Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про цензуру, Трампа и американскую истерию

В связи с актуальным поводом в очередной раз напоминаю всем, что цензура - зло.





Как известно,Твиттер, Фейсбук и несколько других крупнейших сетей забанили Трампа, что сейчас бурно обсуждается во всех соцсетях. Собрала тут аргументы сторонников цензуры - и мои ответы, чтоб каждый раз заново не писать.

1. Какое тебе дело до заокеанских дел?

До внутриамериканских - абсолютно никакого. Но:

1). Мне не нравится, что политкорректный абсурд расползается из США по всему миру, как коронавирус из Китая - все эти извинения на коленях перед неграми за грехи белой расы, и вот это, и вот это, и эта пакость уже добралась до Германии, где я живу, и не только добралась, но и пустила корни - пример 1, пример 2, пример 3.

2). Мне не нравится зверство цензуры в моей родной стране. Причем, вводя все эти запреты и блокировки, они всегда ссылаются на некий "мировой опыт", типо все так делают. И вот американские гутменши, как по заказу, подгоняют путинской хунте этот самый "международный опыт".

3). Мне не нравится, когда некие дяди решают за меня, что что мне можно читать, а что - нет. Как такого дядю зовут - Егор Лигачев или Марк Цукерберг - абсолютно непринципиально.

4). Мне не нравится, когда меня выбрасывают из соцсети на основании каких-то своих непонятных соображений. Я не Трамп, но в Твиттере, например, меня уже три раза банили просто так, потому что могут, я писала об этом здесь и здесь. Фейсбук в смысле банов и удаления контента тоже не отличается адекватностью. Достаточно вспомнить, как ФБ забанил Шендеровича за антисемитизм, обербургомистра Тюбингена - за неправильное, по мнению Фейсбука, название шоколадного пирожного, и удалил пост (без согласия автора) немецкого официального лица, занимающегося вопросами интеграции, за осуждение хиджабов на девочках дошкольного и младшего школьного возраста.

2. Цензура может быть только со стороны государства. Соцсети принадлежат частным лицам, поэтому цензурой это не является.

А почему, собственно, цензура может исходить только от государства? Возможно, раньше это так и было, когда государства представляли собой наиболее мощную силу. Но наше время - время могущественных корпораций. Количество сотрудников Фейсбука, например, превышает население таких государств, как Лихтенштейн или Монако; его капитализация сейчас около 750 млрд долларов, это больше, чем госбюджет большинства стран мира.

3. Твиттер или Фейсбук - частные соцсети, сами устанавливают свои правила и никому ничего не обязаны.

То, что справедливо для обычной частной лавочки, не работает в отношении монополиста мирового масштаба. Антимонопольное законодательство не зря придумали... Процентов 90, если не больше, юзеров соцсетей сидит именно в нескольких крупнейших.

4. Никакого нарушения свободы слова нет. Забаненные могут перейти в другие соцсети.

В "Одноклассники", что ли? Никаких других соцсетей, сравнимых по охвату с Твиттером или Фейсбуком, в мире не наблюдается.

5. Трамп нарушил правила Твиттера.

Какое именно и как именно нарушил? Я спрашивала об этом каждого защитника цензуры, с которым пересекалась по этому вопросу, и ни один не дал внятного ответа.

6. Трамп призывал сторонников прийти к Капитолию, т.е. призывал к насилию.

Он не призывал громить Капитолий, нападать на полицейских и т.д. Прийти к Капитолию - да. И что тут криминального? Право собраний пока что никто не отменял.

И еще вопрос - почему агрессивную толпу впустили внутрь? У них там там этот Капитолий никто не охраняет, что ли? Полиция имеет достаточно нелетальных средств, чтобы остановить толпу - водометы и прочее. Недавний штурм Рейхстага, например, закончился скандированием лозунгов на его ступенях и задержаниями наиболее буйных. А американская плиция - ниасилила? Напрашивается вопрос - не было ли это сделано специально, чтобы создать ту ситуацию, которую сейчас имеем?

7. Пусть прямо не призывал, но призывал косвенно. И занимался разжиганием ненависти.

"Косвенно призывал" - это уже интерпретации. Можно интерпретировать что угодно и как угодно. Под "разжигание ненависти" подходит любое критическое высказывание. Под этим соусом можно забанить вообще любого.

8. А что вас так волнует свобода слова в США? У вас в Россиюшке с ней всё прекрасно?

Агумент из серии "а у вас негров линчуют". Я не вижу ни одной рациональной причины, почему бы  безобразия, творящиеся в одной стране, оправдывали безобразия, творящиеся в другой.

Я ничего не забыла?





Tags: дискуссия, политика, соцсети, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

  • Каждый понимает в меру...

    Как известно, каждый понимает всё в меру своей испорченности. Ну, или наоборот - в меру своей неиспорченности... Даже не знаю, какой их этих…

  • Время сногсшибательных новостей

    Вот попадаются иногда новости, от которых, как говорится, хоть стой, хоть падай... Вот, например ( кстати, вы знали, что такого делать нельзя?):…

  • В России цензурируют ЖЖ!

    Общалась вчера в Твиттере, как обычно - треп на разные темы, в том числе исторические. Зашла речь про МВ2 и про Ленинград, я кинула ссылку - вот…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 9
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments

Posts from This Journal “цензура” Tag

  • Каждый понимает в меру...

    Как известно, каждый понимает всё в меру своей испорченности. Ну, или наоборот - в меру своей неиспорченности... Даже не знаю, какой их этих…

  • Время сногсшибательных новостей

    Вот попадаются иногда новости, от которых, как говорится, хоть стой, хоть падай... Вот, например ( кстати, вы знали, что такого делать нельзя?):…

  • В России цензурируют ЖЖ!

    Общалась вчера в Твиттере, как обычно - треп на разные темы, в том числе исторические. Зашла речь про МВ2 и про Ленинград, я кинула ссылку - вот…