Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Надо ли запрещать беременным поднимать тяжести?

Дискуссия по этому вопросу неожиданно возникла в комментариях к моему посту про антирасизм. Т.к., по-моему, она может быть интересна многим, а на второй сотне комментов все равно никто не прочитает, выношу ее сюда (в несколько сокращенном варианте, без боковых ответвлений. Полностью можно почитать тут).


diksio: Да, необходимо запрещать беременным таскать тяжести. Потому что если не запретить, то начальство(или сама тупая баба) решит, что можно! А кто пострадает? Ребенок. Его права тоже надо учесть, нет?

lashevchenko: 1. Ага, а чтобы прекратить грабежи и изнасилования, надо запретить быть ограбленными и изнасилованными! Обалденное по гениальности решение!

2. Извини, но "тупая баба" обладает всеми теми же правами, что и ты, и кто угодно еще. И вполне способна принять решение самостоятельно, без помощи всяких запретителей.

А никакого "ребенка" в период беременности еще нет, есть эмбрион. Если уравнивать в правах человека и эбрион, то можно и да запрета абортов докатиться.


ab_dachshund: Я просто хотел проиллюстрировать ситуацию со "старой обидой". Долго что-то запрещали и теперь первая реакция "любой запрет - это дискриминация". Даже если это запрет заплывать за буйки - а вот назло вам возьмем и заплывем, потому что не сметь запрещать вообще ничего.

lashevchenko: Не передергивайте.

Во-первых, не любой запрет является нарушением прав - например, запрет заплывать за буйки вполне обоснован. Другой вопрос, что запретов должно быть минимальное количество, и они должны быть обоснованы, а не по принципу "как бы чего не вышло".

Во-вторых, не любой, даже самый дурацкий запрет, является дискриминацией. Возьме, к пример, "сухой закон", который регулярно пытаются вводить в разных местах. Дурацкий запрет - да, дискриминация - нет, т.к. действует для всех.


diksio: Ты ребенка рожала? Ты знаешь, с какого периода он уже может жить и без тебя? Так что там ребенок - с определенного периода это человек. Его права не учитываем? А решения тупые бабы принимают различные. И если она тупа, то пусть гадит себе, а не ребенку.


lashevchenko: 1. Эмбрион не может иметь никаких прав, это не человек. А вот женщина - человек, со всеми правами, а не ходячий инкубатор.

2. Предлагаешь ограничивать тупых в правах? А кто будет решать, тупой человек или нет? Не боишься сама попасть в эту категорию (учитывая российскую судебную практику)?

diksio: Семимесячный - как, человек, нет? У него уже легкие сформировались, он полностью жизнеспособен. Да и раньше многие. Ты про недоношенных слыхала, ай нет?

Кто тупой, кто нет? Да по поступкам смотрим. Вот беременная будет тягать тяжести - это тупая баба, однозначно. Я в эту категорию попасть не боюсь - результативна! По результатам надо смотреть, а не по гендерному признаку.

lashevchenko: 1. Нет, представь себе, не человек. Человека человеком делает на наличие легких и прочей требухи, а разум или хотя бы человеческая личность - даже у новорожденного ее еще нет, не говоря же о плоде.

Но после семи месяцев аборты не делают даже по жизненным показаниям - проще вызвать преждевременные роды или сделать кесарево.

2. Допустим. И что? Имеет право. Ты можешь осуждать, но не имеешь права запрещать, это исключительно личное дело каждого.


Сформулирую кратко мою позицию:

1. Эмбрион или плод - не человек, по указанной выше причине (нет разума - нет и человека). Поэтому говорить о каких-то правах эмбриона бессмысленно.

2. Человек - неважно, женщина или мужчина - является человеком, гражданином, со всеми вытекающими отсюда правами. Кто-то может считать человека ngsv? он может даже реально тупить - это ещё не основание для ограничения прав. Каждый сам решает, как ему поступать в той или иной ситуации. И даже если человек делает что-то, что вредно для его здоровья, - это его решение и его право, ни государство, ни общество не могут ничего указывать. Потому что нет принципиальной разницы - запрещать беременной женщине поднимать тяжести, или запрещать человеку курить/употреблять алкоголь, кстати, кофе или сладости тоже неполезны... а вот физические упражнения, наоборот, полезны - будем заставлять всех ими заниматься? Кому-то хочется жить в подобной антиутопии?

А теперь приглашаю всех высказываться.




Tags: дискуссия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

  • Маяковский, Есенин и другие

    Френд bor_odin тут выложил байку из жизни Маяковского и Есенина. В комментах образовался срач литературный диспут, в котором…

  • Продолжение дискуссии о Коране

    Вот мой пост о произошедшем не так давно очередном исламском "убийстве чести" в Берлине. Вот мой перевод комментария эксперта по исламу…

  • Еще раз о смертной казни

    Вчера был своего рода юбилей - ровно 25 лет с того дня, когда в России был расстрелян последний маньяк. Вот этот: Сергей Александрович Головкин.…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

  • Маяковский, Есенин и другие

    Френд bor_odin тут выложил байку из жизни Маяковского и Есенина. В комментах образовался срач литературный диспут, в котором…

  • Продолжение дискуссии о Коране

    Вот мой пост о произошедшем не так давно очередном исламском "убийстве чести" в Берлине. Вот мой перевод комментария эксперта по исламу…

  • Еще раз о смертной казни

    Вчера был своего рода юбилей - ровно 25 лет с того дня, когда в России был расстрелян последний маньяк. Вот этот: Сергей Александрович Головкин.…