Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Выборы прошли

В воскресенье в Германии были выборы в Бундестаг. Наша любимая страница в интернете в этот день выглядела так:




Голосовали по двум спискам - за партии и за отдельных депутатов; в тех местах, где одновременно проводились и выборы в местные парламенты, понятно, добавлялись дополнительные листы. Кому влом идти на участок, мог проголосовать по почте - при условии, что заранее подал заявку на такое голосование.

Участки работают с 8 утра до 6 вечера. В Германии тоже бывают очереди на избирательных участках - утром, в начале их работы, и вечером, незадолго до закрытия. Второе я, конечно, могу понять, а вот первое - нет (тем более, что выборы всегда проходя в воскресенье). И что людям не спится в выходной...

Плюс иногда добавляется местная специфика. Сын жаловался, что простоял в очереди 40 минут, хотя ходил голосовать около часа дня. Потому что кто-то посчитал, что на участке в густонаселенном спальном районе Берлина и двух кабинок хватит. Хотя там было не два списка, а четыре - еще выборы в местный парламент и народная иницатива "Национализировать "Deutsche Wohnen" & Co". Смысл инициативы - заплатить компенсацию всем частным концернам, у которых больше 3000 квартир в Берлине, и перевести жилье в собственность государства для ограничения роста квартплаты". Вот кто бы объяснил пролетариям, что национализация не увеличивает доступность жилья, а наоборот... Радует только, что народная инициатива при любом ее исходе правительство ни к чему не обязывает, она имеет только рекомендательный характер. Надеюсь, у тамошнего правительства хватит мозгов... Ну, или не хватит денег - знающие люди говорят, что то, как организаторы считают стоимость коменсации, это смех, сенат насчитал сумму в несколько раз выше, на деле, скорее всего, было бы еще больше. Плюс к этому - "юридическая terra incognita", жалобы в Конституционный суд - а всё это тоже стоит немалых денег и неизвестно, чем закончится.

В сети тоже многие жаловались на очереди на избирательных участках в Берлине. Берлинские очереди (фоты из сети):






Новый Бундестаг будет выглядеть так (результаты предварительные, но практика показывает, что изменения могут быть в пределах одного процента):



Первая колонка - прошедшие в парламент партии, вторая - количество мест, третья - изменение количества мест по сравнению с прошлым составом.

Для тех, кто не в курсе, поясню за партии.

CDU - меркелевский Христианско-демократический союз, некогда правоцентристская и умеренно-консервативная партия, ныне - центристкая, если не лево-центристская. У власти уже несколько десятилетий - либо единолично, либо в коалиции, например, до нынешних выборов они правили в коалиции с партией, занявшей второе место на выборах 2017 г. - SPD.

SPD - социал-демократы, умеренно левая партия. Как видим, в этот раз они - победители.

AfD - Альтернатива для Германии, право-консервативная; единственная партия, с самого начала резко выступавшая против нашествия "беженцев".

FDP - Свободные демократы, право-либеральная.

DIE LINKE - Левая (партия); боюсь, что название перевести на русский адекватно невозможно, по причине отсутсвия в русском языке артиклей - а там в названии стоит определенный артикль die, т.е. это не просто Левая, а именно эта Левая, или та самая, короче - "Есть такая партия!" (с). Ну, тут по названию всё понятно -самая что ни на есть красная левизна.

GRÜNE - Зеленые. В отличие от предыдущей партии, название как раз вводит в заблуждение. На самом деле Зеленые красней, к примеру, розовых социал-демократов - хотя те тоже не подарок... Плюс защита окружающей среды любой ценой и за любую цену.

CSU - Христианско-социальный союз - то же, что и ХДС, только в Баварии. Так исторически ложилось, что они обладают определенной автономностью, но всегда выступают в блоке с ХДС, так что тут лучше считать их вместе.

SSW - как расшифровывается название, не помню, это местная партия земли Шлезвиг-Гольштейн, защищающая интересы датского национального меньшинства в Германии. Опять же - так исторически сложилось, что для них не действует 5%-ный барьер, им достаточно принять участие в выборах, чтобы получить одно место в Бундестаге (больше 1 - теоретически возможно, если достаточное число избирателей отдаст им голоса, но практически - кто ж им даст...); смысла во всем этом лично я не вижу, пользы или вреда - тоже.

Немного предвыборной кампании нашего городка.

Предвыборный плакат Свободных демократов "Дорога в школу снова должна вести в будущее", на нем черным маркером написано "фак капитализмус" (или, возможно, капиталистен - не разобрать):



Это, понятное дело, левые постарались. Еще видела плакат, где кандидатка от Свободных демократов обещает много чего сделать для Лаузица (Лаузиц - область, в которой мы находимся), там таким же маркером был зачеркнут "Лаузиц" и подписан "капитализмус".

Еще были заметны предвыборные плакаты партии под названием "Ди Партай" - "Партия" (правда, там тоже имеется непереводимый на русский язык определенный артикль).

"Безусловные минимальные мозги для каждого!" (хороший лозунг, но, к сожалению, трудно выполнимый):




"Не делай вской ерунды со своим крестом!" (в смысле, поставить крестик 26 сентября за правильную партию):






Tags: Германия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “политика” Tag