Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О выборах в Германии

В прошедшие выходные прошли региональные выборы в трех землях Германии – благополучном бюргерском Баден-Вюртемберге, проблемной восточно-немецкой Саксонии-Анхальт и старомодно-традиционном Рейнланд-Пфальце.

Я – не политический обозреватель, поэтому данный пост – не обзор политической ситуации в Германии, а всего лишь некоторые зарисовки о местной политической жизни.


Вообще предвыборная кампания и выборы в Германии – мероприятие довольно-таки скучное, примерный результат известен, и явка всегда бывает низкая. Но в этот раз было иначе – в связи с «кризисом беженцев» и общей напряженной обстановкой. Вкратце о выборах: необычно большая явка избирателей, потеря электората старыми заслуженными партиями, взлет возникшей всего три года назад Альтернативы для Германии (АдГ).

И нельзя сказать, что не предупреждали… Вот одна из карикатур, появившихся в предвыборную пору:

(изображены лидеры партий правящей «Большой коалиции» - Меркель (ХДС) и Габриэль (СДПГ);
на урне написано «региональные выборы»)


Деловая Неделя сформулировала итоги выборов в следующих пяти пунктах:


1. АдГ может стать маленькой народной партией на Востоке.
2.
Фиаско ХДС (христианские демократы, партия Меркель).
3. 
СДПГ больше не является народной партией (социал-демократы, типичные левые, со всеми вытекающими).
4.
Свободные демократы (либеральная партия, вылетевшая на прошлых выборах из Бундестага) снова появились в     политическом пространстве.      
5.
В Германии нет левого большинства.

Аналитики отмечают, что своим успехом АдГ во многом обязана тому, что смогла мобилизовать тех, кто до этого не ходил на выборы. Ну и политике Ангелы Меркель, конечно…


Интересно, что придворные пропагандисты, способные любое поражение своего патрона объявить победой, есть в любой стране. Статья известного левого журналиста и издателя Якоба Аугштайна с характерным названием «Региональные выборы: победа Меркель» вышла на следующий день после выборов. Там он «доказывает», что Меркель выиграла, хотя ее партия проиграла. Все-таки образ мыслей пропагандистов бывает весьма извилист…



Tags: Германия, политика, политики
Subscribe
promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments