Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения

Кажется, я созрела и дозрела - до понимания, что машина все-таки не роскошь, а средство, зараза, передвижения. Особенно если живешь в Бранденбурге, который по большей части состоит из полей, лесов и маленьких городков. В большом городе личное авто, по-моему, создает больше проблем, чем решает, но здесь - действительно необходимость.

В-общем, записалась в школу вождения. Вот, дали фирменную папочку с документами:




Теперь надо два вечера в неделю ходить на семинары и учить теорию. Формальности с местными властями улаживает школа, а курс первой помощи мне делать не надо, мы и так по работе это регулярно проходим. И бумажка имеется.

Честно говоря, страшновато как-то. Я же вообще автомобилей боюсь! Вся надежда на то, что поначалу мне все равно не придется иметь с ними дела, надо же сначала теорию выучить и сдать, а за это время, глядишь, как-нибудь утрясется. Может, привыкну за это время и перестану их бояться...

Сейчас тренируюсь отвечать на вопросы по теории, для этого есть специальная программа. Еще есть учебник. Считается, что сначала надо его прочитать, а потом работать с вопросами. Но это нереально, это ж сколько времени надо... Поэтому так никто не делает, все сразу занимаются вопросами, а при необходимости гуглят соответствующие темы. Ну, и в самой программе есть пояснения.

Вопросы - по разным темам. Самое простое - это дается какая-то ситуация на дороге - картинка или видео, спрашивается - чего следует ожидать в этой ситуации, надо выбрать правильные варианты из предложенных. Я уже поняла, как надо отвечать на такие вопросы, - исходи из того, что вокруг все идиоты, и не ошибешься.

Самые тяжелые вопросы - технические. Ну не знаю я тонкостей устройства автомобиля! Всякие технические термины я по-немецки тоже не знаю. Лезу в словарь - и обнаруживаю, что по-русски я их тоже не знаю! Поначалу пыталась во всем этом разобраться, но в статьях, где объясняется, что данный технический прибамбас из себя представляет, используются другие технические термины, которые тоже надо гуглить... В-общем, времени уходило много, а результата - всего ничего. Я решила, что рациональнее будет на всё это пока забить, а правильные ответы тупо вызубрить. Технических вопросов там немного, так что можно. Ну и, конечно, зубрить приходится "математические" вопросы - где формулы или цифры, там логика или здравый смысл не помогут.

Кстати, о языках. Необязательно учить и сдавать на иностранном, можно на родном - там штук двадцать всяких языков, в том числе русский. Я сначала стала все это делать на русском, в целях экономии времени - по-русски я всяко читаю быстрее, чем по-немецки. Но оказалось, что вся экономия времени съедается тем, что постоянно приходится переключаться на немецкий, чтобы понять, что же первоначально имелось в виду. Да и раздражают эти постоянные переключения... В конце концов я решила, что уж лучше нормальный немецкий, чем ТАКОЙ русский...

Много вопросов на тему перекрестков и последовательности проезда. С такими, в-общем, проблем нет, потому что там всё логично. Но часто хлопаю ошибки по невнимательности - например, не заметила зеленую стрелочку...

Был вопрос, каким категориям надо уделять особое внимание, потому что они могут создать опасную ситуацию. Я отметила три таких "опасных" группы - "дети", "инвалиды" и "таксисты". Оказалось, что "дети" и "инвалиды" - правильно, а "таксисты" не в тему. А опытные люди говорят, что все правильно написала, только на экзамене так не надо...




Tags: лытдыбр, техника, я
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo lashevchenko august 24, 2016 11:00 40
Buy for 10 tokens
В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “техника” Tag