Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

RIP, политический идеалист!



Умер правозащитник Сергей Адамович Ковалев.


"Видите ли, я принадлежу к политическим идеалистам. Я полагаю, что вранье рано или поздно себя накажет".

"В 1948 году я окончил школу и решил заняться биологией, хотя меня немного тянуло к юриспруденции, теории права. Но я был достаточно умным, умнее, чем сейчас, и я решил, что в СССР нельзя становиться правоведом, иначе всю жизнь будешь проституировать или пойдешь в тюрьму".

"Какая мне разница, какого цвета тряпочка, которая висит над Кремлем или над Государственной думой? Плевать я хотел на это".

"Когда покупаешь пишущую машинку, то надо понимать, что ее уникальные отпечатки где-то хранятся. Литеры припаиваются к рычажкам вручную, и отпечатки индивидуальны. Если занимаешься самиздатом и если ты не дурак, то делаешь машинку неузнаваемой. Берешь паяльник, подносишь и, не снимая буковку, чуть-чуть уголок ее расположения меняешь. И тебя уже не поймать, следователи не смогут понять, что это за машинка. И я так делал. Это делалось на тех машинках, которые делали копии самиздата в массы". (все-таки насколько всё в эпоху Ворда и принтеров стало проще...)

"Я разговаривал с ними (членами СПЧ при Путине), была длительная дискуссия, а с Игорем Каляпиным мы даже поссорились. Хотя я его уважаю. Я спросил его: «Вы же знаете, кто нарушает права человека в России? Владимир Путин. И как вы при нем находитесь?» А он говорит: «Зато дважды в год я могу посмотреть ему в глаза». И что вы говорите ему глазами?"



Он прожил долгую жизнь и умер во сне. Говорят, так умирают праведники...






Tags: in memoriam, rip, люди
Subscribe

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments