Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Конопля - друг человека


И у конопельки-своя колыбелька:
в мягкую землицу весело ложится!
..........................................................
А конопелька знай себе кудрявится,
да зеленым убралась листом.
Глядите, какая она красавица
и какой у нее тенистый дом!
Иван Новиков


Вот френд    ramha39   все время топит за коноплю, говорит, она жутко полезная. Теперь я могу подтвердить, действительно, оказывается, полезная! Это я сходила в берлинский Музей Конопли, и хочу поделиться впечатлениями.

Над входом приветливо горит зеленый фонарь, и на цепях висит вывеска с изображением конопляного листа:




Данный музей - вообще-то, не единственное место в Берлине, где растет конопля, она еще много где растет, но это единственное место, где она растет легально!




Оказывается, коноплю можно много для чего использовать. Чтобы сделать из нее всякие полезные вещи, сначала ее надо собрать - не только колоски, а полностью растения, вместе с длинными стеблями. Стебли пропускают через специальную чесальную доску, вроде большого гребня, чтобы отделить стебли от цветков и семян. Выглядит она вот так:





Данному конкретному приспособлению, которое мы видим на фото, лет сто, если не больше. Зачем его подключили к розетке, я не знаю.
Вот тут видно, что это - гребень:



Потом из стеблей и семян делают много полезных вещей.
Например, это волокна из стеблей конопли, из которых получают ткани и прочие материалы.

Вот на фото стебли конопли (справа), волокна из них (слева и в мешках) и теплоизоляционный материал (типа кирпичиков), который делают из стеблей:




Конопляные волокна различного качества - от самых грубых до тончайших - и то, что из них можно сделать:




Еще коноплю, как ни странно, используют в строительстве - для производства всяких уплотнителей и теплолизоляционных материалов. Вот образцы таких материалов:



Верхний ряд:
1. Масса для изготовления самана - кирпичей из глины с добавлением соломы или других растительных остатков.
2. Изолирующая вата.
Средний ряд:
1. "Конопляная известь" - я не знаю, как это сказать по-русски! Короче, смешивают измельченные стебли конопли с известью, добавляют немного цемента, и получается материал, из которого можно делать теплоизолирующие плиты для строительства домов.
2. Материал для заделки щелей.
Нижний ряд:
1. Звукоизолирующая засыпка для полов.
2. Тепло- и звукоизолирующий материал.
Вообще, конопляные волокна, как я поняла, - материал универсальный.

В двух левых корзинках - отбеленная химическим способом кудель из конопляного волокна, т.е. волокно, приготовленное для прядения:




Если его спрясть, получаются нити, из которых потом можно ткать полотно, а из него делать одежду. Кстати, ее продают в Берлине в магазине, который так и называется - "Дом конопли" или "Конопляный дом". Помню, я его заметила вскоре после того, как перебралась в Берлин. Бывший соотечественник, который жил в Берлине на тот момент уже давно, мне объяснил, что продают там именно это, а не то, что я подумала.

Прядильный станок и изделия из конопляных тканей:





Такие волокна еще применяются, как ни странно, в автомобилестроении.

Статья, которая это поясняет: нарисованы те части автомобиля, где это применяется:




"Что общего между грузовиком, мерседесом с-класса и трабантом?" Оказывается, именно это - применение натуральных волокон, в том числе из конопли. Они, в отличие от стеклоколокна, не создают вредной для здоровья пыли при обработке, требуют для своего производства много меньше энергии и не разбиваются в случае ДТП.

Внутренняя обивка дверцы трабанта, изготовленная из конопляного волокна:




(по мне, так вид как-то уж чересчур винтажный...)

А ещё из зерен конопли можно получать конопляное масло. А это - не только полностью усваиваемые человеческим организмом омега-полиненасыщенные жирные кислоты, но и материал! Потому что из конопляного масла можно получать полимеры, а из них делать различные изделия.

Вот, например, изделия, отпечатанные на 3D-принтере:





Tags: #10музеев, музеи, о странном, прогулки по Берлину
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Поговорим о холодном оружии?

    Шпаги звон, как звон бокала, С детства мне ласкает слух... (сами знаете, откуда) Вот нравится оно мне почему-то - хотя я, вообще-то, человек…

  • Музей союзников в Берлине

    Конечно, сама по себе я бы в такой музей не пошла - не увлекаюсь древней политикой, и война и всё, что с ней связано, - совершенно не моя тема. Но…

  • Принимаю челлендж

    Тут жежечка объявила очередной осенний марафон. Ну, марафон как таковой, конечно, не для меня - писать в блог каждый день (это если выполнять 90…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Поговорим о холодном оружии?

    Шпаги звон, как звон бокала, С детства мне ласкает слух... (сами знаете, откуда) Вот нравится оно мне почему-то - хотя я, вообще-то, человек…

  • Музей союзников в Берлине

    Конечно, сама по себе я бы в такой музей не пошла - не увлекаюсь древней политикой, и война и всё, что с ней связано, - совершенно не моя тема. Но…

  • Принимаю челлендж

    Тут жежечка объявила очередной осенний марафон. Ну, марафон как таковой, конечно, не для меня - писать в блог каждый день (это если выполнять 90…