Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О выборах в Германии

В прошедшие выходные прошли региональные выборы в трех землях Германии – благополучном бюргерском Баден-Вюртемберге, проблемной восточно-немецкой Саксонии-Анхальт и старомодно-традиционном Рейнланд-Пфальце.

Я – не политический обозреватель, поэтому данный пост – не обзор политической ситуации в Германии, а всего лишь некоторые зарисовки о местной политической жизни.


Вообще предвыборная кампания и выборы в Германии – мероприятие довольно-таки скучное, примерный результат известен, и явка всегда бывает низкая. Но в этот раз было иначе – в связи с «кризисом беженцев» и общей напряженной обстановкой. Вкратце о выборах: необычно большая явка избирателей, потеря электората старыми заслуженными партиями, взлет возникшей всего три года назад Альтернативы для Германии (АдГ).

И нельзя сказать, что не предупреждали… Вот одна из карикатур, появившихся в предвыборную пору:

(изображены лидеры партий правящей «Большой коалиции» - Меркель (ХДС) и Габриэль (СДПГ);
на урне написано «региональные выборы»)


Деловая Неделя сформулировала итоги выборов в следующих пяти пунктах:


1. АдГ может стать маленькой народной партией на Востоке.
2.
Фиаско ХДС (христианские демократы, партия Меркель).
3. 
СДПГ больше не является народной партией (социал-демократы, типичные левые, со всеми вытекающими).
4.
Свободные демократы (либеральная партия, вылетевшая на прошлых выборах из Бундестага) снова появились в     политическом пространстве.      
5.
В Германии нет левого большинства.

Аналитики отмечают, что своим успехом АдГ во многом обязана тому, что смогла мобилизовать тех, кто до этого не ходил на выборы. Ну и политике Ангелы Меркель, конечно…


Интересно, что придворные пропагандисты, способные любое поражение своего патрона объявить победой, есть в любой стране. Статья известного левого журналиста и издателя Якоба Аугштайна с характерным названием «Региональные выборы: победа Меркель» вышла на следующий день после выборов. Там он «доказывает», что Меркель выиграла, хотя ее партия проиграла. Все-таки образ мыслей пропагандистов бывает весьма извилист…



Tags: Германия, политика
Subscribe
promo lashevchenko september 26, 2016 14:00 15
Buy for 10 tokens
В России очередная победа агрессивно-мракобесного православия - закрытие выставки всемирно известного фотографа Джока Стёрджеса. Кажется, это третья громкая победа российского православия - после побед над Пусси Райот и покемонами. Кое-что в этой истории удивило. Конечно, не то, что какая-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments