?

Log in

No account? Create an account
Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Нидерландская писательница вынуждена уйти в подполье из-за угроз мусульман

Это - нидерландская студентка турецкого происхождения, автор нашумевшей книги "Ik ga leven" ("Я буду жить") Лале Гюль (Lale Gül):



Ей 23 года, она родилась в семье турок-гастарбайтеров, судя по всему, очень крепко ударенных Кораном по голове - девушка не так давно сняла платок. Выросла в "турецком" районе Амстердама Kolenkitbuurt, имеющем репутацию худшего района в стране (что не редкость для подобных мусульманских гетто, во всех европейских странах). По-моему, можно только восхищаться человеком, сумевшим вырваться из этой среды, поступить в университет на отделение нидерландской литературы, написать книгу...

Вот та самая книга:





Это - нечто среднее между автобиографическим романом и эссе, там она описывает жизнь мусульманского гетто, как есть, без всяких политкорректных реверансов. Ничего нельзя - нельзя музыку, нельзя подчеркивающую фигуру одежду, нельзя выходить из доа одной, нельзя не только флиртовать, но и вообще общаться с парнями...После первых месячных - обязательный платок. На протяжении 12 лет, каждые выходные - промывка мозгов в школе Корана при местной мечети. Плюс ежедневная промывка мозгов через турецкое телевидение (респект человеку, сумевшему выдержать этот кошмар и не сломаться).

Главная героиня книги - девушка-мусульманка по имени Бюсра, судя по всему - автобиографический персонаж. Описывается становление главной героини - она восстает против тирании глубоко религиозной матери, глотает книги - в доме, где вообще ничего не читают, кроме Корана! Есть любовная линия - тайные отношения с не-мусульманином. (Не знаю, есть ли это в книге, но в жизни там было вообще весело: отец ее тогдашнего парня - нидерландский националист, не только голосующий за партию Герта Вильдерса, но и регулярно делающий ей пожертвования. И к подружке сына поначалу отнесся резко отрицательно - тогда она еще носила платок. Позже у них были прекрасные отношения). Протагонистка снимает платок и уклоняется от всех попыток устроить свадьбу.

Из газетных рецензий: "Снова и снова она тщательно анализирует свое окружение, объясняя свои мысли и чувства, разочарования, пожелания и выводы... 300-страничный отчет о крайне консервативной турецко-националистической среде, в которой она выросла... манифест просвещения и индивидуальной свободы...".


Ну, можно догадаться, какую реакцию вызвала книга в той самой среде, которую автор описывает.

"Прошло всего два дня с момента выхода ее книги «Ик га левен». Сейчас она возвращается домой со своего первого ток-шоу, и ее телефон не замолкает. Он звонит 20, 30, 40 раз. Звонящие - родственники или знакомые возмущены тем, что она сейчас потребовала проповедовать в мечетях страны на голландском. А также пренебрежительно высказалась о школах Корана!
... это было только начало. Когда 23-летняя студентка... вошла в квартиру семьи, в гостиной сидела половина соседей. Все нападают на нее одновременно: "Нам, мусульманам, и так тяжело!" - "Тебе не стыдно?" - "Как ты только могла написать такую ​​книгу? Это порождает ненависть и расизм!"" (Отсюда)

Дальше - больше: визиты оскорбленных соседей, звонки возмущенных родственников из Турции (а в данной культуре понятия "частная жизнь" не существует, ты являешься частью всего этого колхоза, независимо от твоего желания), оскорбления и угрозы в соцсетях и тому подобное - например, фотографии различного оружия или видео с игиловской песней.







Всё это, естественно, со стороны представителей "самой мирной религии".

С марта месяца Лале Гюль находится практически в подполье. Она живет на конспиративной квартире, адрес которой не знает никто (городские власти помогают ей оплачивать это временное убежище), не пользуется общественным транспортом, кроме такси, встречается с журналистами только тайно. Иногда она подписывает читателям экземпляры своей книги, успевшей стать бестселлером, но об этом никогда не объявляют заранее.

Её отношения с родителями стали напряженные. Они переживают за нее и одновременно злятся и обижаются - жизнь семьи тоже в итоге превратилась в ад. Ее отец работает почтальоном в том самом турецком квартале, его там все знают - и ему постоянно говорят о его "бесчестной" дочери, Лале Гюль говорит, что у него от этого начали дрожжать руки на нервной почве. Мать, которая уже долгое время находится в депрессии, угрожает самоубийством и сказала дочери, что лучше она родила камень. (Честно говоря, родителей совершенно не жалко - они сами виноваты во всем этом. Надо было интегрироваться, а не ломать жизнь детям).





Tags: ислам, люди, о страшном, общество, уважуха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 24, 2016 11:00 40
Buy for 10 tokens
В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal