Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Коричневое сало, или дело о нацистской татуировке

Внимание! Данный пост может оскорбить гуманистические,
национал-социалистические или эстетические чувства.

Я предупредила.

Произошла тут такая история…

В плавательном бассейне городка Ораниенбург под Берлином был замечен купальщик с, мягко говоря, оригинальной татуировкой – изображение концлагеря Освенцим и надпись „Jedem das Seine“ („Каждому свое“), некогда красовавшаяся на воротах другого концлагеря – Бухенвальд:


(прошу прощения за оскорбление эстетических чувств, но из песни, как говорится, слова не выкинешь…
По крайней мере, ясно происхождение используемого местной прессой термина „коричневое сало.“)

На татуировку обратили внимание, и после нескольких обращений посетителей администрация бассейна попросила данного товарища покинуть заведение. На этом история бы и закончилась, но один из купальщиков успел сфотографировать сомнительную татуировку и выложил фото на Фэйсбуке, с комментарием: "Такие типы спокойно разгуливают в плавательном бассейне в Ораниенбурге!"

Таким образом история получила огласку, прокуратура отреагировала… в-общем, меньше чем через месяц нарушитель предстал перед судом. Им оказался 27-летний районный депутат от  неонацистской партии НПД Марсель Цех. На фото показано сравнение его татуировок с фото на Фэйсбуке:




Прокурор просил 10 месяцев тюрьмы за "травлю народа" и "оправдание национал-социализма", адвокат - оправдания, т.к. "татуировка не может быть выражением мнения", рисунок не является изображением Бухенвальда - "башни закругленные, не с углами", а вытатуированная фраза - "всеобщее достояние", "ее использует и мебельный дом ИКЕЯ".

В-общем, в итоге - 6 месяцев условно. Это весьма неплохо для подсудимого, особенно с учетом того, что два года назад он уже был приговорен к денежному штрафу за нанесение телесных повреждений.

Международный комитет Освенцим выразил разочарование столь мягким приговором, но в целом - справедливость восторжествовала!

И напоследок - несколько слов о том, что лично мне не нравится в этой истории: всё.
Мне не нравятся нео- и просто нацисты.
Мне не нравится, что государство занимается татуировками своих граждан. Еще можно понять, если запрещены призывы к насилию, но там никаких призывов не было. А изображение концлагеря - такую татуировку может и антифашист носить, в качестве напоминания (понятно, что тут явно не тот случай, но суд должен учитывать только то, что поддается формализации, иначе никакой объективности не будет, а будут сплошные чюйства). Моральное осуждение - да, но моральные вопросы - никак не дело государства!



Tags: нацизм, свобода совести, суды, фашизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments