Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О поэтах - великих, более великих и величайших

Френдесса bibkniga31 пишет, ВЦИОМ опрос запилил среди россиян - "Самые великие поэты мира".

Первое место с 78% голосов ожидаемо занял Пушкин, второе (43%) - не менее ожидаемо Лермонтов, третье (37%) - Есенин. Ну, то есть россияне честно выдали то, что проходили в школе.

У меня, честно говоря, первая реакция была:

"Ну кто ж так опросы проводит...

Много ли участников опроса владеют иностранными языками, да еще и на таком уровне, чтобы быть в состоянии наслаждаться поэзией на чужом языке? Т.е. технически можно было спрашивать только о "самом великом русскоязычном поэте", о других поэтах мира опрашиваемые просто не знают."

А сейчас вот думаю - может, так и было задумано? И зря я обвинила ВЦИОМ в безграмотности?

Известно же, что ВЦИОМ - та еще пропагандистская контора, перед каждыми выборами сообщает, как народ любит Путина и ЕР. Может, и это тоже туда же? Проводим опрос среди исключительно русскоязычных - "кто является самыми великими поэтами мира?", потом честно рапортуем: самые великие поэты мира - наши Лермонтов с Есениным, не говоря уж про наше всё, который вообще величайший в мире, вон, опрос показал...

Кстати, что значит - "великий"? Самый любимый? Самый читаемый? Оказавший наибольшее влияние на современников? Если последнее, то в чем выражается это влияние и как его можно определить? Очень сильно подозреваю, что все опрошенные вкладывали в это понятие разный смысл, а значит, данные опроса не показывают ровным счетом ничего. (А есть здесь специалисты - филологи или кто там в этом разбирается? Кто-нибудь может мне объяснить - вообще существуют какие-нибудь хоть как-то объективные признаки, по которым можно отличить великого поэта от прочих?)

Ну и, конечно, об этом можно спрашивать специалистов, а простым-то людям откуда знать, кто там великий поэт, а кто - не очень... Будут ретранслировать школьную программу, и всё. Чтобы такой опрос имел смысл, надо спрашивать не про великих поэтому, а про любимых - прекрасно понимаю, что результаты будут характеризовать предпочтения опрашиваемого контингента, а не реальный уровень автора.

Лично мой топ-5 любимых поэтов выглядел бы так:

1-2-е места - Есенин и Пастернак.
3-4-е            - Цветаева и Блок
5-е               - Гумилев
(Да, для меня Серебряный век русской поэзии полностью заслонил Золотой...)

Еще мне нравятся - но уже за пределами первой пятерки - Бродский, Ахматова, Юнна Мориц...
Еще мне нравятся Бернс, Гейне и Верлен - но это вне всяких рейтингов, даже личных. Я никогда не читала Бернса и Верлена в оригинале, Гейне, хоть и читала, но все равно не могу оценить, язык все-таки чужой.
Также за скобками остаются такие поэты, как Окуджава или Высоцкий - поющий поэт, конечно, остается поэтом, но все-таки это несколько другое, трудно сравнивать...

А теперь прошу высказываться. Очент интересно:

1). Ваш топ-5 поэтов (можно больше или меньше)
2). Что думаете насчет ВЦИОМовских опросов?
3). "Великий поэт" - это объективно или субъективно? Есть какие-нибудь критерии?


Tags: поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “поэзия” Tag