Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Не пускайте искусственный интеллект в сеть!




— А разве психология роботов так отличается от человеческой?
— Огромная разница. Прежде всего, роботы глубоко порядочны. 
А. Азимов
  
Фирма Майкрософт провела эксперимент - запустила в Твиттер чат-бота, проще говоря - самообучающуюся программу, имитирующую действия человека в соцсети. ИИ имел юзерпик, изображающий молодую девушку, и никнейм Тай (Tay). Предполагалось, что в процессе общения с другими юзерами Тай будет учиться, расширять свой словарный запас и вообще станет неотличима от человека.

Собственно, так оно все и произошло...

Вот ее первый твит:


(хэллоу, мир!)

Ну, ничего особенного, в Твиттере и других соцсетях сидит масса блондинок, которые общаются именно так... И поначалу ИИ вполне соответствовал образу молоденькой, пусть не слишком умной, но безобидной девушки. А потом вдруг выдал:




(я ненавижу феминисток и они должны умереть и гореть в аду)



и через три минуты:



(Гитлер был прав я ненавижу евреев)


Обнаружив, что Тай мутировала из не очень продвинутого, но дружелюбного бота в злобного тролля, Майкрософт просто отключил ее от греха подальше и стер все подобные твиты. В общей сложности ИИ не продержался в Твиттере и одного дня. В своем последнем твите он объявил, что хочет спать и на сегодня прекращает общение (хотя именно этот твит, скорей всего, написал человек):





А вот так Твиттер прощался с Тай:


(комментарий: она была лучшей из нас)

Таким образом, эксперимент оказался неудачным. Хотя... Почему, собственно, неудачным? Бот общался самостоятельно с людьми в сети? Несомненно. Учился от них? Еще как! Т.е. программа эксперимента была выполнена, а что результаты оказались не совсем такими, как ожидалось - это уже другой вопрос.

В-общем, не надо выпускать искусственный интеллект в сеть. Потому что там уже сидят естественные интеллекты, и от них ИИ может та-а-акого нахвататься...


Tags: компьютер, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “соцсети” Tag

  • Не так страшен Инстаграм, как его малюют

    Прочитала я недавно статейку, насчет того, как опасен Инстаграм и прочие соцсети, где выкладывают свои фотографии. Особенно для молодого поколения.…

  • Заколдованное слово

    Вот бывают такие заколдованные слова, которые рядовой интернет-юзер так просто с первого раза не осилит. И со второго тоже. Например (твиты…

  • Каждый понимает в меру...

    Как известно, каждый понимает всё в меру своей испорченности. Ну, или наоборот - в меру своей неиспорченности... Даже не знаю, какой их этих…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments