Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Поговорим о холодном оружии?

Шпаги звон, как звон бокала,
С детства мне ласкает слух...
(сами знаете, откуда)

Вот нравится оно мне почему-то - хотя я, вообще-то, человек мирный. В музеях дольше всего торчу у витрин со старинными украшениями и старинным оружием.

Холодное оружие бывает разное. Например:



Сразу обращают на себя внимание два широких прямых клинка в центре.


Самый крупный из них - это кавалерийский палаш конца 17-го века:




Палаш - это нечто вроде прямого меча с длинным и широким клинком, но, в отличие от меча, имеет гарду, как у шпаги или сабли, а не просто крестовину, как у меча.
Вот, для сравнения, мечи:




Еще один палаш 17-го века, к сожалению, сильно поврежденный временем (в центре):



Это хаудеген - кажется, на русский это никак не переводится, так и используется немецкое слово. В буквальном переводе это означает "рубящая шпага" - чего, вообще-то, быть не может, т.к. шпага - оружие колющее, а не рубящее. На фото как раз над хаудегеном располагается шпага 16-го или 17-го века (№ 24) - видно, что клинок не только не острый по своей длине, но и вообще не плоский, а выпуклый. Чем хаудеген отличается от палаша - понятия не имею.

И № 29 на самом верхнем снимке (вторая слева) - тоже шпага, конкретно - прусская офицерская шпага, примерно 1700 г. Тоже видно, что она не плоская, это не рубящее оружие, а чисто колющее. Зачем такое было надо?

Дело в том, что существует такое явление, как гонка вооружений. При этом на каждое средство нападения разрабатывается средство защиты, затем - новое оружие, уже против этого средства защиты, и т.д. Хорошие мечи и палаши из качественной стали были мощным оружием для того времени, но и против них появилась защита:





Рыцарская конница - это были практически танки того времени, мечи такие латы не брали. Достать клинком рыцаря в латах можно было только одним способом: если воткнуть этот самый клинок в отверстия шлема или в места сочленений металлических пластин - они необходимы, чтобы живой танк мог сохранять подвижность - а для такого клинок должен быть достаточно длинным и достаточно прочным, а лезвие тут не нужно.

Впрочем, гонка вооружений не дремлет, при изготовлении рыцарской брони это всё тоже учитывалось. Посмотрите, как обеспечивается подвижность в плечевых суставах - налезающие друг на друга металлические пластины, вряд ли там пройдет остриё шпаги. Плюс стальные пластины, прикрывающие сверху места сочленений в плечевом и локтевом суставах:




Рыцарская перчатка:



Стальная, невероятно тяжелая - но в то же время обеспечивающая подвижность кисти.
Наверное, против такого ничего больше и не придумаешь, только огнестрельное оружие изобретать... (оно в данном музее тоже представлено, но я сейчас не о нем)

А вот - сабля, чисто рубящее оружие, не колющее:



Этим, а так же навороченной рукоятью, она отличается от кривого меча (ну, и еще некоторыми тонкостями).

Это - сабля русской инфантерии, 1750 г. Тоже, к сожалению, сильно повреждена. Вообще, экспонаты имеют разное происхождение. Некоторые попали в музей от наследников тех, кто ими пользовался, или из частных коллекций - эти, как правило, сохранились прекрасно. А некоторые находят в земле на местах былых сражений - вот в таком примерно виде. Данная сабля была найдена в земле под Кунерсдорфом - видимо, успела принять участие в том самом сражении, когда прусской армии Фридриха Великого противостояли объединенные русско-австрийские войска.

Офицерская сабля гражданского ополчения Берлина, начало 19 в.:



Это уже 19-й век, возможно, поэтом она вроде как усовершенствована - как видно на фото, клинок имеет заостренный конец, т.е. это как бы уже не только рубящее оржие, но и колющее. Хотя вряд ли ее было удобно для такого использовать, учитывая изогнутость клинка и то, что заточка идет по выгнутой стороне. Возможно, быть хорошим оружием от данной сабли и не требовалось, она могла быть чисто статусной вещью - на ней еще имеются украшения из позолоченной латуни и медной проволоки - явно не самое необходимое в бою:




Продолжение следует

P.S. Самое-то главное для поста с меткой #10музеев забыла написать. Всё это оружие (и ещё много чего) можно увидеть в берлинском Märkisches Museum.



Tags: #10музеев, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “#10музеев” Tag

  • Марафонское

    Как обычно, в жежешечке летний марафон, на этот раз под девизом #тосамоелето. Как обычно, сезонные слова (по слову на каждый день сезона) - осенью…

  • Из жизни шутов

    Небольшой репортаж о выставке, на которой довелось побывать. Выставка называлась, как видно на ее афише, "На ящиках и чемоданах - жизнь…

  • Еще про красивую кирху-музей

    Начало тут и тут Я уже писала о выставке скульптур в бывшей Фридрихсвердерской кирхе, ныне являющейся филиалом Старой Национальной Галереи.…

promo lashevchenko september 25, 2016 11:07 7
Buy for 10 tokens
Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован. Из изречений Древних Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях... Прочитала кучу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#10музеев” Tag

  • Марафонское

    Как обычно, в жежешечке летний марафон, на этот раз под девизом #тосамоелето. Как обычно, сезонные слова (по слову на каждый день сезона) - осенью…

  • Из жизни шутов

    Небольшой репортаж о выставке, на которой довелось побывать. Выставка называлась, как видно на ее афише, "На ящиках и чемоданах - жизнь…

  • Еще про красивую кирху-музей

    Начало тут и тут Я уже писала о выставке скульптур в бывшей Фридрихсвердерской кирхе, ныне являющейся филиалом Старой Национальной Галереи.…