Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О первой гибели космонавта в истории

Вчера была одна трагическая дата, которую тоже как-то особо не заметили: 60 лет со дня первой в истории гибели космонавта.

Первый (но не последний) погибший космонавт - 24-летний Валентин Бондаренко:




Погиб, понятное дело, не во время космического полета, а во время подготовки к нему - до полета Гагарина оставался еще почти месяц.

История такая. Тренировки в сурдобарокамере, с целью проверки реакции на полную тишину. Условия в барокамере должны были копировать условия космического корабля - ну, насколько возможно, в том числе состав воздуха. Как известно, основную часть воздуха составляет азот. Разработчики посчитали, что он в космическом корабле вообще не нужен, в силу его инертности, только создает ненужный вес, поэтому достаточно разреженного кислорода.

В барокамере было то же самое. После очередного медицинского эксперимента космонавт снял закрепленные на теле датчики, протер оставшиеся от них следы ваткой, смоченной спиртом, и неаккуратно ее выбросил. Ватка попала на раскаленную спираль электроплитки и вспыхнула. В килородной атмосфере, пусть даже разреженной, горит абсолютно всё. Пожар распространился мгновенно, а быстро открыть барокамеру было нельзя из-за большой разницы давления внутри и снаружи. Космонавт практически сгорел заживо. Когда его вытащили, он был еще жив, но умер через 8 часов от ожогового шока.

У меня вот никак в мозгах не укладываются на одну полочку сурдобарокамера для подготовки космонавтов и электроплитка с открытой спиралью. Очень напоминает древние фантастические романы, где на фотонном звездолете стоит компьютер на перфокартах. Но данная история произошла реально, об этом можно почитать хоть в Википедии, хоть в любой биографии Валентина Бондаренко. Но реальность - не фанастический роман, она не должна быть сюрреалистичной!

Ладно, мальчишка-космонавт допустил ошибку - тем более что в те времена от космонавтов требовались не столько профессиональные знания, сколько железное здоровье. Но остальные-то куда смотрели? Специалисты-технари, подготавливающие космический полет, не знали, что в кислороде опасен ЛЮБОЙ электрический прибор?? Даже обычные медицинские приборы - какое тут может быть раскаленное железо?

Электроплитки - те самые, еще с открытой спиралью - появились еще в 19-м веке. После войны на Западе пользовались в-основном электроплитками закрытого типа. Понятно, что в СССР в быту использовали более примитивные - ну так то в быту, а в космическую область шло всё лучшее - и не смогли обеспечить нормальное оборудование?

Ещё большой вопрос по поводу секретности. Хотя тогда Валентин Бондаренко был посмертно награжден орденом Красной Звезды "за успешное выполнение задания правительства" (хотя где успешность-то? полный провал...), обо всей этой истории мы узнали только во времена горбачевской гласности. И, возможно, что не только мы, уж не знаю, насколько успешно работали западные разведки...

Чуть меньше, чем через 6 лет произошел пожар во время наземных испытаний космического корабля Аполлон, приведший к гибели астронавтов Эдварда Уайта, Вирджила Гриссома и Роджера Чаффи:



Хотя там не было никаких электроплиток, но причина, в принципе, аналогичная - кислородная безазотная атмосфера, искра в электропроводке, невозможность быстро открыть люк. Астронавты погибли очень быстро от отравления продуктами горения. Но, может быть, если бы было известно о трагедии с советским космонавтом, то американцы не повторили бы ошибку и астронавты бы остались живы?



Tags: in memoriam, история, космос, о странном, о страшном, техника
Subscribe

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →