Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Об одной странной истории 600-летней давности



В связи с состоявшимся пару дней назад Днем географа френдесса  bibkniga31 напомнила о  странной истории более чем 600-летней давности. Процитирую:
"
Историки и археологи много-много лет спорят о загадочной географической карте Пири Рейса, слишком точной для далёкого 1513 года. И ответа пока никто не нашёл... Современные исследователи были потрясены, увидев на старинной карте очень точные очертания берегов Южной и Северной Америк, Антарктиды и многих других земель, неизвестных в 16-м веке. Откуда османский адмирал мог знать современную географию и картографию?

...На карте адмирала показаны, например, Амазонка, Анды и Фолклендские острова, обнаруженные много позже, а ещё - Венесуэльский залив, мыс Горн и... Антарктида, официально открытая только в 1820 году! На османской карте почему-то отсутствует тысячекилометровый пролив между Антарктидой и Южной Америкой, их побережья соединены. Причём, на карте отчетливо видна Антарктида, ещё не покрытая льдами! Такое действительно было на нашей планете, но очень и очень давно".

Дык я ж знаю, откуда он мог знать!

Итак, знакомьтесь - Хаджи́ Мухидди́н Пи́ри ибн Хаджи́ Мехме́д, aka Ахмет ибн-и эль-Хадж Мехмед эль-Карамани, aka Пири Реис, aka Пири Рейс:



(на фото - не он сам, а его бронзовый бюст, фотографию в той точке пространсвенно-временного континуума еще не изобрели).

Этот товарищ со многими именами жил в 16-м веке, был адмиралом Османской империи (собственно, "реис" в его имени - это не имя, а должность, по-тогдашнему как раз и означает "адмирал"), крутым мореплавателем и картографом. Он прожил весьма бурную жизнь, включающую военные победы и поражения, плавания по половине глобуса, кораблекрушение, блестящую карьеру, занятия картографией - и так до 84-летнего возраста, когда он - нет, не умер, как приличествует возрасту, в собственной постели, а был казнен по политическим причинам.

И да, плавал он много где, в том числе и в том самом тысячекилометровом проливе (правда, как мне кажется, много ближе к Южной Америке, чем к Антарктиде, так что о последней он действительно вряд ли мог знать). И в том же проливе его морячки выловили  в море странного человека (которого все посчитали жертвой кораблекрушения) в очень странной и вообще не на что не похожей спасательной шлюпке, говорящего на никому не знакомом языке. Правда, за то время, что спасенный находился на корабле, он отчасти выучил язык своих спасителей, что мог худо-бедно объясниться - но, понятное дело, не настолько, чтобы быть в состоянии рассказать свою историю. Поняли только, что он "промахнулся" и оказался в воде там, где должна была быть суша. Потом спасенного по его просьбе высадили вместе с его "шлюпкой" на первом же встреченном острове - хотя османским морякам 16-го века это всё было очень странно, например, что ему было все равно, где высаживаться - континент, остров, обитаемый, необитаемый... не зря, ох, не зря многие шайтана поминали...

А на прощание странный человек подарил адмиралу ту самую карту. Одним анахронизмом (или анакосмизмом) больше, одним меньше, какая разница...

Вы, конечно, можете спросить, мне-то откуда это всё известно. Скажем так: слышала краем уха эту историю на одном из перекрестков этого мира...






Tags: графомания, история, о странном
Subscribe

Posts from This Journal “графомания” Tag

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “графомания” Tag