Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Как покинуть Берлин

Обычно я на зимние праздники приезжаю к своим в Берлин. Приезжаю перед Рождеством, уезжаю сразу после Нового года, в общей сложности получается дней десять. Обычно - весьма плодотворных: отпраздновать в кругу семьи, встретиться с друзьями, куда-нибудь сходить, где-нибудь посидеть, что-нибудь посмотреть, чтонибудь прикупить...

В этом сезоне все идет наперекосяк. Пришлось приехать раньше, чем обычно, из-за маминой болезни, уезжаю позже, чем обычно, из-за разных дел, которые тут надо сделать. В общей сложности провела в Берлине почти месяц. Причем вскоре после моего приезда усилились антикоронавирусные меры, так что обычных каникул не получилось - общение только дистанционно, все увеселительные заведения, кафе и рождественские рынки закрыты, магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости, - тоже (одежда и обувь к товарам первой необходимости не относятся). Да и из-за всяких проблем, о которых я тут уже писала, было не до развлечений... Короче, ТАКИХ зимних праздников у меня еще не было.

Теперь надо возвращаться назад, причем временные рамки очень жесткие: 7-го с мамой к врачу в Берлине, 12-го на работу в Котбусе. А ситуация с коронавирусом за это время ухудшилась, и антиэпидемические меры будут ужесточаться. Поговаривают о перекрытии сообщения между городами и землями.

Ну, меня-то, видимо, выпустят в любом случае - у меня котбусская прописка и работа, в прошлом сезоне даже на пике эпидемии, когда закрывали города, по работе разрешали ездить. (Правда, нужна была справка от работодателя - у меня ее, конечно, нет,кто ж заранее знал, что может понадобиться...). Т.е. я могу сесть в поезд и уехать. Но мы планировали, что сын меня отвезет на машине, мне ж надо новогодние подарки забрать - кофеварку и тостер, обидно как-то посмотреть на них и оставить... И еще мне перепало компьютерное креслице - бывшая владелица приобрела себе геймерское, а мне и это пойдет, мой старое Алиса здорово подрала... Но если Берлин закроют, то сын выехать из него не сможет, а мне все эти вещи не увезти.

Сегодня было онлайн-совещание Меркель с министрами-президентами земель по поводу антиэпидемических мер. Насколько я поняла, они там не могут прийти к единому мнению.

Последняя инфа: там, где количество инфицированных за сутки перевалит за 200 на 100 тыс., будут ограничивать передвижение 15 километрами от места жительства. В Берлине сейчас 192...


Tags: коронавирус, невезуха, я
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag