Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Почему европейцы не депортируют мигрантов-исламистов?

В связи со всем известными событиями во Франции (я писала о них тут и тут) френдесса  diksio ставит вопрос ребром: почему у европейцев не хватает политической воли, чтобы депортировать подобных гостей? "У вас же есть связь с правительством, можно писать петиции, выходить на улицы, протестовать! У нас это грозит сроком, уничтожением, унижением, побоями, а у вас - свобода! Почему ж вы - народ - не протестуете?".

Ответа на этот вопрос я не знаю, но попробую разобраться, а вы помогайте своими соображениями, может, коллективный разум найдет объяснение этому феномену.

Я буду говорить конкретно про Германию - ситуацию в других странах я знаю много хуже. Лично мне кажется, что основных причин две: одна - общая для всех европейских стран, вторая - специфическая для Германии. Общеевропейский левый крен и тяжелая немецкая история. (Хотя вполне возможно, что таких причин больше, просто я чего-то не вижу).

Итак.

1. Левый крен. К сожалению, левые идеи оказались очень живучи - наверное, потому что просты и понятны ширнармассам. Равенство, социальная справедливость, отсутствие богатых и бедных, защита со стороны государства, поддержка слабых... Все эти идеи просты и понятны, чтобы понять, что всё это - хорошо, никакого образования или специальных знаний не требуется. А вот чтобы понять, какие тут имеются подводные камни, - как раз требуется. Всё это привело к тому, что политический мейнстрим в большинстве европейских стран - левый.

Возьмем, к примеру, Германию. На левом фланге - умеренная Социал-демократическая партия, более левацкая Левая партия, лево-радикальная партия Зеленых. Это всё парламентские партии, но есть еще совсем отмороженная Марксистско-ленинская партия. На правом - невнятная Партия свободных демократов и право-консервативная и умеренно-националистическая Альтернатива для Германии. Вот, собственно, всё. Некогда право-консервативный Христианско-демократический союз ныне занимает центристскую позицию и, кажется, продолжает дрейф влево. На том месте, где должна бы быть какая-нибудь право-либеральная партия, зияет большая дыра.

А левая идея включает в себя крайний интернационализм - до абсурда, до игнорирования любых различий между культурами. Смешно, но немалая часть немецкой общественности воспринимала "беженцев" из исламского мира именно так - типа, такие же немцы, только черненькие (ну так и испанцы с итальянцами черненькие) и говорят на другом языке (ну так и финны или французы тоже говорят на другом языке). Да, еще ходят не в кирху, а в мечеть, но это же мелочь, у европейцев тоже религии у всех разные...

2. Тяжелая история. По моим наблюдениям, в Германии наблюдается явление, схожее с российским "победобесием", только с обратным знаком.  Если принцип российского победобесия - "можем повторить!", то принцип немецкого ужаса перед прошлым - "никогда больше!" Да, свое прошлое они отрефлексировали хорошо, возрождение нацизма в Германии крайне маловероятно. Но зацикленность на событиях прошлого - что в России, что в Германии - мешает двигаться вперед и решать новые проблемы. В Германии происходит то, что называется "обжегшись на молоке, дует на воду". В любой критике той или иной группы им видится нацизм.

В итоге все перечисленное приводит к тому, что открытое выступление против "беженцев"/мигрантов/мусульман требует немалого гражданского мужества. Да, конечно, никаких неприятностей с законом или с полицией тут быть не может, когда та же Альтернатива марширует под лозунгами "Меркель должна уйти" и "Остановить миграцию в социальную систему", полиция их охраняет и расчищает дорогу, если левые ее перекрывают, в этом плане тут бояться нечего.

Боятся другого - что примут за нациста, что отвернутся друзья и коллеги, что будут неприятности на работе... Кроме давления государства, бывает еще давление общества, оно может быть не менее эффективно. В любом обществе в любой стране имеется консервативное и конформистское большинство, по-другому просто не бывает. А в условиях демократии к власти приходят политики, как раз и отражающие мнение этого большинства. Замкнутый круг. Остается только ждать подвижек в общественном мнении, а это процесс долгий...



Tags: дискуссия, ислам, мигранты, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

  • О моем споре с Львом Толстым

    Нет, не подумайте, я не настолько стара, чтобы застать графа Толстого и иметь возможность вести с ним какие-то споры... И даже если нам не врут…

  • Про идиш, сорбский и другие малые языки

    Вышла у меня не так давно дискуссия по поводу идиша с френдессой julinona . Вкратце позиции сторон. Я: идиш никто целенаправленно не…

  • О российской и западной пропаганде

    Состоялась тут у меня дискуссия на данную тему с защитником путинского режима. Позиция моего оппонента: существует единая западная пропаганда,…

promo lashevchenko september 26, 2016 14:00 15
Buy for 10 tokens
В России очередная победа агрессивно-мракобесного православия - закрытие выставки всемирно известного фотографа Джока Стёрджеса. Кажется, это третья громкая победа российского православия - после побед над Пусси Райот и покемонами. Кое-что в этой истории удивило. Конечно, не то, что какая-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

  • О моем споре с Львом Толстым

    Нет, не подумайте, я не настолько стара, чтобы застать графа Толстого и иметь возможность вести с ним какие-то споры... И даже если нам не врут…

  • Про идиш, сорбский и другие малые языки

    Вышла у меня не так давно дискуссия по поводу идиша с френдессой julinona . Вкратце позиции сторон. Я: идиш никто целенаправленно не…

  • О российской и западной пропаганде

    Состоялась тут у меня дискуссия на данную тему с защитником путинского режима. Позиция моего оппонента: существует единая западная пропаганда,…