Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О берлинских выборах. Что это было?



Как известно, в Германии только что прошли выборы в Бундестаг, я тоже недавно об этом писала. В Берлине к этому добавились ее местные выборы и опрос населения, к тому же всё это - в один день с традиционным берлинским марафоном, так что уровень хаоса несколько зашкаливал. Очереди почти везде на участках, так что во многих местах голосовали и после 6 вечера, т.е. официального закрытия участков, кое-где - нехватка бюллетеней, и вдобавок - обвинения в попытке фальсифицировать местные выборы в одном из берлинских районов (Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, это зпадный Берлин, далеко не худший район города).


Очередь перед избирательным участком в одной из берлинских гимназий:




Вообще, есть такой закон природы: хаос при достаточно высоком уровне его развития становится неотличим от злого умысла. Тут тоже спорят, что это было - обострение обычного для Берлина хаоса свыше обычного его уровня или попытка фальсификации результатов. Похоже, все-таки первое - для фальсификации как-то уж больно тупо. Чтобы все поняли, что результаты, выданные избирательной комиссией, мягко говоря, странные - не потребовалось никаких шпилькинских графиков, анализа распределения проголосовавших по времени и т.д. Просто не бывает такого - чтобы на 22-х избирательных участках результаты голосования были абсолютно одинаковы, причем на каждом в урнах оказалось ровно 400 бюллетеней, из которых во всех случаях оказалось 360 действительных и 40 недействительных.

Вот он, этот феерический результат:



По-моему, это прекрасно...

Избирательная комиссия объяснила произошедшее тем, что не смогла связаться ни по телефону, ни по факсу с председателями участковых избирательных комиссий и поэтому опубликовала не реальные результаты, а оценочные. Даю перевод их объяснения, можете сами насладиться этим шедевром бюрократический изящной словесности:

"Мы понимаем нынешнее волнение и непонимание среди населения после воскресных выборов. Однако на фоне RBB об "оценке" результатов выборов мы хотим все-таки попытаться изложить тут процессы, которые нередки на любых выборах и, следовательно, также предусмотрены заранее:

После подсчета голосов председатели избирательных комиссий последовательно отправляют свои результаты в районный отдел сбора данных по телефону или факсу. Однако на всех выборах могут возникнуть проблемы с передачей этих результатов или может не удасться так называемый быстрый отчет. Это не имеет отношения к другим вопросам к проведению выборов, такими как нехватка бюллетеней для голосования или очереди. Если установить контакт с председателем соответствующей избирательной комиссии не удается, предприниается попытка определить результат на основе имеющихся избирательных документов. Если же и это не приводит к достижению цели, то необходимо провести  оценку на основе имеющихся на данный момент данных, чтобы земельный орган управления выборами мог установить  предварительный результат. Таков порядок проведения выборов, установленный земельной избирательной комиссией. В последующие за выборами дни будет заново проверены и установлены на основе избирательных документов фактические результаты. В этой фазе мы сейчас как раз находимся. Мы сможем завершить проверку голосов, отданных на местных выборах, сегодня, самое позднее завтра. Когда это будет сделано для всех выборов, включая выборы в Палату представителей и в Бундестаг, окончательный результат для округа будет определен окружной избирательной комиссией 8 октября."


Все интересуются, что же такое странное произошло в тот день со связью, что ни по телефону, ни по факсу нельзя было связаться с участковыми комиссиями, причем - поразительный феномен! - это происходило только при попытках узнать результаты выборов в районный совет, а с результатами выборов в горсовет или Бундестаг на тех же самых участках - никаких проблем.

Впрочем, идея - заменять реальные результаты прикидками - многим нравится, говорят, надо взять на вооружение:

"Наконец-то в Берлине был найден способ взять под контроль избирательный хаос! Район Шарлоттенбург-Вильмерсдорф просто опубликовал оценки вместо результатов выборов. И почему раньше никому не пришла в голову эта гениальная идея? Какого стресса избежали бы органы здравоохранения за последние несколько месяцев, если бы они просто прикинули на пальцах количество случаев короны! Тогда никто бы и не заметил, что передача в RKI (Институт Роберта Коха ведущее научное учреждение Германии в области инфекционных заболеваний, именно он ведет статистику по ковиду, причем его часто ругают за недостаточную оперативность)  всегда занимает так много времени из-за плохой дигитализации в учреждениях Германии. Спасибо, дорогие берлинцы, за эту ценную идею".

Теперь, скорей всего, будет переголосование.




Tags: Берлин, о странном, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag