Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Как я приручала мини-пантеру



Завела я, значит, себе кошечку... Из приюта. Как я уже писала, кошка совершенно дикая и трусливая. Ее реально надо приручать! Ну, сказали ж мне, что у них кошек дефицит, из берлинского приюта вон партию привезли... Т.е. моя Нена - либо из оставшихся неразобранными местных кошек (а понятно, каких забирают в первую очередь, а какие остаются не у дел), либо приехавшая из Берлина (а там тоже понятно, каких кошек тамошние сотрудники постараются сбагрить коллегам в другой приют).

Итак, хроники приручения хищника.

День 1 и 2. Кошку практически не вижу. Сидит под диваном, выходит только поесть и сделать прочие дела, да и то - или ночью, или когда меня дома нет. И шипит.

День 3. Наконец-то я увидела свою новую кошечку! Вылезла из-под дивана, прошлась по комнате, всё осмотрела. Правда, это было поздно вечером. Кажется, я приобрела ночное животное...

День 4. Всё тоже самое - днем отсиживается под диваном, вечером идет обследовать квартиру. В некотором роде у меня, конечно, идеальная кошка - не орет, пользуется песочком и аккуратно загребает, по верхам ходит осторожно и не развлекается сбрасыванием моих вещей... Ещё и жрёт всё, что даю, без выкрутасов. Но зачем мне такая идеальная?! Лучше бы свои кошачьи обязанности выполняла!

День 5. Прогресс: кошка при дневном свете ходит по комнате. Даже ко мне подошла - я сидела в кресле, а она стояла рядом и меня рассматривала. Но спать уходит под диван. И туда же ретируется, когда он ходит по комнате, а я захожу. 

День 6. Еще некоторый прогресс: Нена лежит в кресле, а не под диваном! Т.е. начала помаленьку выполнять свои кошачьи обязанности - создавать уют и украшать мою гостиную своей персоной.



И уже не всегда убегает, когда я встаю или захожу в комнату. Правда, ходить приходится, как в замедленной съёмке. Научилась бы ещё мурлыкать, а не шипеть...

День 7. Я умею вызывать нечистую силу! Надо зайти в пустую комнату и от одного до трех раз произнести заклинание призыва - "кушать". И тогда из-под дивана обязательно появится черная усатая морда. Ну, или из-за дивана...





Неделя 2-я.

Уже не живет под диваном, только спать туда уходит. И вообще цивилизуется помаленьку. Во всяком случае, уловила связь между кухней и едой.

Из моей переписки с сыном:

- А ты не знаешь, как объяснить кошке, что не надо каждый раз, как я иду на кухню, идти за мной?
- никак


Попыталась кормить дикого зверя с руки, чтобы приручить - как мне тут посоветовали, лежа на полу, чтобы не пугать. Ну, наверное, успешно, раз в итоге зверь всё сожрал... Но задумано-то было не так! Я думала, подманить ее поближе, чтобы сначала ела с пола, а потом у меня с руки. А эта трусиха подходить близко боится, поэтому не подходила, а вытягивала лапу, подцепляла кусочек когтем и подтаскивала к себе. Ну и с руки точно так же взяла. Довольно аккуратно, царапаться она не собиралась, но когти там внушительные, поэтому я дальше экспериментировать не стала.

Неделя 3-я.

Привыкает, наверное, - уже может лежать на диване в совершенно расслабленной позе.




И еще заметила такую вещь - так-то она уже живет в комнате, а не под диваном, но когда меня дома нет -  сидит строго под диваном. Наверное, это хороший признак - получается, она считает, что со мной безопаснее, чем без меня?

Неделя 4-я.

Наконец-то я услышала, как Нена мурлычет! Сегодня она крутилась на кухне в ожидании завтрака, терлась обо все подряд, включая мои ноги, и мурлыкала.

Кажется, в квартире она уже вполне освоилась - не уходит под диван, когда меня дома нет.

Сегодня, когда я пришла домой, Нена нашипела на меня не по делу. У меня была тяжелая сумка, поэтому пришлось воспользоваться лифтом, а там же в маске надо быть, я потом так и ввалилась домой в маске. Какое было шипение с подвыванием! Но сразу прекратилось, как только я сняла маску. Киса не узнала меня в маске!

Неделя 5-я.

Я выкину этого мелкого хищника!!! Посмотрите, что она сделала с обоями!



Тут еще проблема - эту дикарку нельзя взять в руки и утащить туда, где у нас положено точить когти, всё приходится показывать только личным примером...


Неделя 6-я.

По крайней мере, уже что-то похожее на нормальную кошку. Во всяком случае, внешне выглядит и ведет себя, как нормальная кошка, и почти не шипит. Но о погладить или взять на руки - и речи быть не может, она не допускает никаких прикосновений. Причем это, так сказать, односторонне. Она-то вполне может ко мне прикасаться - тереться об ноги, например, или потрогать меня лапой - из любопытства или чтобы напомнить о своем существовании - или задеть мордой мои руки, когда я ее кормлю, а ей невтерпеж. А вот я к ней - нет. По-моему, это несправедливо...




Кошечка, конечно, красивая, ничего не скажешь. Когда умывается или потягивается, выглядит это - как когда в передачах про животных всяких пантер показывают. Да она еще как удто специально принимает всякие позы. Например, медленно, со вкусом, потянуться, выставив вперед переднюю лапу с выпущенными когтями; замереть в такой позе, глядя на собственные когти, как будто рассматривая маникюр; потом то же самое - со второй лапой (включая рассматривание маникюра). Или запрыгнуть на стол и прохаживаться там, как по подиуму, временами поворачивая голову или вытягивая лапу. Моделью, что ли, была в прошлой жизни...




Tags: кошки, лытдыбр
Subscribe
promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →