А откуда взялась халява... Наше правительство решило возместить нам расходы, которые мы несем в связи с повышением цен на бензин и газ и, возможно, пересадить людей с автомобилей на поезда для экономии горючего. И ввело на это лето месячные проездные за 9 евро. (Вообще, я против таких вещей, я считаю, что любые пережитки коммунизма - зло. Но, раз это все равно есть, то грех не воспользоваться). Девять евро на целый месяц и на все направления - что это, если не "халява, плииз!", как говорилось в древнем анекдоте?
Фотки берлинских достопримечательностей будут потом, а пока - отдельные впечатления, не о Берлине, а обо всей этой суете.
В первый день график получился очень плотным - пришлось вставать в 6 утра, а домой вернулась в одиннадцатом часу вечера, потом всякие дела - спать легла уже в первом... Зато на второй день осталось не так уж много сделать, и ехать с самого утра не было резону, поэтому я переставила будильник на 8. Только я забыла, что у меня был заведен не один будильник, а два - на 6.00 и 6.02, я всегда так делаю, когда проспать ну совсем нельзя, я же себя знаю.. Первый-то я переставила на 8.00, а про второй совершенно забыла. Конечно, можно было просто чертыхнуться, выключить его и спать еще два часа - но я же не знала, что это шесть утра, а не восемь, я же помню, что на восемь ставила! И только после утренней чашечки кофе, когда соображалка включилась, до меня вдруг дошло, что солнце совершенно не там, где ему положено быть в восемь утра, сейчас в это время оно уже капитально в окна бьет. Но ложиться досыпать уже не было никакого смысла. И почему у меня всё вечно как в какой-то дурацкой кинокомедии...
Когда вечером возвращалась поездом назад, было яркое солнце, я прикинула, что мне лучше сесть с левой стороны, чтобы солнце не било в глаза. А оно почему-то все равно оказалось с моей стороны. Ну да, окно было от меня слева. Вот только я ехала спиной вперед - а этого я почему-то не учла. Решила по этому поводу не расстраиваться - что взять с невыспавшегося человека! И вообще, лучше перепутать лево-право в поезде, чем за рулем.
В Берлине пришлось разок проехать на такси. Я специально села рядом с водителем, чтобы всё видеть - и дорогу, и что он делает. Раньше-то меня подобные вещи не интересовали, но сейчас - другое дело. И знаете, если бы я на занятиях ТАК ездила - мой инструктор бы долго ругался. Я ему потом об этом сказала, а он говорит, что как ездят такси-фареры это вообще невозможно, и что я ТАК ездить ни в коем случае не должна.
Journal information