Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Музей союзников в Берлине

Конечно, сама по себе я бы в такой музей не пошла - не увлекаюсь древней политикой, и война и всё, что с ней связано, - совершенно не моя тема. Но представьте ситуацию: я приехала по делам в западный Берлин, у меня образовалось два часа свободного времени - слишком мало, чтобы был смысл возвращаться в восточный Берлин, где я жила, но слишком много, чтобы просто бродить по улицам. Тем более что погода типично поздне-осенняя. И вдруг смотрю - музей! Да еще и вход свободный!



Согласитесь, что в данной ситуации уже совершенно неважно, чего именно это музей...

(Антропоморфный медведь, которого мы видим перед воротами, - символ Берлина, а раскрашивают их в зависимости от места, времени и фантазии).

Экскурсия оказалась неожиданно интересной. Хотя никакой организованной экскурсии и не было - я просто бродила по залам и рассматривала экспонаты. Некоторые из них я тут покажу.

Пара фотографий Восточного Берлина от 1945 г.:

Александер-Платц, май 1945:



Видны знамена и портреты с советской символикой, а также название площади, переписанное кириллицей - а то вдруг кто "Alexanderplatz" не поймёт!

Парад советских войск в мае 1945-го в парке Люстгартен:



Качество фото, конечно, ещё то, но что делать - черно-белому снимку более чем три четверти века...

Пожелтевшая и вообще потрепанная жизнью газета, датированная 15-м мая 1945 г. (неделя после капитуляции Германии):




Газета называется "Ежедневное обозрение", подзаголовок - "Фронтовая газета для немецкого населения". По-видимому, это первый номер газеты - первая статья на первой странице называется "Газета Красной армии в Берлине". Названия других статей: "К населению города Берлина", "Одиннадцатое заседание советского парламента", "Спрос на государственные облигации превышает предложение", "Передача девяти итальянских провинций под управление итальянского правительства", "Заключительные операции Красной армии".

В статье "К населению города Берлина" опубликованы нормы выдачи хлеба по карточкам на одного человека в сутки:

Рабочие на тяжелых или вредных работах - 600 г.
Остальные рабочие - 500 г.
Служащие - 400 г.
Дети, неработающие и остальное население - 300 г.

Ещё там даются нормы для каких-то "питательных веществ" - от 30 до 60 г. в сутки. Что под ними подразумевалось, я не знаю.

Текст Декларации о поражении Германии - тоже от того времени, отсюда и состояние документа:




Приказ комендатуры союзников (обратите внимание на подписи внизу) от 9 августа 1945 г.:



Всем учреждениям, организациям и частным лицам предписывается в течение трех дней с момента опубликования приказа сдать в местные отделения указанного банка имеющиеся у них ценности, как то: золотые, серебряные и платиновые монеты и слитки, иностранные банкноты и монеты, векселя, ценные бумаги, включая долговые расписки и страховые полисы. (Как справедливо отметил кто-то, кажется, из древних римлян - "горе побежденным!"). За невыполнение приказа виновные предстанут перед военным судом, который вправе выносить любые законные наказания, кроме смертной казни.

Газета "Шпандауский Народный Листок" (Шпандау - район Западного Берлина") от 2 октября 1946 г.:




На первой странице большими буквами:
"Нюрнбергские приговоры.
Двенадцать смертных приговоров, семь ограничений свободы, три оправдания"

Среди приговоренных к смертной казни - Германн Геринг, Йоахим фон Риббентроп, Юлиус Штрайхер, Йозеф Кальтенбруннер, Мартин Борманн и др. Среди приговоренных к тюремному заключению - Рудольф Гесс (пожизненное).

(Как тут напомнили в комментариях, одного из главных нацистских преступников - Кальтенбруннера - звали не Йозеф, а Эрнст. Но Шпандауский Народный листок пишет "Josef Kaltenbrunner" - явно ляп. Ну что вы хотите от районной газеты...)

Документ британского военного для проезда по советской зоне оккупации (1948 г.):



(Но какой переводческий гений создал ЭТО? "Великобританская", "главноначальствующий", "оккупационная Германия"... А роскошный термин "пренадлежыт" показывает, что олбанский язык старше, чем мы обычно думаем).

Ну и чтобы не ограничиваться одними документами - несколько фото материальных свидетельств эпохи.

Американский военный автомобиль из тех времен:




С берлинским номером!



Флаги всех союзников:






Tags: #10музеев, МВ2, война, история, музеи, прогулки по Берлину
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Поговорим о холодном оружии?

    Шпаги звон, как звон бокала, С детства мне ласкает слух... (сами знаете, откуда) Вот нравится оно мне почему-то - хотя я, вообще-то, человек…

  • Конопля - друг человека

    И у конопельки-своя колыбелька: в мягкую землицу весело ложится! .......................................................... А конопелька знай…

  • Принимаю челлендж

    Тут жежечка объявила очередной осенний марафон. Ну, марафон как таковой, конечно, не для меня - писать в блог каждый день (это если выполнять 90…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Поговорим о холодном оружии?

    Шпаги звон, как звон бокала, С детства мне ласкает слух... (сами знаете, откуда) Вот нравится оно мне почему-то - хотя я, вообще-то, человек…

  • Конопля - друг человека

    И у конопельки-своя колыбелька: в мягкую землицу весело ложится! .......................................................... А конопелька знай…

  • Принимаю челлендж

    Тут жежечка объявила очередной осенний марафон. Ну, марафон как таковой, конечно, не для меня - писать в блог каждый день (это если выполнять 90…