Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про дрезденские газометры



В начале прошлого года Гугл напомнил мне про мой 2019-й год. Оказывается, я посетила 40 новых мест, и в том числе - дрезденский панометр. Но я и без напоминания Гугла собиралась всё рассказать и показать!

Итак, история такая. Как я уже писала, к этому учебному году я перебралась в Котбус, в связи с новой работой. Незадолго до начала работы получила мэйлу от нового начальства, что прийти надо на день раньше, потому что традиция такая. И что мы поедем нашим автолюбительским сообществом в Дрезден, там осмотрим газометры, потом покушаем в ресторане и там же обсудим планы на новый учебный год, потом тем же макаром вернемся домой.

Честно говоря, я сначала не поняла - зачем осматривать газометры? Ну, я и мои коллеги по преподаванию химии - ладно, у нас тема такая есть, про природный газ, а остальным-то зачем?

Оказывается, это совсем не про то. Не про газ. Эти газометры (правильнее по-русски - газгольдеры) были разрушены во время войны.

Один из них до сих пор стоит в таком виде:







Через пустые проемы окон и дверей видно его внутреннюю часть:



К сожалению, внутрь зайти нельзя.

Второй - отремонтирован, и внутри устроена панорама. В смысле - не всегда одна и та же, а постоянно сменяющиеся "панорамные" выставки, если так можно выразиться.Вот вход:




Кажется, отремонтирована только обращенная к посетителям часть круглого здания, оставшаяся часть поросла плющом, и ремонт там менее заметен:





Зато там есть колонна со статуей крылатой богини:




Называется это заведение "Панометр" ("панорама" + "газометр").



В фойе с кассами - название выставки: "Дрезден1945":



Это еще не сама выставка, а только подходы к ней (хотя красивое панорамное фото и тут имеется):



А вот уже начало. Издалека это похоже на складчатый занавес, на котором нарисованы улица и дома, но всё это странным образом становится более реалистичным, когда подходишь ближе. Кажется, что прямо с лестницы (которую хорошо видно на предыдущем фото) можно ступить на улицу довоенного города:



Но это еще не Дрезден, это предвоенный Берлин. Сначала экскурсовод долго рассказывал про приход нацистов к власти и предвоенную ситуацию - излишне долго, на мой взгляд, все равно все это знают, так что было скучновато.

Продолжение следует



Tags: война, выставки, искусство, история, музеи, о страшном
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “выставки” Tag