Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Выборы прошли

В воскресенье в Германии были выборы в Бундестаг. Наша любимая страница в интернете в этот день выглядела так:




Голосовали по двум спискам - за партии и за отдельных депутатов; в тех местах, где одновременно проводились и выборы в местные парламенты, понятно, добавлялись дополнительные листы. Кому влом идти на участок, мог проголосовать по почте - при условии, что заранее подал заявку на такое голосование.

Участки работают с 8 утра до 6 вечера. В Германии тоже бывают очереди на избирательных участках - утром, в начале их работы, и вечером, незадолго до закрытия. Второе я, конечно, могу понять, а вот первое - нет (тем более, что выборы всегда проходя в воскресенье). И что людям не спится в выходной...

Плюс иногда добавляется местная специфика. Сын жаловался, что простоял в очереди 40 минут, хотя ходил голосовать около часа дня. Потому что кто-то посчитал, что на участке в густонаселенном спальном районе Берлина и двух кабинок хватит. Хотя там было не два списка, а четыре - еще выборы в местный парламент и народная иницатива "Национализировать "Deutsche Wohnen" & Co". Смысл инициативы - заплатить компенсацию всем частным концернам, у которых больше 3000 квартир в Берлине, и перевести жилье в собственность государства для ограничения роста квартплаты". Вот кто бы объяснил пролетариям, что национализация не увеличивает доступность жилья, а наоборот... Радует только, что народная инициатива при любом ее исходе правительство ни к чему не обязывает, она имеет только рекомендательный характер. Надеюсь, у тамошнего правительства хватит мозгов... Ну, или не хватит денег - знающие люди говорят, что то, как организаторы считают стоимость коменсации, это смех, сенат насчитал сумму в несколько раз выше, на деле, скорее всего, было бы еще больше. Плюс к этому - "юридическая terra incognita", жалобы в Конституционный суд - а всё это тоже стоит немалых денег и неизвестно, чем закончится.

В сети тоже многие жаловались на очереди на избирательных участках в Берлине. Берлинские очереди (фоты из сети):






Новый Бундестаг будет выглядеть так (результаты предварительные, но практика показывает, что изменения могут быть в пределах одного процента):



Первая колонка - прошедшие в парламент партии, вторая - количество мест, третья - изменение количества мест по сравнению с прошлым составом.

Для тех, кто не в курсе, поясню за партии.

CDU - меркелевский Христианско-демократический союз, некогда правоцентристская и умеренно-консервативная партия, ныне - центристкая, если не лево-центристская. У власти уже несколько десятилетий - либо единолично, либо в коалиции, например, до нынешних выборов они правили в коалиции с партией, занявшей второе место на выборах 2017 г. - SPD.

SPD - социал-демократы, умеренно левая партия. Как видим, в этот раз они - победители.

AfD - Альтернатива для Германии, право-консервативная; единственная партия, с самого начала резко выступавшая против нашествия "беженцев".

FDP - Свободные демократы, право-либеральная.

DIE LINKE - Левая (партия); боюсь, что название перевести на русский адекватно невозможно, по причине отсутсвия в русском языке артиклей - а там в названии стоит определенный артикль die, т.е. это не просто Левая, а именно эта Левая, или та самая, короче - "Есть такая партия!" (с). Ну, тут по названию всё понятно -самая что ни на есть красная левизна.

GRÜNE - Зеленые. В отличие от предыдущей партии, название как раз вводит в заблуждение. На самом деле Зеленые красней, к примеру, розовых социал-демократов - хотя те тоже не подарок... Плюс защита окружающей среды любой ценой и за любую цену.

CSU - Христианско-социальный союз - то же, что и ХДС, только в Баварии. Так исторически ложилось, что они обладают определенной автономностью, но всегда выступают в блоке с ХДС, так что тут лучше считать их вместе.

SSW - как расшифровывается название, не помню, это местная партия земли Шлезвиг-Гольштейн, защищающая интересы датского национального меньшинства в Германии. Опять же - так исторически сложилось, что для них не действует 5%-ный барьер, им достаточно принять участие в выборах, чтобы получить одно место в Бундестаге (больше 1 - теоретически возможно, если достаточное число избирателей отдаст им голоса, но практически - кто ж им даст...); смысла во всем этом лично я не вижу, пользы или вреда - тоже.

Немного предвыборной кампании нашего городка.

Предвыборный плакат Свободных демократов "Дорога в школу снова должна вести в будущее", на нем черным маркером написано "фак капитализмус" (или, возможно, капиталистен - не разобрать):



Это, понятное дело, левые постарались. Еще видела плакат, где кандидатка от Свободных демократов обещает много чего сделать для Лаузица (Лаузиц - область, в которой мы находимся), там таким же маркером был зачеркнут "Лаузиц" и подписан "капитализмус".

Еще были заметны предвыборные плакаты партии под названием "Ди Партай" - "Партия" (правда, там тоже имеется непереводимый на русский язык определенный артикль).

"Безусловные минимальные мозги для каждого!" (хороший лозунг, но, к сожалению, трудно выполнимый):




"Не делай вской ерунды со своим крестом!" (в смысле, поставить крестик 26 сентября за правильную партию):






Tags: Германия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • О демонстрации россиян в Берлине

    После митинга, о котором я писала, была демонстрация. ➁ Колонна выстраивается на Унтер-ден-Линден: ➂ Голова колонны: ➃…

  • Полдень, XXI век, Унтер-ден-Линден

    Вчера был последний из трех дней российских "выборов" и акция " Полдень против Путина". Это фото я сделала возле посольства РФ в…

  • 1 марта на Унтер-ден-Линден

    1 марта - это была пятница. После работы я купила у турка-цветочника две красных розы и поехала на Унтер-ден-Линден, к российскому посольству.…

promo lashevchenko сентябрь 25, 2016 11:07 7
Buy for 10 tokens
Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован. Из изречений Древних Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях... Прочитала кучу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “политика” Tag

  • О демонстрации россиян в Берлине

    После митинга, о котором я писала, была демонстрация. ➁ Колонна выстраивается на Унтер-ден-Линден: ➂ Голова колонны: ➃…

  • Полдень, XXI век, Унтер-ден-Линден

    Вчера был последний из трех дней российских "выборов" и акция " Полдень против Путина". Это фото я сделала возле посольства РФ в…

  • 1 марта на Унтер-ден-Линден

    1 марта - это была пятница. После работы я купила у турка-цветочника две красных розы и поехала на Унтер-ден-Линден, к российскому посольству.…