Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про антиковидные прививки в Германии

Сделали маме первую прививку. Рассказываю, как это всё тут осуществляется.

Вакцины на всех не хватает, поэтому прививают пока только группы риска - медицинских работников, персонал домов престарелых и стариков. Маме приглашение пришло еще в феврале (но пришлось записываться на начало марта, т.к. ей надо было закончить предыдущие медицинские дела).

Приходит такая вот пачка отпечатанных листов от местного Минздрава:



Там находятся:

1. Собственно приглашение (оно лежит сверху, в шапке видно название министерства).
Самое главное тут - код, похожий на пароль от Виндоуз, его надо называть при записи на прививку - ну, чтоб не пролазили всякие, кому не положено.

2. Несколько страниц просветительного материала. Я начала было составлять краткий перевод-конспект для мамы, но потом дошло, что занимаюсь ерундой - на их сайте все равно это все выложено, и на разных языках, в том числе на русском. Перевод не идеальный, но вполне приличный, так что, кому интересно, можно почитать вот тут.

Краткое содержание:

Сначала идут объяснения, что такое COVID-19 и м-РНК.
" Представляемые здесь вакцины COVID-19 (Comirnaty® производства BioNTech/Pfizer и вакцина Moderna® от COVID-19 производства Moderna) представляют собой генно-инженерные препараты на основе новой технологии. Другие вакцины (на основе) mRNA тестируются, но еще не утверждены".
(Сейчас уже к ним добавилась третья - АстраЦенека).

Как вводится вакцина?
"...Для получения адекватной иммунизации вакцина должна вводиться два раза. Между 1-й и 2-й вакцинацией должно пройти не менее 3 недель (Comirnaty®) или 4 недель (вакцина от COVID-19 Moderna®). Однако для обеих вакцин между вакцинациями должно быть не более 6 недель...".

Насколько эффективна вакцинация?
"...На основании клинических испытаний можно предположить, что защита начинается с момента начала периода в 7 дней (Comirnaty®) или 14 дней (вакцина COVID-19 Moderna®) после второй вакцинации... Пока неизвестно, как долго длится эта вакцинационная защита и могут ли вакцинированные люди распространять вирус..."

Далее объясняются противопоказания, какие могут быть реакции и осложнения.

3. Медицинская анкета.
4. Письменное согласие на вакцинацию, которое надо подписать. (это всё тоже можно посмотреть по ссылке, после информационного листа).

Мы выбрали вакцину от Пфайзера - судя по тому, что написано выше, эффект она дает на две недели раньше, чем Модерна.

Государство (или, возможно, земля) оплачивает старикам такси до центра вакцинации и обратно. В Берлине сейчас действует 6 центров вакцинации, они все оборудованы в подходящих помещениях, т.е. имеющих достаточно большой размер - спорткомплексы, старые аэропорты... "Нашим" центром оказалась Арена Берлин - большой комплекс для спортивных и прочих мероприятий.

В нормальные времена Арена Берлин выглядит вот так:




Или вот так:




Сейчас - вот так:



С маминых слов - народу очень много, но организовано всё очень хорошо. Такси подъезжают одно за другим (кроме борьбы с эпидемией, это еще и поддержка таксомоторной отрасли в кризис - сейчас из-за локдауна у них клиентов почти нет, кому куда сейчас ездить...). Подъезжающие машины встречают крепкие мальчики, они помогают пассажиру выбраться из машины, провожают до дверей центра, где буквально с рук на руки передают девочкам, которые сопровождают дальше. Мама говорит, ее сопровождающая ее буквально за руку везде водила - уж не знаю, это потому что у нее с немецким не очень, или это со всеми так. Наверное, со всеми, там же контингент ненадежный - 80+... А сопровождающих внутрь не пускают, только собак-поводырей.

После прививки надо там ждать полчаса, на всякий случай. Потом - всё то же в обратном порядке. Я маме сказала, чтобы попросила там вызвать такси - оно же ждать не будет, а заранее на обратный путь тоже не вызовешь, неизвестно же, сколько времени потребуется. Но это не понадобилось, там всё это уже отработано - девушка помогает клиенту одеться, провожает до дверей, передает мальчику, тот отводит к машине, помогает туда забраться... И вызывать такси даже не надо, они и так постоянно подъезжают.

Возле дома мама встретила соседа, примерно того же возраста, так он сразу спросил - "С прививки?". Ну, понятно, наши люди в булочную на такси не ездят, только на прививку...

Насчет побочных действий - ничего не могу сказать. Температуры или чего-нибудь в этом роде не было. На второй-третий день после прививки у мамы была слабость, но у нее, в ее возрасте и с ее сердечно-сосудистыми проблемами, такое и и так бывает, поэтому мы не знаем, от прививки это или само по себе...



Tags: коронавирус, лытдыбр, я
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag