Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Облцентр - канцелярия Меркель: туда и обратно

Глава округа Ландсхут в Баварии Петер Драйер, раздосадованный непрекращающейся присылкой беженцев, которых ему негде размещать, пошел на беспрецедентный шаг: привез беженцев обратно в Берлин, прямо к канцелярии Меркель. Это вызвало целый шквал эмоциональных комментариев в прессе, в соцсетях и среди политиков, в диапазоне от "правильно, так и надо, все б политики были такими!" до "это низко - использовать беженцев для политического пиара!". Кажется, больше всех возмущался обер-бургомистр Берлина Мюллер: "Это - форма десолидаризации. Округ хочет переложить ответственность на Берлин. Я ожидаю от федерального правительства, что оно найдет по поводу этого ясные слова для правительства Баварии." Его, конечно, тоже можно понять - у него точно такие же проблемы. В-общем, все перекидывают этих беженцев друг другу, как футбольный мячик...

Собственно, весь этот шум оказался единственным результатом данной акции. После ночевки в Берлине беженцы на том же автобусе вернулись обратно в Ландсхут. В Берлине, кстати, размещать их тоже особо негде - автобус два часа стоял у Канцлерамта, пока искали, где их приютить на ночь. Потом нашли - не знаю, что это было за заведение, нигде конкретно не пишут, но Драйер посмотрел, сказал, что там нечеловеческие условия, и оплатил из собственного кармана ночевку в каком-то пансионе.

Вернулись в Баварию почти все, за исключением двоих. Один отправился в Бремен, где у него родственники. Один остался в Берлине. Подозреваю, что это - вот этот жизнерадостный товарищ (и судя по фотографиям - единственный из сидевших в автобусе, доволшьный происходящим):


Это тележурналист и фотограф по имени Ахмет; журналистам он рассказал, что хочет закончить университет в Берлине и работать по специальности. Тогда ему, конечно, вся эта история на руку...

Все это были уже признанные беженцы, т.е. те, кто УЖЕ получил убежище в Германии. Если бы их дело только рассматривалось, Драйер не мог бы их никуда отправить. А так - они могут искать квартиру по всей Германии. Лично у меня тут возникает куча вопросов. Вот, например, контингентные беженцы и поздние переселенцы (т.е. евреи и немцы из бывшего СССР) могут поселиться только в той земле, куда получили вызов, и обязаны прожить там не меньше 2-3 лет. По прошествии этого времени могут переехать, только если нашли работу. Иначе надо просить разрешения на перезд у ведомства социальной помощи, а там обычно отказывают.

И даже если и 2 или 3 года прошли, и работу человек нашел - все равно иногда возникают проблемы. Часто визовый отдел (Ausländerbehörde) ставит штамп, например, "только в Заксен-Анхальт". А сирийским бездельникам почему-то все дороги открыты... Интересно, за какие заслуги им такие преференции?

Tags: Германия, беженцы, мигранты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Берлин: ситуация накаляется

    Страсти вокруг беженцев все больше накаляются - в Германии вообще и в Берлине, в частности. В субботу партия АфД (Альтернатива для Германии)…

  • Коричневое сало, или дело о нацистской татуировке

    Внимание! Данный пост может оскорбить гуманистические, национал-социалистические или эстетические чувства. Я предупредила. Произошла тут такая…

  • Что за хрень?

    Петиция на change.org: "Петиция обращена к немецким гражданам, российским гражданам, немецкому правительству СПЕШИТЕ! Немецкие граждане…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments