Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О русском митинге в немецкой столице



Сегодня у Канцлерамта (ведомство федерального канцлера) был митинг против сексуального и прочего насилия мигрантов и беженцев по отношению к женщинам.  Заявляла мероприятие Бэргида - берлинское отделение антимигрантского и антиисламского движения Пегида. Указывалось, что "при поддержке и активном участии" Конгресса русских немцев. Правда, на самом мероприятии я никакой Бэргиды не обнаружила - ну, было некоторое количество говорящих между собой по-немецки, может, они оттуда, не знаю.  Основная масса говорила по-русски. Сколько тут живу - ни разу не видела столько русскоязычных одновременно.

Вот народ подтягивается к Канцлерамту - несмотря на унылую погоду:





Мимо меня прошла группа русских со смешными воздушными шариками и плакатами "Мы против насилия". Слышу разговор: "Не, мы с шариками. С автоматами - рано еще". И впрямь, мирные люди.

Полиция охраняет порядок еще на дальних подступах к Канцлерамту:




Вот сам митинг:




Обрывки разговоров в толпе:

"За двадцать лет впервые вижу, чтобы ауслэндеры (иностранцы - нем.) вот так вот вышли..."
"Всем вместе надо проблему решать..."
"У нас их в спортзале училища поселили, теперь везде такая грязь..."
"Меркель угробит страну..."
"Я, вообще, за Навального..."






На плакатах написано: "Наши дети в опасности", "Не бывает чужих детей", "Мы не молчим", "Мы против насилия", что-то про "политику камикадзе"... Против обыкновения, мало флагов, и только флаги Германии и Берлина, партийных нет совсем:





Вот, кстати, и флаги Германии и ЕС перед Канцлерамтом тоже хорошо вписались:



Большинство выступлений было на русском языке, причем речи звучали довольно радикальные. Вспоминали и Кёльн, и русскую девочку из Берлина, и прочие безобразия мигрантов. Ругали полицию за бездействие и утаивание от широкой общественности преступлений мигрантов. Ораторы призывали организоваться, чтобы самим себя защищать, раз полиция нас не защищает. Были и совсем экзотические выступления, типа, "Меркель - американская марионетка, все делает, как велят заокеанские хозяева."

Две девушки держат плакат "Лиза, мы с тобой":



Лиза - это 13-летняя русская девочка, которую изнасиловали мигранты. Впрочем, полиция утверждает, что ничего подобного не было. Сейчас в русских и немецких соцсетях распространяются утверждения, что русскоязычные вышли на митинг в связи именно с этим. Это не совсем так, митинг был не по поводу данного конкретного случая, а против массового приема мигрантов вообще, они уже всех тут достали, инцидент с Лизой - это не причина, заставившая людей выйти, а, скорей, последняя капля...

Потом и титушки подтянулись, что за русскоязычный митинг без них... Правда, немного, всего пара-тройка экземпляров. Ну и, конечно, все только на словах, без каких бы то ни было физических действий, физическим действиям обстановка явно не способствовала:





Но словесно были очень активны, постоянно вступали в перепалки с участниками митинга. Это просто классика какая-то - спортивная шапочка, штаны, заправленные в ботинки, семки... На фото запечатлен момент, когда товарищ, не переставая лузгать семечки, насел на пожилого мужчину, державшего плакат: "Ты что, хочешь сказать, что полиция что-то от нас скрывает? Ты правда это хочешь сказать? Да в Германии полиция..." и т.д.:



Женщина сделала ему замечание: "Научись сначала себя культурно вести, семечки на тротуар не плевать!"
В ответ: "Орешки можно плевать, а семечки - нет?! Да я и пукнуть могу!"  Вот почему-то верю...

Когда прозвучало классическое: "А если тебе тут, в Германии, не нравится - вали в Россию!", все вокруг просто заржали. Это уже просто ирония судьбы какая-то. Многие ведь и в России выходили на антиправительственные митинги, и тоже там слышали "а если тебе не нравится в России, так вали!".
Свалили. И..?


"Мы не молчим" - многие были в футболках с такими надписями поверх курток:



Это тоже было одним из лозунгов. До Кёльна вообще была катастрофа - абсолютная спираль молчания, нельзя была заикнуться о преступлениях мигрантов или о цене их приема, чтобы тебя не записали в нацисты, фашисты и вообще ксенофобы. Поэтому очень многие, даже кто понимал ситуацию, старались помалкивать. Сейчас, конечно, стало легче, но все равно - попытки замалчивать подобные вещи, а главное - заставить молчать других, продолжаются.


И все-таки было ощущение какой-то неправильности, что-то было не так, как обычно. И дело явно было не в языке, в чем-то другом. Потом до меня дошло, что с этим митингом не так - не было леваков! Обычно ведь на каждую демонстрацию заявляется противодемонстрация, тем более - если митингуют антимигрантские Пегида или АдФ. Полиция в костюмах космонавтов тогда стеной встает между демо и анти-демо. А тут - в центре столицы, у самой резиденции федерального канцлера митинг против их любимых мигрантов, а леваки и не чешутся!
Или им неудобно выходить против русских, те как бы тоже мигранты? Нетолерантненько как-то выходит...






Tags: берлинская девочка, мигранты, политические акции, русская Германия, свобода собраний
Subscribe
promo lashevchenko august 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments