
Огромную, невообразимую бездну лет назад.
Одно из самых ранних приятных воспоминаний, из того же примерно времени, что на фото, или раньше - это когда к нам приходили гости. Друзья родителей, родственники - тогда я не очень понимала разницу между теми и другими. Но гости - это всегда было здорово! Родители и бабушка прихорашивались, на меня надевали красивое платьице, из серванта доставалась красивая посуда... Ах, какие чудесные цветы и узоры были на этих чашках и тарелках! А как сверкал и преломлялся электрический свет в хрустальных рюмках и салатницах! А сколько было на столе всяких вкусняшек!
Напитки разной степени благородства разливались по рюмкам - нам, детям, газировку наливали в точно такие такие же красивые рюмки (теперь я понимаю, что тот то ли советский, то ли гэдээровский хрусталь, кроме красивой игры света в гранях, обладал еще одним немаловажным достоинством - все эти рюмки и салатницы - они ж были неубиваемые, их можно было ронять на деревянный пол, и ничего. Проверено). Первый тост - за виновника торжества, потом - за родителей виновника торжества, потом - "за первую обезьянку", т.е. за представителей самого старшего поколения в семье виновника торжества, потом - чтобы не в последний раз собраться и посидеть... Помнится, я искренне не понимала, как взрослые могут добровольно предпочитать такой вкусной газировочке такое невкусное вино или вообще водку, которая на вкус - полная отрава, хуже всякого лекарства; насчет вина со временем поняла, а насчет водки до сих пор не понимаю.
А потом начиналось самое интересное - политические споры. Сейчас бы это назвали спором либералов и патриотов или оппозиционеров и охранителей, но тогда, кажется, таких слов еще не употребляли.
За либералов выступали двое - дядя Владя, мой любимый дядюшка, который учил меня играть в шахматы и фотографировать, и мамина младшая кузина, молодая журналистка. За патриотов - тетя Тася, работавшая в городской администрации. По профессии учительница русского языка и литературы, она и выглядела "по-учительски" - в строгих костюмах и с узлом волос на затылке. А также всегда говорила очень правильные вещи и никогда не употребляла нелитературных выражений. Остальные родичи эпизодически присоединялись к той или иной стороне или начинали обсуждать совершенно другие темы.
Вот интересно - что человечек на фото мог понимать в этих спорах? Да примерно ничего! Но мне почему-то эти споры очень нравились, я специально оставалась за столом, чтобы послушать, когда другие дети уже убегали в другую комнату играть. Наверное моя нынешня любовь к сетевым спорам о политике идет еще из тех давних времен... Еще один человек не интересовался этими политическим спорами в силу возраста - Ленка, моя кузина (вообще-то она - младшая сестра той самой журналистки, т.е. технически она мне не кузина, а тетя, но, т.к. она старше меня на каких-то четыре или пять лет, я привыкла считать ее своей кузиной).
Единственное фото, которое я смогла найти, - оно не из тех времен, а из несколько более ранних, и на нем - не полноценное застолье, а всего лишь чаепитие, но какое-то представление оно все равно дает:

Справа - мой любимый дядюшка, у него на коленях - Ленка, я - слева, с родителями.
Понимать смысл всех этих дискуссий я, конечно, начала много позже. Потом исчез СССР, но роли, как ни странно, не поменялись. Оппозиционеры ругали теперь уже правительство Ельцина, а тетя Тася (чьей карьере ничуть не помешал крах СССР) защищала его с не меньшим энтузиазмом, чем раньше советское правительство.
С тех пор тоже прошла невообразимая бездна лет. Иных уж нет, а те - далече... Уже нет моего любимого дядюшки - как и бабушки, а мы с мамой давно уже живем в Германии... А недавно звонила Ленка и рассказала, что ей вдруг позвонила тетя Тася и начала озабоченно расспрашивать, как тут мы с мамой и всё ли у нас нормально, а то по телевизору говорят, что в Европе на русских нападают. Ну, сестрица ей честно сказала, что думала - мол, слушай телевизер больше, это мы тут в ж..., а у них все нормально. Тетушка ее одернула "Не матерись!" (хотя где тут мат? ну, нелитературное выражение, но не мат же!), а потом выдала текст в лучших традициях совково-путинской пропаганды - кузина после этого отпаивалась валерьянкой и звонила старшей сестре, а та ее успокаивала...
Мама заволновалась - надо же позвонить, раз человек за нас беспокоится, объяснить, что всё нормально... Я ей сказала, чтобы не вздумала. Если уж тетушка даже Ленку, с ее здоровым пофигизмом, сумела довести... Короче, не с маминой нервной системой вести такие разговоры.
Конечно, совершенно банальная по нынешним временам история. Но вот чего я никак не могу понять. Тетушка - ведь не просто рядовой представитель электората. Как человек, всю жизнь проработавший в системе, знающий систему изнутри, в том числе знающий, как делается пропаганда, - как такой человек может верить в эту самую пропаганду?!
Journal information