Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

П: патриарх, пингвин, пиар, полярники, православие...




При всем разнообразии развлечений, казалось бы занимающих меня,
жизнь моя посвящена лишь одному предмету. Вся она безраздельно
     служит осуществлению великой задачи:
я составляю историю пингвинов.
А. Франс


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Антарктида — образ идеального человечества, где нет оружия, военных действий, а люди из разных стран бескорыстно помогают друг другу... В ходе визита глава РПЦ пожелал всем полярникам «сохранять антарктическое братство и работать на благо всего человечества». Каждому полярнику на российской антарктической станции Беллинсгаузен он вручил образ князя Владимира с патриаршим благословением и передал в дар станции несколько своих книг.

«Вы здесь — на вершине планеты... Когда я сегодня освящал воду в Антарктиде, я думал о всём земном шаре, который под нами, и молился за Божие творение. Так и вы — молитесь в этом храме о родных, близких, о всех, кто здесь работает, о своей стране и обо всём мире», — сказал патриарх Кирилл.
Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/149342





А у меня что-то не выходит из головы классическое:


"Глава V
    
     КРЕЩЕНИЕ ПИНГВИНОВ
    
     Отнесенный течением в сторону, святой муж через час пристал к узкой береговой полосе, ограниченной островерхими горами. Целый день и целую ночь шел он вдоль берега, обходя скалы, высившиеся непреодолимой преградой. И таким образом убедился, что попал на округлый остров, посредине которого возвышалась увенчанная облаками гора.


 Глаза у старца были обожжены сиянием полярных льдов. Но все же набухшие веки пропускали еще слабый свет. И он различил какие-то живые существа, громоздившиеся на выступах скал, подобно человеческой толпе на ступенях амфитеатра. А в то же время и уши его, оглушенные ревом морских волн, казалось, различили слабые звуки голосов. Полагая, что перед ним люди, еще живущие лишь по естественным законам, и что господь послал его к этим людям, дабы наставить их в законе божеском, он стал проповедовать им Евангелие.
     Взобравшись на высокий камень посередине этого природного амфитеатра, он обратился к ним со словами:
      — Островитяне! Хоть вы и малорослы, но больше похожи на сенаторов некоего благоустроенного государства, чем на толпу рыболовов и моряков. Степенные, молчаливые, спокойные, вы на своем собрании посреди этих диких скал подобны римским отцам города, сошедшимся на совещание в храм Победы, или, скорей, даже афинским философам, дискутирующим на скамьях Ареопага…

 Однако те, кого он принял за людей, хоть и малорослых, но степенных, были пингвины, собравшиеся на птичий базар, как это бывает весною, — они сидели парами на естественных выступах скалистой горы, а большие белые животы придавали им величественную осанку. Порою они взмахивали своими короткими, похожими на руки крыльями и мирно покрикивали. Они не боялись людей, так как не знали их и никогда не видели от них зла, а от этого монаха веяло такой кротостью, что он внушал доверие самым пугливым животным — и пингвинам чрезвычайно понравился…
  Святой, убежденный, что пред ним племя идолопоклонников и что они на своем языке признали истинность христианской веры, тут же предложил им принять крещение.
      — Полагаю, что вы часто купаетесь, — сказал он им. — Ведь все впадины этих скалистых гор полны чистой воды, и я сам, идя сюда, видел, как многие из вас погружались в эти естественные купели. Так знайте же, что чистота телесная есть образ чистоты духовной.
     И он поведал им о происхождении, природе и последствиях крещения.

     А затем, предварительно благословив воду горных водопадов и творя очистительные молитвы, он окрестил новообращенных, пролив каждому на голову каплю воды и произнеся при этом священные слова.
     Так крестил он птиц три дня и три ночи."


Tags: литература, религия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo lashevchenko август 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments