Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Мне не отдали мою кошку!

Как я недавно уже писала, мне срочно нужно новое котэ.

Вчера ездила в приют. Моталась в эти их гребеня, где расположен местный приют, устала и замерзла, как не знаю кто, - погода была вот такая:



И всё зря! Мне не отдали мою кошку!! (ну, строго говоря, кошка пока что не моя, а приютская, но за те пять минут, что мы с ней общались, я уже как-то привыкла считать ее своей).

Но лучше обо всем по порядку.

Этот кошачий приют расположен на самом краю города и представляет собой достаточно большую огороженную территорию, на которой находится примерно с десяток одноэтажных бараков. Один из них видно слева на фото:



Единственное двухэтажное здание - административный корпус. На нем видно надпись: "Общество защиты животных Котбус. Приют для животных".

Перед ним статуя собаки в натуральную величину - по-моему, очень даже реалистично:



Животные живут в одноэтажных бараках. Я видела только кошачьи, но думаю, что все они устроены одинаково. В торце здания - вход, как заходишь, видишь крупную надпись: "Дезинфицируйте ноги!". У входя стоит специальный ящичек, надо в него ступить и потоптаться, для дезинфекции - чтоб не тащить всякую заразу с улицы.

Вход выглядит так:



(на машине на заднем стекле надпись:
"Ахтунг
Живые животные!")


Внутри - длинный коридор, по обе стороны от него идут комнаты - "кошачьи гостиные". В смысле, на дверях так написано - "кошачья гостиная 1", "кошачья гостиная 2" и т.д. Каждая "гостиная" - на три кошачьих персоны. Но это не какие-то клетки или кладовки, обычные маленькие комнаты, какие, например, бывают в общагах. Мне доводилось видеть, как в таких же по площади жили по две-три человеческих персоны...

Внутри там находятся сооружения такого типа, я не знаю, как они называются по-русски:



К стенам на разной высоте прибиты деревянные полки, по ним кошки могут путешествовать через всю комнату, не спускаясь на пол. На полках тоже находятся кошачьи домики и лежанки. На полу - туалет и миски с водой и двумя-тремя видами кошачьего корма. И есть лаз на улицу - каждая "гостиная" имеет обтянутый сеткой "приусадебный участок" с домиком.

Пока я шла по территории, собак за сетками видела (и слышала) много, но кошек снаружи не было ни одной. Как видно на фото, сейчас выпал снег, так что дураков нет - лапы морозить...

И представляете - в Котбусе дефицит кошек! Теоретически их как бы много, на сайте приюта написано, что более ста. На самом же деле там половина, если не больше, - старые животные. Из оставшихся - каких-то еще надо лечить, каких-то - социализировать, приюты же не отдают в частные руки больных или диких животных... В итоге получается, что выбор совсем невелик. И еще мой провожатый рассказал, что им недавно только доставили партию кошек из Берлина, в смысле, из берлинского приюта. Оказывается, все такие приюты связаны между собой, и когда где-то оказывается слишком много кошек или собак, их отправляют туда, где не хватает.

Сотрудник приюта у меня сразу как-то грустно спросил: "Вы, наверное, хотите ласковую кошечку?" (как будто кто-то хочет дикую зверюгу! Кошек же не для охраны берут!), а потом начал извиняющимся тоном объяснять, что у них сейчас с этим временные трудности, большинство кошек еще людей дичиться, но дома они быстро привыкают к человеку... Когда я сказала, что хочу молодое животное, год-два, максимум - до трех лет, тоже выяснилось, что таких мало, а моложе двух лет и вообще нет. Короче, выбор был невелик.

Мы ходили по всем этим "кошачьим гостиным" и смотрели их обитателей. Про первую комнату мой сопровождающий сказал "А тут у нас бабушки и дедушки!". Эти были самые спокойные. Там два котэ лежали в одной корзинке и, видимо, до нашего прихода спали. Бело-черный поднял голову и лениво на нас поглядывал, а рыжий только ухом слегка повел. Провожатый сказал, там был еще и третий, но он недавно умер - за неделю до своего семнадцатилетия. Возраст, конечно, для кошек почтенный...

Видела кошечку, которая мне бы подошла - 2 года, с черной блестящей шерстью, очень красивая. Но увы, ей не подошла я. Как только мы зашли в комнату, она соскочила с лежанки на верхней полки, где лежала до этого, спрыгнула на полку ниже, потом еще на одну, потом на пол и мгновенно исчезла в норе, которая ведет на улицу, всё это за какие-то секунды.

Видела красавца-кота по имени Джим - серый, с очень четкими черными полосами. Тоже такого неплохо бы дома иметь иметь... Тоже ничего не вышло - если уж он на работника приюта ругался плохими словами, то мне там явно ловить нечего... В комнате был еще один, он сидел в домике - мне было видно только белую морду, смешно перечеркнутую черной полосой. Я подошла, чтобы рассмотреть поближе, он на меня нашипел, я сказала, что мне все понятно, и отошла, на этом наше общение закончилось. Впрочем, мой провожатый сказал, что насчет этого кота уже есть интересующиеся. Ну что ж, удачи этим интересующимся...

Постепенно у меня возникло ощущение, что я уже согласна на любую кошку, которая будет согласна взять меня в хозяйки. Потом у моего провожатого в очередной раз зазвонил телефон. Пока он объяснял кому-то, что "наш сайт несколько устарел" и "некоторых животных уже забрали", я зашла в "гостиную", из которой мы только что вышли, и начала заговаривать зубы кошке по имени Нена. Кошка сидела на стене на высоте около полутора метров, а я ей рассказывала, какая она красавица и вообще хорошая киса (рассказывала я ей это всё по-русски, решила, что для кошки и так сойдет) - и постепенно подходила к ней все ближе и ближе. Так-то она к себе близко не подпускала, сразу убегала, а за разговорами я подошла к ней вплотную. Пытаться погладить, правда, не стала, она могла бы это расценить как нападение. Кошандия не только не убежала, но и стала неспешно, со вкусом, потягиваться - они такого не делают, когда чувствуют себя неуверенно. Возможно, это был намек, что она не против погладиться, но если это и так, то я намека не поняла.

В-общем, я сказала, что беру эту кошку. Это, конечно, не то, что я искала, - диковатая, и ей уже четыре года,  но где тут найдешь что-то лучше... С ней, по крайней мере, можно договориться - она же слушала, а не шипела и не убегала! Да и жалко как-то кошку, четыре года - не так уж много, далеко не старая, но если задержится в приюте еще на годик, то уже вряд ли кто возьмет.

Но как же это было самоуверенно с моей стороны - заявиться в приют с переноской для кошки! Там, оказывается, вообще всё сложно. Отдать ее мне могут не раньше, чем через неделю. Во-первых, потому, что кошке надо подготовиться - ее осмотрит врач и ей зашьют под шкуру микрочип - "а вдруг потеряется!". Во-вторых, у меня спросили есть ли у меня балкон. Нет, если б я знала, я бы сказала, что нет, но я же не знала! Ну и получила задание - к приезду кошки обтянуть балкон антикошачьей сеткой, потому что "распоряжение свыше" и "уже сколько случаев", и принести фото! Еще очень тщательно переписали данные моего паспорта (хорошо хоть, справку о благонадежности не потребовали).



Tags: животные, кошки, я
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Подарочек на День рождения

    Обзавелась я, значит, кошечкой... Мама почему-то называет мою кису "эта твоя нечистая сила". По-моему, совсем даже не нечистая сила, а…

  • Как мы занимались благоустройством балкона

    Уфф! Я все-таки выполнила квест под названием "добудь себе кошечку из приюта"! Об условиях квеста я писала тут. Чтобы тебе отдали кошку,…

  • Мне срочно нужно новое котэ!

    Как я уже писала, зимой я осталась без моей Алисы. А без кота, как известно, и жизнь не та... Мне же нужна компаньонка - чтобы она мне мурлыкала,…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Подарочек на День рождения

    Обзавелась я, значит, кошечкой... Мама почему-то называет мою кису "эта твоя нечистая сила". По-моему, совсем даже не нечистая сила, а…

  • Как мы занимались благоустройством балкона

    Уфф! Я все-таки выполнила квест под названием "добудь себе кошечку из приюта"! Об условиях квеста я писала тут. Чтобы тебе отдали кошку,…

  • Мне срочно нужно новое котэ!

    Как я уже писала, зимой я осталась без моей Алисы. А без кота, как известно, и жизнь не та... Мне же нужна компаньонка - чтобы она мне мурлыкала,…