Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Не пускайте искусственный интеллект в сеть!




— А разве психология роботов так отличается от человеческой?
— Огромная разница. Прежде всего, роботы глубоко порядочны. 
А. Азимов
  
Фирма Майкрософт провела эксперимент - запустила в Твиттер чат-бота, проще говоря - самообучающуюся программу, имитирующую действия человека в соцсети. ИИ имел юзерпик, изображающий молодую девушку, и никнейм Тай (Tay). Предполагалось, что в процессе общения с другими юзерами Тай будет учиться, расширять свой словарный запас и вообще станет неотличима от человека.

Собственно, так оно все и произошло...

Вот ее первый твит:


(хэллоу, мир!)

Ну, ничего особенного, в Твиттере и других соцсетях сидит масса блондинок, которые общаются именно так... И поначалу ИИ вполне соответствовал образу молоденькой, пусть не слишком умной, но безобидной девушки. А потом вдруг выдал:




(я ненавижу феминисток и они должны умереть и гореть в аду)



и через три минуты:



(Гитлер был прав я ненавижу евреев)


Обнаружив, что Тай мутировала из не очень продвинутого, но дружелюбного бота в злобного тролля, Майкрософт просто отключил ее от греха подальше и стер все подобные твиты. В общей сложности ИИ не продержался в Твиттере и одного дня. В своем последнем твите он объявил, что хочет спать и на сегодня прекращает общение (хотя именно этот твит, скорей всего, написал человек):





А вот так Твиттер прощался с Тай:


(комментарий: она была лучшей из нас)

Таким образом, эксперимент оказался неудачным. Хотя... Почему, собственно, неудачным? Бот общался самостоятельно с людьми в сети? Несомненно. Учился от них? Еще как! Т.е. программа эксперимента была выполнена, а что результаты оказались не совсем такими, как ожидалось - это уже другой вопрос.

В-общем, не надо выпускать искусственный интеллект в сеть. Потому что там уже сидят естественные интеллекты, и от них ИИ может та-а-акого нахвататься...


Tags: компьютер, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “соцсети” Tag

  • Принимаю челлендж

    Тут жежечка объявила очередной осенний марафон. Ну, марафон как таковой, конечно, не для меня - писать в блог каждый день (это если выполнять 90…

  • О боевых свойствах калькуляторов

    Тут топ-блогер Олег Макаренко пост написал, про школьное образование. Говорит, в наших школах школьников не учат думать, в отличие от замбийских…

  • Глас народа

    Как известно, глас народа - глас божий. Вот, немного гласа народа из соцсетей. - Чайка пролетая мимо меня, курящего на балконе, посмотрела так…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments