?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава округа Ландсхут в Баварии Петер Драйер, раздосадованный непрекращающейся присылкой беженцев, которых ему негде размещать, пошел на беспрецедентный шаг: привез беженцев обратно в Берлин, прямо к канцелярии Меркель. Это вызвало целый шквал эмоциональных комментариев в прессе, в соцсетях и среди политиков, в диапазоне от "правильно, так и надо, все б политики были такими!" до "это низко - использовать беженцев для политического пиара!". Кажется, больше всех возмущался обер-бургомистр Берлина Мюллер: "Это - форма десолидаризации. Округ хочет переложить ответственность на Берлин. Я ожидаю от федерального правительства, что оно найдет по поводу этого ясные слова для правительства Баварии." Его, конечно, тоже можно понять - у него точно такие же проблемы. В-общем, все перекидывают этих беженцев друг другу, как футбольный мячик...

Собственно, весь этот шум оказался единственным результатом данной акции. После ночевки в Берлине беженцы на том же автобусе вернулись обратно в Ландсхут. В Берлине, кстати, размещать их тоже особо негде - автобус два часа стоял у Канцлерамта, пока искали, где их приютить на ночь. Потом нашли - не знаю, что это было за заведение, нигде конкретно не пишут, но Драйер посмотрел, сказал, что там нечеловеческие условия, и оплатил из собственного кармана ночевку в каком-то пансионе.

Вернулись в Баварию почти все, за исключением двоих. Один отправился в Бремен, где у него родственники. Один остался в Берлине. Подозреваю, что это - вот этот жизнерадостный товарищ (и судя по фотографиям - единственный из сидевших в автобусе, доволшьный происходящим):


Это тележурналист и фотограф по имени Ахмет; журналистам он рассказал, что хочет закончить университет в Берлине и работать по специальности. Тогда ему, конечно, вся эта история на руку...

Все это были уже признанные беженцы, т.е. те, кто УЖЕ получил убежище в Германии. Если бы их дело только рассматривалось, Драйер не мог бы их никуда отправить. А так - они могут искать квартиру по всей Германии. Лично у меня тут возникает куча вопросов. Вот, например, контингентные беженцы и поздние переселенцы (т.е. евреи и немцы из бывшего СССР) могут поселиться только в той земле, куда получили вызов, и обязаны прожить там не меньше 2-3 лет. По прошествии этого времени могут переехать, только если нашли работу. Иначе надо просить разрешения на перезд у ведомства социальной помощи, а там обычно отказывают.

И даже если и 2 или 3 года прошли, и работу человек нашел - все равно иногда возникают проблемы. Часто визовый отдел (Ausländerbehörde) ставит штамп, например, "только в Заксен-Анхальт". А сирийским бездельникам почему-то все дороги открыты... Интересно, за какие заслуги им такие преференции?

Featured Posts from This Journal

  • Берлин: ситуация накаляется

    Страсти вокруг беженцев все больше накаляются - в Германии вообще и в Берлине, в частности. В субботу партия АфД (Альтернатива для Германии)…

  • Коричневое сало, или дело о нацистской татуировке

    Внимание! Данный пост может оскорбить гуманистические, национал-социалистические или эстетические чувства. Я предупредила. Произошла тут такая…

  • Что за хрень?

    Петиция на change.org: "Петиция обращена к немецким гражданам, российским гражданам, немецкому правительству СПЕШИТЕ! Немецкие граждане…

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel