Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О последнем освободителе Освенцима

В одной из мюнхенских больниц на 98-м году жизни умер Давид Душман - последний из советских солдат, освобождавших концлагерь Аушвиц-Освенцим.




Давид Душман был танкистом, и в этом качестве воевал, в числе прочего, в Сталинградской битве. Освобождение Освенцима зимой 45-го началось с того, что Душман порвал своим танком заграждение концлагеря, по которому был пропущен электрический ток. Тогда ему был 21 год.

Потом, в мирной жизни, он тоже был вполне успешен и сделал великолепную карьеру, несмотря на сомнительное происхождение (его отец, военный врач, умер в сталинском концлагере) - известный фехтовальщик, чемпион мира, потом - тренер женской сборной СССР по фехтованию. Пережил теракт во время мюнхенской Олимпиалы 1972 г. Вообще, по биографии этого человека целый приключенческий роман можно писать...

Когда Горбачев открыл границы - перебрался с семьей в Австрию, где прожил несколько лет, потом поселился в Мюнхене как "контингентный беженец". И все это время продолжал вести весьма активный образ жизни. Например, выступал перед школьниками с рассказами о событиях, очевидцем и участников которых был.

Фото: Miryam Gümbel


А уроки фехтования в местном клубе давал до 94-летнего возраста.

Из тех, кто тогда освобождал Освенцим, больше никого не осталось, Давид Душман был последним...

Давид Душман несколько лет назад в Берлине на мероприятиях в День памяти у памятника советским воинам:

Фото: Markus Heine

P.S. Меньше месяца назад в России отгремели торжества по поводу очередного Дня Победы. А вот интересно, как объясняют адепты Великой Победы такую вещь - почему герой жил и умер не в той стране, которую тогда защищал, а в той, против которой сражался?



Tags: rip, Великая Отечественная война, Германия, МВ2, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “МВ2” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Posts from This Journal “МВ2” Tag