Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О стене позора и ее падении

Ровно 60 лет назад в Берлине возникла стена, проходящая через самое сердце города - "Антифашистский оборонительный вал", как ее называла пропаганда ГДР, или "Стена позора", как ее называли в Западном Берлине. Возникла за одну ночь и без всякого предупреждения - люди, как обычно, вышли утром из дома, чтобы поехать на работу в Западный Берлин или чтобы навестить живущих там родственников - и обнаружили, что это уже невозможно. Конечно, полностью стену за одну ночь построить невозможно, первоначально это были всего лишь бетонные блоки, а то и просто положенные на землю спирали из колючей проволоки (некоторые восточные немцы успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда - ушли на запад, перепрыгнув такую спираль), и всё это охранялось армией и полицией.

Одна из таких беглецов, успевших свалить в последний момент, - Эльке Розин, сейчас и тогда:




Ее изображение справа Бильд взял вот с этого исторического фото:


                                                                                                                                Фото: akg-images


Впереди, с какими-то вещами, - молоденькая еще Эльке, за ней, с узлами и чемоданом, - ее родители. Резали город по живому, в данном случае граница прошла как раз по улице перед домом. Поэтому двери, выходящие на западную сторону, заколочены - на фото видно, как люди выкидывают вещи из окна. Беглецы тоже прыгали в окна, иногда даже с верхних этажей. Например:


                                                                                                          Фото: Alex Waidmann

Другой дом, та же ситуация - фасад выходит на западную сторону, поэтому двери заколочены. Но тут еще благоприятный вариант - западноберлинские спасатели держат спасательные батуты.

Из воспоминаний кого-то из беглецов: "Внезапно дверь дома распахнулась, и фопы попытались стащить нас с тротуара на западной стороне в дом. Мы защищались".

(Тут, думаю, требуется небольшое пояснение. Еще сразу после войны под контролем советской администрации в Берлине была создана т.н. Народная полиция, так восточно-германская полиция называлась и всё время существования ГДР. "Народная полиция" по-немецки - "Фолькс-Полицай", имела аббревиатуру ФП, а ее вояк в народе называли, естественно, фопами).

Клаус Абрахам, один из тогдашних спасателей, ныне 83-летний пенсионер:


                                                                                                          Фото: Federico Gomitolo

"Я участвовал тогда в пяти операциях. Люди прыгали на наши батуты даже с пятого этажа. Иногда фопы обстреливали нас слезоточивым газом".

Еще из его воспоминаний:

" На Вальдемар-штрассе в Кройцберге семейная пара с двумя детьми хотела ночью спрыгнуть с четвертого этажа. Вооруженные фопы лежали напротив на крышах". И, как оказалось, в это время менты были уже и в самом доме.
"Фопы не проявляли ни малейшей доли человечности при этих побегах".

В последующие годы позорная стена достраивалась и укреплялась.

Тот же 1961-й, фото с западной стороны - жители ошарашенно наблюдают за строительством стены:


                                                            Фото: Bernd Thiele

Видите на фото мальчика, который оглянулся на фотографа? Его зовут Георг Шульце, сейчас ему 74 года, он полицейский на пенсии:


                                                                                                      Фото: Hans-Wilhelm Saure

На фото он позирует на фоне остатков стены - они кое-где сохраняются ради исторической памяти.
Георг Шульце: "Никто не знал, что происходит. Тогда мы не могли представить, что нас замуруют. Мы думали, они когда-нибудь снова откроют границу." У него, как и многих западных немцев, были родные и друзья в Восточном Берлине. "Бернауэр-штрассе была для нас совершенно нормальной улицей. Мы ходили с запада на восток и обратно. И вдруг все закончилось".

Предпринято это строительство было "по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора" - социализм и коммунизм почему-то могут существовать только внутри закрытых строго охраняемых границ, иначе народ разбегается.

Если бы во время существования стены уже были спутниковые карты, то это выглядело бы примерно вот так:



Тут контур стены нанесен на современный спутниковый снимок. Видно, что она проходит через самый центр города. По живому.

Музей Стены в Берлине:




А в ноябре 2014 г. Берлин праздновал падение Стены. На меня наибольшее впечатление произвела а "световая граница" - центральной части города очертания бывшей стены повторяла вереница белых светящихся воздушных шаров:



Вот тут эти шарики можно рассмотреть поближе, на фоне различных берлинских достопримечательностей - телебашня, Главный вокзал, крадущаяся по ночной улице лиса...:



Около 7 вечера 9 ноября, в день падения Стены, шарики были отпущены на свободу. Сигнал был подан от Бранденбургских ворот, где после обращения бургомистра Берлина Клауса Воверайта первые воздушные шары выпустили в небо почетные гости - правозащитники из бывшей ГДР, президент СССР Михаил Горбачев, бывший президент Польши Лех Валенса, президент Европарламента Мартин Шульц, еще один лауреат Нобелевской премии мира - профессор Мухаммад Юнус и др. И дальше - по цепочке - вдоль всей световой границы! В это время играла 9-я симфония Бетховена (Ода к радости) - у Бранденбургских ворот вживую, в исполнении берлинской Государственной капеллы и Государственного оперного хора, в других местах транслировалась запись.

В результате граница (на этот раз - световая) исчезла в воздухе. Как и граница между двумя Германиями за 25 лет до этого.


Tags: Берлин, знаменательные даты, о прекрасном, о страшном, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

  • Еще про красивую кирху-музей

    Начало тут и тут Я уже писала о выставке скульптур в бывшей Фридрихсвердерской кирхе, ныне являющейся филиалом Старой Национальной Галереи.…

  • О берлинских стачках

    В Берлине вчера и позавчера была предупредительная двухдневная забастовка учителей (думаю, школяры были счастливы). Это уж не первая такая акция,…

  • Красивая кирха и скульптуры. Часть 2.

    Начало тут Как я уже писала, большинство скульптур - на темы античной мифологии. Наверное, в 19- веке так было принято. Но не все они - именно…

promo lashevchenko september 13, 2016 10:00 17
Buy for 10 tokens
У нас сейчас предвыборная пора - в этом году выборы в земельные парламенты, в Берлине уже в следующие выходные. Кандидаты - на всех столбах. Ну, то есть, конечно, не сами кандидаты, а их портреты: Вот тут в предвыборную агитацию удачно вписалась реклама спектакля для детей про…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Берлин” Tag

  • Еще про красивую кирху-музей

    Начало тут и тут Я уже писала о выставке скульптур в бывшей Фридрихсвердерской кирхе, ныне являющейся филиалом Старой Национальной Галереи.…

  • О берлинских стачках

    В Берлине вчера и позавчера была предупредительная двухдневная забастовка учителей (думаю, школяры были счастливы). Это уж не первая такая акция,…

  • Красивая кирха и скульптуры. Часть 2.

    Начало тут Как я уже писала, большинство скульптур - на темы античной мифологии. Наверное, в 19- веке так было принято. Но не все они - именно…