?

Log in

No account? Create an account
Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про новый закон в Германии

В Германии принят закон о внешнем виде госслужащих.

Если перевести дубовый немецкий канцелярит на нормальный человеческий язык, то смысл там такой, что не надо самовыражаться на работе и в рабочее время. Т.е. никаких заметных татуировок, пирсингов, "ирокезов" и т.п. Как пишет одна из газет, объясняя читателям смысл нового закона - "Это



выглядит интересно, но чтобы стать судьей, оно должно исчезнуть". Слава богу, под новый закон подпадают и пресловутые мусульманские платки, из-за которых постоянно ломаются копья и возникают судебные процессы.

Наверное, необходимость в таком законе действительно назрела. Последней каплей стал длившийся более 10 лет и недавно закончившийся судебный процесс - берлинский полицейский оспаривал в суде свое увольнение из-за татуировки с нотами "Песни Хорста Весселя" (правда, там, помимо татуировки, еще было позирование у флага со свастикой, кидание зиг и портрет Гитлера на стене в гостиной, с выкладыванием всего вышеперечисленного в соцсетях). В конечном итоге Федеральный административный суд все-таки признал, что его уволили "за отсутствующую верность Конституции" справедливо, потому что к госслужащим предъявляются повышенные требования, и все такое, но также отметил, что в законе отсутсвует норма, запрещающая бросающиеся в глаза татуировки. А теперь, выходит, эта дыра в законе закрыта.

Запрещены татуировки и прочее "в видимой области". Т.е. иметь нацистскую или религиозную татуировку, к примеру, на заднице - можно, а на предплечье - нельзя, потому что под летней формой видно.

Также сюда подпадают различные символы, украшения и даже некоторые виды причесок и бород. Видимо, чересчур роскошные, но из формулировки сложно понять. Там написано, что недопустимы прически и бороды, которые "через их особо индивидуализирующий характер, выходящий за обычные масштабы, способны отодвинуть официальную функцию государственного служащего на второй план". Кажется, одну дырку в законе закрыли, но другую открыли, так следует ожидать судебных разбирательств, выходит объеи волос или бороды за эти самые обычные масштабы или не выходит.

Отдельный вопрос - религиозные символы: мусульманские платки, христианские крестики, иудейские кипы. Ну, строго говоря, проблемы обычно возникают только с первым. Еще на стадии обсуждения небезызвестная студентка-юристка Rabia Küçüksahin запустила петицию "Остановить общефедеральный запрет на платки", которая уже набрала под двести тысяч подписей.

Выглядит данная студентка вот так:




А известна она тем, что постоянно судится за свое право ходить в суде в таком вот виде. В-общем, рабыня, готовая перегрызть глотку за свое право носить ошейник...

Возможно, поэтому законодатели сделали реверанс в сторону религиозников - религиозные символы запрещены, "если они объективно способны повлиять на нейтральное исполнение чиновницей или чиновником своих обязанностей". Это хуже, чем абослютный запрет, но лучше, чем то, что мы имели раньше. Надеюсь, в большинстве случаев несложно будет доказать, что "объективно способны".

За новый закон в Бундестаге проголосовали христианские демократы, социал-демократы и Альтернатива для Германии. Левые голосовали против, Свободные демократы и Зеленые воздержались.



Tags: Германия, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 24, 2016 11:00 40
Buy for 10 tokens
В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal