рукопожатие - "часть нашей культуры" и принадлежит к обычной повседневной жизни. "ТАК я не представляю себе интеграцию, даже учитывая свободу вероисповедания - подобные вещи неприемлемы".

Надо сказать, что это не первый случай, когда мусульманские догмы вступают в противоречие с учебным распорядком. Например, известная проблема - плавательные бассейны. Но обучение плаванию - вещь обязательная, поэтому родителям, не отпускающим детей на уроки физкультуры в бассейне, грозят денежные штрафы. Был даже случай, когда фанатичный отец отсидел за такое 4 месяца.

Источники:
http://www.faz.net/aktuell/feuilleton/debatten/muss-ein-schueler-der-lehrerin-die-hand-geben-14164121.html
http://www.n-tv.de/panorama/Schueler-geben-Lehrerin-nicht-die-Hand-article17403201.html
http://www.badische-zeitung.de/suedwest-1/zwei-muslime-wollen-der-lehrerin-die-hand-nicht-geben--120437284.html


Tags: ислам, общество, религия, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments