Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Еще про берлинские каникулы в условиях локдауна

В продолжение темы.
Тот мой пост получился не слишком оптимистичным, но, как я уже писала в прошлом году по аналогичному поводу - и в карантине есть жизнь.

Начать с того, что в этом году природа нас порадовала настоящей зимой:




Открываешь балкон - а там такое...



Люблю снег! Все-таки зима без снега - это несерьезно... Тогда получается вот такое - серое небо, серый асфальт, серый бетон...:



(На фургончике, припарковавшемся у заднего входа в сетевой супермаркет, написано "Tafel" - в переводе "доска", например, на которой пишут, но может означать и накрытый стол Это автомобиль одноименного общества забирает в супермаркете продукты, у которых подходит  срок годности, - для малоимущих).

Во всех общественных местах - в магазинах, на вокзалах, в лифтах - висят объявления с просьбой надевать маски. Ну, или так:



Это берлинский метрополитен креативит: "Дорогие маски, пожалуйста, наденьте берлинца".

Как всегда, много уличных музыкантов. Уличные гитаристы, флейтисты, баянисты, шарманщики были всегда, а теперь еще - вот:




Еще музыканты:



А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? А на бачках и кастрюлях?



А что, по-моему, звучит неплохо...


Обычно, когда я приезжаю в Берлин на каникулы, мы встречаемся с подружками и идем толпой куда-нибудь - сначала гулять, потом туда, где можно что-нибудь посмотреть, потом туда, где можно посидеть и что-нибудь съесть и выпить (надо же нам восстанавливать силы после предыдущей программы!). В этом году локдаун, конечно, нам всё это обломал - всё ж закрыто, и погода не та, чтобы просто бродить по улицам и сидеть на скамейках в парке.

Мы только с одной подружкой встретились, по делу. Она недавно впервые решилась почитать Стругацких (как можно дожить почти до пятидесяти, ни разу не читав Стругацких?!), но для ознакомления явно выбрала не ту вещь - не с "Улитки на склоне" же начинать... В-общем, привезла я ей книжку, так сказать, "Стругацкие для начинающих - "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Отель..." Конечно, мне проще было бы прислать ей это всё на мыло, но увы, моя подруга электронных книг не признает, поэтому пришлось волочь так. Она сказала, что, раз такое дело, тоже привезет мне что-нибудь почитать, и таки привезла книжку фантастики.

Конечно, никакие кафе сейчас не работают, но это же не значит, что глинтвейн не продают! А сидеть и на скамеечке можно - не так уж и холодно, если с глинтвейном, и если сидеть на сумках... Да в том скверике не одни мы были такие - как только мы подошли к лавочке, на соседней обосновались два мужика с пивом. Моя подруга покосилась в их сторону и вынесла вердикт: "Алкашня!" (то, что у нас в руках было по стакану глинтвейна, где градусов побольше, чем в пиве, ее не смутило).

И мы очень даже хорошо поговорили за литературу и за жизнь. "Алкашня" на соседней лавочке врубила музыку, и это оказался не рэп, а очень даже приятная немецкая попса. Вы знаете, очень приятно - пить горячий глинтвейн под приятную музыку, смотреть на старинные дома с уже загорающимися окнами, на играющих в скверике детей, на грозди оранжевых фонарей над китайским рестораном (ресторан закрыт, но фонари все равно зажигают), болтать о всяких пустяках (по-русски! блин, я реально в этом своем Котбусе соскучилась по болтовне на русском языке!)... Подружка рассказывала, как она вечерами смотрит телевизор:

- В шесть я включаю русские новости по русскому телевидению. Но там сплошное вранье и пропаганда, так что потом я переключаю на немецкие новости...
- А зачем смотришь, если вранье и пропаганда?
- Так интересно же!
(думаю, все уже поняли, что моя подруга - сама Мисс Логика)

А книжка, что она мне дала, оказалась интересная - Альфред Бестер, лауреат Хьюго и Небьюлы, и прочая, и прочая. Только вот читать ее невозможно - бумажный переплет, причем сделанный так, что книга автоматически закрывается, если ее не держать руками, пока читаешь; шершавая желтоватая бумага, вроде как газетная... Короче, помучилась я так сколько-то времени, потом скачала те же произведения и читала нормально, на планшете. Но я вот думаю - раньше же я как-то читала такие книги? Точно помню, что читала, в таком же качестве, и вроде как-то это не мешало...



Tags: Берлин, лытдыбр, о прекрасном, о смешном, о странном
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Берлин” Tag