Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Реальный срок для мелкого прихвостня режима

Представьте себе страну фашистского типа, где правит несменяемый диктатор - который уничтожает любую оппозицию как угрозу собственной несменяемости; где полиция разгоняет мирные демонстрации; где спецслужбы избивают людей, задержанных на этих демонстрациях, - в автозаках и потом, в тюрьме... Представили?

Два вечных вопроса - что делать и кто виноват? Понятно, что вина в первую очередь лежит на диктаторе и его ближайшем окружении. Понятно также, что они не сами всем этим занимаются, на это у них есть целая свора мелких прихвостней - менты, спецслужбисты... Ответственны ли они за все эти безобразия или "я всего лишь выполнял приказ"?

Ответ на этот вопрос на прошлой неделе дал высший Земельный суд в Кобленце. Подсудимый - сирийский "беженец" Eyad al-Gharib, бывший сотрудник сирийских спецслужб (думаю, все узнали Сирию и Башара Асада по описанию выше).

Вот он в суде (правда, все равно ничего не видно, закрывает, гад, личико):



Как установил суд, подсудимый "в рамках широкомасштабных и систематических действий против  гражданского населения" помог другим преступникам "при отягчающих обстоятельствах лишить 30 человек физической свободы и пытать их во время содержания под стражей".

Конкретно при жестоком разгоне антиправительственной демонстрации в городе Дума в сентябре-октябре 2011 г. Эйяд аль-Хариб ловил разбегающихся демонстрантов и лично доставил в тюрьму 251 человека. При этом он видел, что арестованных избивали уже во время транспортировки. Избиения и пытки электрошокерами применялись также в тюрьме, заключенным отказывали в медицинской помощи, продуктах питания и предметах гигиены. По мнению суда, подсудимый понимал, что всё это было частью планомерных и организованных действий правительства по подавлению оппозиции.

Приговор - 4,5 года заключения за "способствование преступлениям против человечности". В качестве смягчающих обстоятельств было учтено, что деяние было совершено в "строго иерархической, командной структуре, не допускающей никаких отклонений", и что сам он не участвовал в пытках, а только способствовал. А также сотрудничество со следствием - его показания против себя самого и своего помощника привели к судебному процессу против этого самого сообщника.

И это был первый в мире (надеюсь, не последний) процесс против преступлений сирийского режима.

Надеюсь, когда отсидит, его отправят на родину - зачем, в самом деле, человеческий мусор со всего шарика собирать...




Tags: криминал, о страшном, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “криминал” Tag