Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Политика, политкорректность и немного религии

Против глупости сами боги бороться бессильны.
Ф. Шиллер


Вот есть в Германии славный город Кёльн, с его миллионом жителей, всемирно известным собором, Рейном, тридцатью пятью мечетями, обер-бургомистром Генриеттой Рекер и всеми тараканами в ее голове.



Впервые Генриетта Рекер получила известность среди широкой немецкой общественности в 2015 г., когда она еще только баллотировалась на пост обер-бургомистра и на нее было совершено нападение, тогда об этм писали все газеты. Я писала об этом тут. Вторая волна популярности настигла ее в 2016 - тогда очень остро стояла проблема нашествия мусульманских "беженцев" и их безобразного поведения, и обер-бургомистр не придумала ничего лучше, как предложить "кодекс поведения" для женщин и "расстояние вытянутой руки"; по поводу первого немцы возмутились, со второго изрядно поржали. Я писала обо всем этом тут.

А теперь фрау Рекер выступила с очередной инициативой, которую она называет "модель-проект". В ближайшие два года во всех мечетях Кёльна (их там 35 штук, по мне, так как бы многовато) муэдзины могут по пятницам, между 12 и 15 часами, по пять минут орать в громкоговорители, призывая правоверных на молитву.


Сама она объясняет это в Твиттере так:

"Кёльн - город (религиозной) свободы и разнообразия. Прибывающих на главный вокзал встречает собор и сопровождают церковные колокола. Многие жители Кёльна - мусульмане. Разрешить призывы муэдзинов - для меня это знак уважения".

Вот лично для меня, во-первых, совершенно неочевидно, что агрессивная средневековая идеология, несовместимая с современныи европейскими ценностями, должна быть достойна уважения, во-вторых, сразу бросается в глаза ее то ли передерг, то ли искреннее непонимание неравнозначности того, что она сравнивает. Кёльнский собор - достопримечательность мирового уровня, он реально впечатляет - там, когда еще только подъезжаешь к вокзалу, сразу видишь эту громаду. И при таких размерах - он весь резной и какой-то воздушный... Впечатляет, короче. И именно за этими впечатлениями в Кёльн едут туристы со всей страны и со всего мира - и, между прочим, везут городу свои деньги. А чтобы послушать вопли муэдзинов - не едут. Кто хочет восточной экзотики а-ля "Тысяча и одна ночь" - едет не в Кёльн, а в другие места.

И это не только лично мое мнение, даже в нашем политкорректном фатерлянде реакция больше негативная.

Ахмад Мансур, эксперт по исламу и интеграции( я писала о нем здесь и здесь): "Речь не о "свободе религии" или "разнообразии", как утверждает бргомистр Рекер. Владельцам мечети нужно быть видимыми. Они приветствуют муэдзинов как демонстрацию власти над кварталом".

Хотя, конечно, насчет политкорректности - это не к нему. Но вот, например, вице-генеральный секретарь Христианско-Социального союза (то же, что меркелевский ХДС, только в Баварии): "Во всяком случае, нам не нужны такие модельные проекты в Баварии. Они не являются частью нашей западной традиции. Кроме того, призывы к молитве для исповедания исламской религии не нужны".

Многие также указывают на разницу между церковными колоколами и криками муэдзинов. Колокола - без слов, а муэдзины выкрикивают конкретные слоганы: "Аллах велик", "Нет Бога, кроме Аллаха" и т.д. Как насчет религиозной свободы тех, кто верит не в Аллаха, а в кого-то другого?

И даже многие мусульмане против такого решения - по их мнению, оно оказывает им медвежью услугу. Конечно, так оно и есть - потому что настраивает обычных горожан против мусульман, а у них репутация и так не очень...

Ну и, конечно, по данному вопросу высказался "сайт самых правдивых новостей" Постиллон:

"Кёльн: В будущем атеисты смогут раз в неделю объявлять, что Бога нет"




(ненуачо, это было бы справедливо!)

В-общем, Постиллон сообщает, что Центральное объединение атеистов в настоящий момент занято поиском подходящих башен в центре Кёльна, с которых теперь раз в неделю через громкоговорители будет провозглашаться "Бога нет! Любой, кто говорит другое, обманывает вас или сам себя!" (только там не "обманывает", а другой глагол. Есть тут немецкоязычные? Как перевести адекватно и цензурно "verarschen"?), "Отпадайте от веры! Сверхъестественные божественные существа - ложь!" или "Церковные службы - пустая трата времени!". Правда, пишут, что существует проблема - как атеисты, мусульмане и все остальные смогут это всё понимать? Ведь религиозная свобода на всех же распространяется, а значит, в будущем все - от буддистов ("Нет пути к счастью! Счастье само есть путь!"), через сайентологов ("Слушай Тома Круза!") до самых маленьких сект ("У Девы Марии было два пупка!") и мировоззрений вроде агностицизма ("Мы понятия не имеем, существует ли Бог!") - смогут провозглашать свои ценности при помощи башен и громкоговорителей, и можно представить, к какой какофонии это приведет! (по-моему, стоило бы такое сделать - чтобы абсурдность затеи стала очевидной всем)




Tags: ислам, о смешном, политика, политкорректность
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ислам” Tag