Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Дискуссия про майдан и холодильник

Состоялась тут у меня дискуссия с украинкой на вышеозначенную тему.

Вкратце позиции сторон:

Мой оппонент: майдан и вообще оппозиция - это те, кто за идею, а не ради холодильника; по этой причине опопзиции в России практически нет, если бы не холодильник, всех бы всё устраивало; тех,кто против политики власти только по причине холодильника, и тех, кому просто политика пофигу, надо относить к сторонникам власти.

Я: абсолютное большинство людей в любой стране и в любое время волнует именно холодильник, а не идеи, и именно он является основной движущей силой любой революции - везде и всегда, даже до того, как собственно холодильник был изобретен; идеалистов-романтиков - ничтожный процент, и это хорошо.

(Должна в скобках заметить, что мы с моим оппонентом допустили ту же ошибку, что наблюдается примерно в процентах 95 сетевых дискуссий - не уточнили терминологию. Что понимается под холодильником - именно буквально, количество продуктов в холодильниках и на полках?
Если да, то тут и обсуждать нечего, это особого значения не имеет. В современном мире - ну, может, кроме какой-нибудь Африки, но мы ведь не о ней - реальной угрозы голода нет, и никто не питается только хлебом и картошкой. И человеку нужно много, много больше, чем хлеб насущный.
Если нет, то возникает вопрос - что именно относить к "холодильнику", т.е. к материальным потребностям? Доступ к хорошей медицине возможность получить хорошее образование и дать хорошее образование детям, возможность путешествовать - это сюда относится или нет?)



А теперь более подробно. Сначала я выложу тут тред моего оппонента на данную тему (циферки расставила я, для удобства), потом - что я имею на это сказать, потом предлагаю всем присоединиться к дискуссии.

1. Тред после общения с россиянкой. Пишу по-русски, так как и ей обещала. А задумалась об этом даже раньше. Суть: протесты за холодильник и Майдан. В чем разница. Кстати, мне лично противно, что майданом пытаются называть у нас протесты холодильника регулярно. Это неправильно.

- Мы в Украине видим реальность. Все типа "майданы" - налоговые, обманутых вкладчиков и т.д. - это все на самом деле ни разу не Майдан. Они затрагивают условный холодильник части людей, у других не вызывают отклика. Правильно назвать это протестами, даже если они на 100% правы

2. Это есть во всем мире. Иногда добиваются своего, иногда нет. Считаю, что это правильно, но это не Майдан (или как это назовут в других странах, не важно). Что у нас было в том же 2013? Задолго до были проблемы в экономике, много было недовольных, само собой. Но я помню самое страшное - потухшие глаза.Я лично задумывалась об эмиграции, так как видела все это и не понимала, что еще делать. Потом - те самые студенты. Их было мало. Если бы их не тронули, кто знает. Но - случилось. Именно это и прорвало. Детей бьют! К счастью, украинцы не россияне,для нас это было той самой "последней каплей". Именно это, а не холодильник. И даже не путь в ЕС или таежный союз. Как уж есть. Это потом уже появились вопросы стратегического развития страны, первое - базовое - детей бьют. Ни один народ не может такого позволить, если это народ.

3. Я на 100% уверена, что за холодильник в чистом виде не получилось бы. Затронули то, что много важнее. Даже есть подозрение, что если бы Янык извинился и сдал тогда Захарченко, хз, было бы что-то дальше. Совпало все. И глупость Яныка, и что реально достал, и вот это.

Видимо, та самая "революционная ситуация". Но! Получается, что она может быть только если холодильник и что-то большее совпадают. У всех разное, но суть одна: холодильник + что-то еще, важнее. Что важно для будущего. Не зря эти дети так нас всех затронули.


4. Это были не просто дети, больше даже маркер, куда мы дальше. Это было страшно, да. И это важно. Сама, чтобы не было вопросов. В Киев не поехала, не могла. Помогала деньгами и выходила в своем городе. Дальше - выводы. Разные.

Для россиян. Ребята, увы, вы безнадежны. У вас только холодильник. Этого мало. Оно так не работает. Мы на практике проверили и не раз. Пока у вас большинству пох или даже за внешнюю политику, жить вам фашистами. Не нациками, фашистами. Увы.



Итак, что я могу на это возразить.

1. Не хочется увязнуть в филологических спорах. Можно называть майданом чисто экономические протесты, а можно не называть - для существа дискуссии это неважно. Но важно то, что именно тот самый Евромайдан ни разу не был исключительно политическим выступлением, там была очень нехилая экономическая составляющая. Мы же могли наблюдать это всё в прямом эфире, там была масса журналистов и известных блогеров, они подходили к людям и спрашивали, что их заставило принимать в этом участие. Основная масса ответов - то, что люди хотели лучшей жизни для себя и своих детей, чисто идеологических ответов было крайне мало.

2. "К счастью, украинцы не россияне" - ах, эти сладкие слова "мы - не они, они не мы"! ах, это так греющее душу разделение на своих и чужих, такое приятно щекочущее нервы ощущение принадлежности к лучшей общности!
Человек, увы, - стадное животное, с типичным мозгом развитого млекопитающего, со всем его набором стадных инстиктов, лишь с патологически сильно развитой новой корой. Именно поэтому любые виды национализма, расизма и т.д. так легко усваиваются людьми и их так трудно искоренить. Но она же у нас все-таки есть, эта новая кора больших полушарий, эти 3-4 мм студенистого вещества, содержащие в себе человеческий разум. Техически этого достаточно, чтобы отличать рацинальные вещи от древних инстинктов и держать эти инстинкты под контролем.

И еще одна типичная ошибка - автор путает причину и повод. Украинский Майдан начался с избиения студентов омоновцами, но не это было его причиной - точно так же, как не перебои с хлебом в Петрограде были причиной Февральской революции, и не убийство эрцгерцога Фердинанда - причиной Первой Мировой.

3. Разумеется, "за холодильник в чистом виде не получилось бы". У меня не сложилось впечатления, что мой оппонент читала труды Ленина, следовательно, она самостоятельно пришла к тому же, о чем он писал более века назад - что революция только тогда может стать успешной, когда экономические протесты соединятся с политическими.

Да, именно "та самая "революционная ситуация"". Да,именно так и получается, - "что она может быть только если холодильник и что-то большее совпадают". (не будем сейчас вдаваться в подробности, что является "большим", а что "меньшим", в данном случае неважно).

Помните классическое описание революционное ситуации? Низы не хотят жить, как прежде ("холодильник"), верхи не могут хозяйничать и управлять, как прежде ("идея"). Для успеха революции необходимы и экономическая, и политическая/идейная составляющие. И всё это не новость, это всё было известно больше века назад. Старик Ульянов знал, о чем говорил.

4. Ну, хорошо хоть, мой оппонент нас нациками не считает. В самом деле, это было бы смешно - проповедовать превосходство украинской нации над российской и одновременно обвинять в нацизме кого-то другого.

Насчет "фашизма". Фашист" - это не обзывалка, а вполне конкретный термин, фашизм - мировоззрение/общественное устройство, имеющие определенные признаки. "Жить при фашизме" и "жить  фашистами" - разные вещи.


А теперь прошу общественность высказывать свои замечания и возражения.



Tags: Украина, дискуссия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дискуссия” Tag