
Недавно писала на тему Как Путин покупает союзников в Германии. Вкратце: правительство немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания учредило специальный фонд, как следует из его названия - для защиты окружающей среды, фактически - для лоббирования строительства Северного потока-2, причем Мекленбургу-Померании там принадлежит 1%, а 99% - Nord Stream AG (читай - Газпрому). СМИ писали, что единственная цель такого фонда - вывести предприятия, участвующие в строительстве Северного Потока-2, из-под американских санкций.
Кажется, не помогло. Американские санкции начали действовать со вчерашнего дня. И вчера же стало известно, что первое немецкое предприятие - индустриальный гигант Bilfinger SE - вышло из всех договоров по Северному Потоку. До него разорвали договора три крупных фирмы - швейцарский "Цюрих", норвежский „DNV-GL“ и датский "Рамболь". Билфингер имел несколько договоров, в том числе - "разработка, поставка и ввод в эксплуатацию АСУ ТП и систем безопасности при эксплуатации трубопровода" на общую сумму в 15 млн евро. Кроме этого, там еще был контракт на "проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию теплоэлектроцентрали, работающей на природном газе" в немецкой точке выхода трубопровода в городе Любмин.
Министр-президент Мекленбурга-Померании Мануэла Шлезвиг (это ее правительство основало тот странный фонд) на месте работ в Любмине:

Также концерн уведомил США о своем выходе, даже два раза - сначала в декабре, потом подтвердил на прошлой неделе. И, видимо, соскочил в последний момент - санкции начинаются уже сегодня. И никто не знает, что за процессы там происходят, но буквально через час после того, как СМИ опубликовали сообщения о выходе Билфингера из соглашений с Газпромом, стало известно об отставке его председателя правления Тома Блэйдеса:

Странные, короче, дела происходят...
Кстати, о санкциях. Вот это - "Фортуна", специальное судно для прокладки трубопроводов по морскому дну:

В последние недели она проложила почти три километра трубопровода перед побережьем Мекленбурга-Померании.
Принадлежит судно российской фирме KVT-RUS, находящейся сейчас под санкциями. Сейчас "Фортуна" стоит в порту Висмара в статусе "блокированной собственности":

Journal information