Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Надо ли соблюдать 10 заповедей? Особенно если ты не христианин?

Мы на Земле забыли десять заповедей рваных,
Нам все встречи с ближним нипочем!
В. Высоцкий

Заметила такую вещь: многие не особо верующие (и даже вообще не верующие) люди считают, что в религиозных книгах есть некие ценности, которых надо придерживаться всем, даже далеким от данной религии, даже в наше время. На роль такой непреходящей и бщеловеческой ценности чаще всего выдвигают 10 христовых заповедей. В последнюю неделю мне два разных человека на них указали в таком контексте.

Лично моё мнение: моральные ценности из священных книг могли быть передовыми и прогрессивными на время написания этих книг - но не сейчас, тысячелетия спустя. И пресловутые 10 заповедей не исключение. Берусь на их примере обосновать заявленную позицию.

Итак.

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Надеюсь, всем понятно, что эта заповедь относится только и исключительно к последователям данной конкретной религии? У всех остальных можут быть другой бог или другие боги, в любом количестве ии не быть вообще. (Если кто не согласен, пусть докажет, что именно данный бог является единственно правильным).

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Серьезно? Не делать изображений ничего из того, что есть в реальном мире? Т.е. изобразительное искусство отменяем? Вместе с фотографией и кинематографом?

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Да? И как же он, интересно, может за это наказать? Особенно учитывая, что он не торопится наказывать даже всяких массовых убийц? По-моему, нынче в это не верят даже самые рьяные верующие.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

А почему, собственно, надо именно так? А если удобнее распределять работу иначе? А если на работе - скользящий график? Какая вообще разница - в какие дни недели работать, а в какие отдыхать?

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

А зачем? Родители не икона, чтобы их почитать. В нормальных семьях дети просто любят родителей - просто так, а не ради получения награды в виде более долгой жизни. И выросшие дети любят своих родителей, прекрасно видя их ошибки и недостатки - что весьма далеко от почитания.

Ну и, конечно, кроме нормальных семей, бывают и другие. Бывают родители-алкоголики; бывают родители, которые избивают детей; бывает, что детей вообще бросают... Таких родителей что, тоже надо почитать?

6. Не убий.

Совет, конечно, дельный. Но, чтобы понять, что не надо убивать людей, совсем не обязательно быть христианином, запреты на убийства возникли задолго до христианства, да и атеисты убивают не больше, чем христиане.

Кроме того, бывают ситуации, когда именно что надо убить - ради самозащиты, например. Впрочем, в христианстве данная заповедь, кажется, тоже никогда не была абсолютной. Тот же Иисус говорил "не мир я вам принес, но меч" - а что мечом еще можно делать, кроме как убивать? Дрова колоть?

7. Не прелюбодействуй.

Почему? В наше время мораль отличается от той, что была две тысячи лет назад, люди стали много более свободными, ненужные запреты отмирают.

8. Не укради.

То же самое, что для № 6.

И для обеих заповедей - чтобы этого не делать, не надо быть христианином, достаточно иметь совесть или хотя бы чтить уголовный кодекс.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Как бы тоже само собой разумеется.

И кто-нибудь может мне объяснить - по какому принципу включаются деяния в эти заповеди? Понятно, что весь уголовный кодекс туда не поместится, но есть и более тяжелые преступления, чем лжесвидетельство - нанесение телесных повреждений, например, или изнасилование. Но они почему-то сюда не вошли, а менее тяжелое преступление и даже вообще не преступления, а какие-то пустяки - вошли.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Ага, не пожелай чужого имущества - и перечисляется это имущество: дом, жена, рабы, вол, осел... Нет, нам реально предлагают эту мерзость в качестве руководства к действию??

И даже если отвлечься от явной мерзости и попытаться вычленить рациональное зерно - не пожелай имущество другого человека. А почему нельзя-то? Почему нельзя увидеть что-то у соседа и восхититься: "О, круто! Я тоже такое хочу!" Нельзя пытаться завладеть чужим имуществом без согласия законного владельца - но об этом как раз ничего не написано, а просто "не желай", и всё.

Tags: дискуссия, ликбез, общество, религия
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Надо ли запрещать беременным поднимать тяжести?

    Дискуссия по этому вопросу неожиданно возникла в комментариях к моему посту про антирасизм. Т.к., по-моему, она может быть интересна многим, а на…

  • Одна криминальная история

    История такова. Славный город Билефельд, район частных домиков с садиками: Соседка обвиняет соседа в том, что он неправильно установил забор и…

  • О ветеранах, липовых и настоящих

    Недавно писала, как меня в очередной раз забанили в Твиттере из-за высказывания в адрес по всей видимости, липового ветерана. Еще к теме ветеранов,…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Надо ли запрещать беременным поднимать тяжести?

    Дискуссия по этому вопросу неожиданно возникла в комментариях к моему посту про антирасизм. Т.к., по-моему, она может быть интересна многим, а на…

  • Одна криминальная история

    История такова. Славный город Билефельд, район частных домиков с садиками: Соседка обвиняет соседа в том, что он неправильно установил забор и…

  • О ветеранах, липовых и настоящих

    Недавно писала, как меня в очередной раз забанили в Твиттере из-за высказывания в адрес по всей видимости, липового ветерана. Еще к теме ветеранов,…