Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про развитие ситуации с коронавирусом в Германии

Коронавирус, конечно, никуда не делся (к сожалению). У нас по-прежнему карантин, причем еще более жесткий, чем был в прошлом году. Описываю ситуацию на примере Бранденбурга, где живу, но во всех землях примерно то же самое.

Итак, какие принимаются меры для подавления эпидемии.

1. Ограничения передвижения.

Из дома можно выходить только "по важным причинам". Эти причины перечисляются в выпускаемых правительствами правилах поведения - работа, посещение инстанций или партнера и т.д. Но, т.к. к важным причинам отнесено  и "движение на свежем воздухе",  - это всё неважно.

2. Ограничение сообщения между городами.

Если в населенном пункте или районе количество новых заражений на протяжении 7 дней держится на уровне 200 и более на 100 тыс. населения, то населенный пункт автоматически накрывается карантинным колпаком - удаляться от него можно не более чем на 15 км, въезжать в него - только по важным причинам.

Я уже писала, как я чуть не застряла в Берлине по этой причине. И уезжала я, когда уже было более 200 - но тогда еще не прошло необходимых 7 дней, поэтому я успела, Берлин закрыли через несколько дней после моего отъезда. Сейчас число новых инфекций уже снизилось, в разных местах - от 130 до 170 на 100.000 человек.

3. Ограничение контактов.

Гостя к себе пригласить можно, но не более одного, причем количество присутствующих не должно превышать 5 человек (дети до 14 лет не считаются). Скажем, если семья состоит из родителей и трех детей старше 14 лет, то даже одного гостя они пригласить не могут, разве что кто-то из членов семьи на это время уйдет.

Еще - полный запрет на распивание алкогольных напитков в общественных местах на время локдауна (можно только догадываться, почему наше правительство поместило это предписание в пункт про ограничение контактов).

4. Маски.

Ну, их, конечно, и раньше надо было носить, но теперь - только FFP2, на крайний случай обычные медицинские маски, просто матерчатые уже не прокатывают (а жаль, медицинские маски некрасивые, и под цвет одежды их не подберешь).

5. Образование.

В школах сначала отменили обязательное посещение, кроме выпускных классов, потом вообще перешли на дистанционное обучение - опять же, кроме выпускных. Сейчас неделя каникул, потом начинаем опять с дистанционного обучения, а потом скажут, что дальше делать. Различные музыкальные школы и т.д. продолжают работать, но только чтобы не больше 5 учеников в классе.

Детские сады работают, но родителей просят использовать все возможности, чтобы оставить ребенка дома, а работодателей - использовать все возможности, чтобы дать им такую возможность.

6. Торговля.

Закрыто всё, кроме супермаркетов, аптек и оптик, магазинов с косметикой и бытовой химией, зоомагазинов - короче, того, без чего совсем нельзя обойтись. В торговых центрах непривычная пустота, половина магазинов - темные и пустые. От всего этого становится как-то неуютно...

А вот этого я совсем не понимаю:



Магазин открыт, но часть товаров закрыта пленкой, и висит объявление, что в связи с актуальной ситуацией мы имеем право продавать только товары первой необходимости, а те, которые закрыты, - не имеем, благодарим за понимание. Если магазин все равно открыт, то какой вред от того, что жизненно важных товаров люди купят попутно и что-то необязательное? Каким образом это увеличит опасность инфекции? Не понимаю.

Многие кафе и рестораны закрыты, другие работают только на вынос.

7. Культурные меропритятия.

Тут просто всё закрыто. Нет ни спектаулей, ни концертов, ни экскурсий... Боюсь, что за время карантина мы превратимся в орду волосатых (парикмахерские тоже не работают) дикарей...

8. Религиозные мероприятия.

Если до 10 участников, то можно, разумеется, с соблюдением всех гигиенических требований, если больше 10 - уведомлять власти не менее чем за два дня. И при этом нельзя петь.

9. Прививки.

Уже начали массовую вакцинацию, но пока только группы риска: медработники, работники домов престарелых, старики. Используется вакцина от Пфайцера и от Модерны, обе на основе м-РНК, и на подходе третья (но я не помню, чья).



Tags: Германия, коронавирус, о страшном
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag