Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Надо ли соблюдать 10 заповедей? Особенно если ты не христианин?

Мы на Земле забыли десять заповедей рваных,
Нам все встречи с ближним нипочем!
В. Высоцкий

Заметила такую вещь: многие не особо верующие (и даже вообще не верующие) люди считают, что в религиозных книгах есть некие ценности, которых надо придерживаться всем, даже далеким от данной религии, даже в наше время. На роль такой непреходящей и бщеловеческой ценности чаще всего выдвигают 10 христовых заповедей. В последнюю неделю мне два разных человека на них указали в таком контексте.

Лично моё мнение: моральные ценности из священных книг могли быть передовыми и прогрессивными на время написания этих книг - но не сейчас, тысячелетия спустя. И пресловутые 10 заповедей не исключение. Берусь на их примере обосновать заявленную позицию.

Итак.

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Надеюсь, всем понятно, что эта заповедь относится только и исключительно к последователям данной конкретной религии? У всех остальных можут быть другой бог или другие боги, в любом количестве ии не быть вообще. (Если кто не согласен, пусть докажет, что именно данный бог является единственно правильным).

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Серьезно? Не делать изображений ничего из того, что есть в реальном мире? Т.е. изобразительное искусство отменяем? Вместе с фотографией и кинематографом?

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Да? И как же он, интересно, может за это наказать? Особенно учитывая, что он не торопится наказывать даже всяких массовых убийц? По-моему, нынче в это не верят даже самые рьяные верующие.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

А почему, собственно, надо именно так? А если удобнее распределять работу иначе? А если на работе - скользящий график? Какая вообще разница - в какие дни недели работать, а в какие отдыхать?

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

А зачем? Родители не икона, чтобы их почитать. В нормальных семьях дети просто любят родителей - просто так, а не ради получения награды в виде более долгой жизни. И выросшие дети любят своих родителей, прекрасно видя их ошибки и недостатки - что весьма далеко от почитания.

Ну и, конечно, кроме нормальных семей, бывают и другие. Бывают родители-алкоголики; бывают родители, которые избивают детей; бывает, что детей вообще бросают... Таких родителей что, тоже надо почитать?

6. Не убий.

Совет, конечно, дельный. Но, чтобы понять, что не надо убивать людей, совсем не обязательно быть христианином, запреты на убийства возникли задолго до христианства, да и атеисты убивают не больше, чем христиане.

Кроме того, бывают ситуации, когда именно что надо убить - ради самозащиты, например. Впрочем, в христианстве данная заповедь, кажется, тоже никогда не была абсолютной. Тот же Иисус говорил "не мир я вам принес, но меч" - а что мечом еще можно делать, кроме как убивать? Дрова колоть?

7. Не прелюбодействуй.

Почему? В наше время мораль отличается от той, что была две тысячи лет назад, люди стали много более свободными, ненужные запреты отмирают.

8. Не укради.

То же самое, что для № 6.

И для обеих заповедей - чтобы этого не делать, не надо быть христианином, достаточно иметь совесть или хотя бы чтить уголовный кодекс.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Как бы тоже само собой разумеется.

И кто-нибудь может мне объяснить - по какому принципу включаются деяния в эти заповеди? Понятно, что весь уголовный кодекс туда не поместится, но есть и более тяжелые преступления, чем лжесвидетельство - нанесение телесных повреждений, например, или изнасилование. Но они почему-то сюда не вошли, а менее тяжелое преступление и даже вообще не преступления, а какие-то пустяки - вошли.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Ага, не пожелай чужого имущества - и перечисляется это имущество: дом, жена, рабы, вол, осел... Нет, нам реально предлагают эту мерзость в качестве руководства к действию??

И даже если отвлечься от явной мерзости и попытаться вычленить рациональное зерно - не пожелай имущество другого человека. А почему нельзя-то? Почему нельзя увидеть что-то у соседа и восхититься: "О, круто! Я тоже такое хочу!" Нельзя пытаться завладеть чужим имуществом без согласия законного владельца - но об этом как раз ничего не написано, а просто "не желай", и всё.

Tags: дискуссия, ликбез, общество, религия
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo lashevchenko august 25, 2016 11:00 6
Buy for 10 tokens
Начало тут В-общем, общественность и пресса до сих пор гадает, кому и зачем потребовалось вывешивать велосипед на великанах на Шпрее. И как? Это все-таки не самая простая задачка - подвесить велосипед на 15-метровую высоту, на статую, стоящую посреди реки... Судя по тому, что велосипед был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
я не религиозен но какие из них стали основой мировоззрения
Какие именно? И так ли они для этого необходимы?
Практически никто не живет сейчас по этим заповедям, но они лежат в основе хрестианской цивилизации. На них строилась мораль и этика. Это как язык — никто не говорит сейчас на латыни, но это основа практически всех западноевропейских языков.
Строилась - века и тысячеления назад. Но зачем нам ЭТО сейчас? Как Вы правильно заметили, никто не говорит на латыни.

bor_odin

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

bor_odin

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

bor_odin

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

bor_odin

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

bor_odin

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

bor_odin

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

bor_odin

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

bor_odin

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

snickser

February 26 2021, 03:04:30 UTC 3 months ago Edited:  February 26 2021, 05:34:00 UTC

6. А почему вы считаете что только людей не убивать, там не написано про людей, следовательно вообще никаких живых существ, никого, прямо и косвенно.

7. Напрямую связано с нежелательным потомством, и отсутствием целомедрия.

8-10. Тут тоже всё просто, Вы рассматриваете это как законы жизни, а это те предписания(запреты) нарушение которых не дают достигнуть Бога, развить в себе его сознание и видеть мир его глазами, прийти к нему после смерти, или уже при жизни. Пока человек не избавится от вожделения, алчности, жадности, гнева и зависти, высокомерия, страха и безумия (непонимание своей духовной природы) страдания не прекратятся.

К примеру поедание животных воспитывает в человеке гордыню и высокомерие, святые мяса не ели, ведь иначе убивая скотинку человек неосознанно встаёт на уровень повелителя, считает себя господином сущего, развивает в сознании своём сегрегацию. А сегрегация в последствии распространяется на всех с кем человек общается, и это приводит к войнам и несправедливости, затуманивает разум, не даёт видеть единую природу всех живых существ.

Вы правда рассчитываете что в Раю будут скотобойни? А люди туда попавшие "изнемогают" от желания поесть стейк с кровью? )
Будут трахаться друг с другом и воровать всё подряд? Тыкать пальцем в кого попало и кричать, - он украл мои арфы ))
Да в рай просто не смогут попасть такие люди, их материалистическое сознание туда не влезет.

Сами посудите, что за рай если там человек не сможет удовлетворить свою страсть к сексу и убийствам?... Следовательно или Бог должен принудительно избавить человека от этих стремлений (а это насилие над волей и личностью), или человек сам должен от них как-то избавиться. Войти в рай с сознанием которое не имеет привязанность к греховной деятельности.
А пока не избавился — карма и реинкарнация ждут нас в колесе сансары, ну или ад христианский, кому что... )


6. Интересное прочтение. Но, думаю, речь шла именно о людях - иначе было конкретно сказано, что-нибудь типа "не убий ни человека, ни вола, ни осла..." - вон, в менее важных 2-й или 10 заповедях очень даже конкретно перечисляется.

7. Т.е. для нас это уже неактуально, контрацептивы давно изобретены и дступны.

8. Т.е. это чисто религиозное. Понятно, что неверующие совершенно не ставят цели "прийти к Богу".

Поедание животных не "воспитывает" в человеке абсолютно ничего, всего лишь снабжает организм незаменимыми аминокислотами, фосфолипидами и другими необходимыми веществами животного происхождения.

Про рай можно будет поговорить, когда будет доказано его существование, пока что тут обсуждать нечего. Но если говорить о реальном будущем - думаю, мясо будут просто выращивать искусственно in vitro. "Избавлять" человека от стремления к сексу совершенно не нужно, это неотъемлемая (и очень приятная) часть нашей жизни.

snickser

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

snickser

3 months ago

Нужно соблюдать. И нужно понимать зачем нужно соблюдать. Просто так, для развлечения не нужно соблюдать. Можно сравнить с буддизмом, и там тоже есть эти правила.

Яма и Нияма — первые две ступени на духовном пути. Правила Ямы и Ниямы — фундамент для успешного духовного развития. Дом невозможно построить без фундамента, та духовное развитие невозможно без соблюдения простых правил поведения. Правила Ямы и Ниямы закаляют волю человека, учат контролировать свои внешние и внутренние проявления. Это начало концентрации. Без соблюдения этих простых правил ты не человек, а человеческое животное, зародыш.

Яма:
- Ахимса — отказ от насилия
- Сатья — отказ от лжи, в первую очередь от самообмана
- Астейя — отказ от стремления обладать тем, что вам не принадлежит; неворовство
- Апариграха — ненакопительство
- Брахмачарья – сдержанность, отказ от потакания своим страстям, чувственным, сексуальным желаниям и слабостям.
Нияма:
- Шауча — чистота сознания и тела
- Тапас. — постоянная упорная тренировка, аскетизм и самодисциплина.
- Сантоша — удовлетворенность тем, что у тебя есть на данный момент.
- Свадхьяя — самообразование.

Получается примерно столько же каких-то правил. Обратите внимание на то, зачем нужно их выполнение. Не ради того чтобы стать лучше. Не ради того чтобы привить олухам нормы морали, а ради того чтобы научится жить внимательно. Научится наблюдать за своими мыслями, за своим телом. А потом, в результате этого наблюдения, сделать какие-то выводы.

У православных тоже есть правила, они в Нагорной проповеди. Глава 5-6-7 Евангелия от Матфея. Выражаются в нескольких фразах, если кратко — "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. ... Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя."

Так что не сомневайтесь, соблюдайте, если вам нужно духовное развитие.
1. Так я и спрашиваю - зачем соблюдать? По-моему, то, что кто-то считает не соблюдающих древние правила нелюдями и животными, - это еще не причина, уж как-нибудь переживем...

2. Не вижу, как все перечисленное может научить наблюдать и контролировать мысли и тело, для этого есть специальные техники.

3. Зачем нам любить Бога?
Невозможно любить нечто несуществущее - а Бога мы не видели, и его существование еще никто не доказал. Если допустить, что он существует, то надо принять за правду и то, что написано в Библии, а тогда вообще непонятно, за что любить персонажа, который создал страшные болезни, от которых люди умирают в мучениях, устраивает массовые убийства, в том числе массовые убийства детей, травит детей медведями и т.д.

"Возлюби ближнего твоего, как самого себя" - ну, смотря что понимать под "ближним". Если своих близких, то для этого и никаких писаных правил не надо, а если любого человека, то с какой стати?

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

elena_dempsey

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

5,6,9,10 соблюдаю, а остальные не так важны.
А христианство такое допускает - выборочное соблюдение?

А если б не был христианином - не соблюдал бы?

igorsamusenko

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

Ну, справедливости ради, наш (христианских стран) уголовный кодекс базируется тоже изначально на церковных-библиевских (библических?) заветах. С другой стороны, кодексы стран других религий не особо отличаются... ну разве что некоторые ещё больше привязаны к религиозным заветам.
да когда он последний раз на них базировался...
Читала, кивала. Заповеди смотрятся как плесень, а ваши комментарии свежо.
Остановилась на заповеди "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего."
Вроде стукачкой никогда не была, но у нас в подъезде некто врубил музыку на полную громкость в 6 утра, и в лифте появился про это гневный печатный лист с обещаниями разделаться и указанием собственной квартиры на всякий случай. И оказалось, что слышно было через несколько этажей! И я дописала маркером, какая квартира, по моему мнению, это делает. Ну надо же, наконец, сообща вычислить мерзавцев, уже несколько лет достают! так что да, и эту заповедь в особых случаях мы не соблюдаем.
А это было ложным свидетельством?

abyssal_being

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

10 христовых заповедей

Христовых??
При чём тут вообще Христос?

lashevchenko

February 26 2021, 09:03:46 UTC 3 months ago Edited:  February 26 2021, 09:07:15 UTC

Это не ко мне, это сами христиане их так называют. Но я и не говорю, что это именно заповеди Христа. Мне вполне достаточно, что Библия их выдает, и для христиан они считаются обязательными.

irma_denk

February 26 2021, 08:30:42 UTC 3 months ago Edited:  February 26 2021, 08:31:59 UTC

Достаточно соблюдать всего две заповеди, которые взять за
кредо, чтобы быть для себя человеком. Какие?
8. "Не убий."
И этого нет в данных заповедях, но есть в Евангелии, где Иисус Христос
"Относись к людям так, как бы хотел, чтобы относились к тебе".
И для этого не надо быть ни мусульманином, ни христианином, ни исповедующим
какую другую религию
ну, строго говоря первое входит во второе...

irma_denk

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

irma_denk

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

Тяжело конечно, но с другой стороны, кто это писал? Сам ли Господь?
Если верить источникам, то писал Моисей под диктовку Господа. Правда, сам процесс, согласно тем же источникам, никто не видел, только со слов Моисея...
Есть толковая Библия, репринтное издание которой было изготовлено за рубежом и ввезено в СССР к 1000 летию крещения Руси. И там доходчиво растолкованы все заповеди...
А чего там "толковать"? Всё открытым текстом написано.
Вообще-то, эти заповеди пришли в христианство из иудаизма. Согласно Библии, Десять заповедей были провозглашены Богом на горе Синай перед народом Израиля в третий месяц после Исхода из Египта (Исх. 19:1) и начертаны Им на каменных скрижалях Завета.

И да, конечно, они относятся к тому времени, так их и надо понимать.

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Иудаизм пришёл на смену политеизму, поэтому первая заповедь была о том, что есть только один Бог.
Кстати, и запрет сотворить кумира тоже этим объясняется — никаких фигурок и иных изображений божков прошлого.
В иудаизме нет даже никаких изображений Бога, а христианство, во всяком случае, православие , эту заповедь не соблюдают, тут в церквях висят иконы.
а христианство, во всяком случае, православие , эту заповедь не соблюдают, тут в церквях висят иконы

Да и сам принцип святой троицы в этом контексте весьма проблематичен.

shad_tkhom

3 months ago

asa_nisi_masa_1

3 months ago

shad_tkhom

3 months ago

asa_nisi_masa_1

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

natali_ya

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

Десять Заповедей были получены Моше (Моисеем) от Всевышнего, но мало кто помнит о Семи Заповедях, которые получил Ноах (Ной) по выходу из ковчега. Религиозные евреи считают, что эти Семь Заповедей обращены ко всему человечеству - потому, что всё человечество - это и был Ноах и его семейство на тот момент. Попадалось как то, что по учёные генетики установили, что все люди Земли произошли от четырёх матерей.
1. И что там, в этих семи заповедях?

2. Это не так. Никогда человечество не проходило через столь узкое "бутылочное горлышко" (это термин генетиков, если что).

shad_tkhom

3 months ago

lashevchenko

3 months ago

<...не произноси всуе...> просто, чтоб не надоедали просьбишками )
А, ну это я понимаю!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag