Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Почему европейцы не депортируют мигрантов-исламистов?

В связи со всем известными событиями во Франции (я писала о них тут и тут) френдесса  diksio ставит вопрос ребром: почему у европейцев не хватает политической воли, чтобы депортировать подобных гостей? "У вас же есть связь с правительством, можно писать петиции, выходить на улицы, протестовать! У нас это грозит сроком, уничтожением, унижением, побоями, а у вас - свобода! Почему ж вы - народ - не протестуете?".

Ответа на этот вопрос я не знаю, но попробую разобраться, а вы помогайте своими соображениями, может, коллективный разум найдет объяснение этому феномену.

Я буду говорить конкретно про Германию - ситуацию в других странах я знаю много хуже. Лично мне кажется, что основных причин две: одна - общая для всех европейских стран, вторая - специфическая для Германии. Общеевропейский левый крен и тяжелая немецкая история. (Хотя вполне возможно, что таких причин больше, просто я чего-то не вижу).

Итак.

1. Левый крен. К сожалению, левые идеи оказались очень живучи - наверное, потому что просты и понятны ширнармассам. Равенство, социальная справедливость, отсутствие богатых и бедных, защита со стороны государства, поддержка слабых... Все эти идеи просты и понятны, чтобы понять, что всё это - хорошо, никакого образования или специальных знаний не требуется. А вот чтобы понять, какие тут имеются подводные камни, - как раз требуется. Всё это привело к тому, что политический мейнстрим в большинстве европейских стран - левый.

Возьмем, к примеру, Германию. На левом фланге - умеренная Социал-демократическая партия, более левацкая Левая партия, лево-радикальная партия Зеленых. Это всё парламентские партии, но есть еще совсем отмороженная Марксистско-ленинская партия. На правом - невнятная Партия свободных демократов и право-консервативная и умеренно-националистическая Альтернатива для Германии. Вот, собственно, всё. Некогда право-консервативный Христианско-демократический союз ныне занимает центристскую позицию и, кажется, продолжает дрейф влево. На том месте, где должна бы быть какая-нибудь право-либеральная партия, зияет большая дыра.

А левая идея включает в себя крайний интернационализм - до абсурда, до игнорирования любых различий между культурами. Смешно, но немалая часть немецкой общественности воспринимала "беженцев" из исламского мира именно так - типа, такие же немцы, только черненькие (ну так и испанцы с итальянцами черненькие) и говорят на другом языке (ну так и финны или французы тоже говорят на другом языке). Да, еще ходят не в кирху, а в мечеть, но это же мелочь, у европейцев тоже религии у всех разные...

2. Тяжелая история. По моим наблюдениям, в Германии наблюдается явление, схожее с российским "победобесием", только с обратным знаком.  Если принцип российского победобесия - "можем повторить!", то принцип немецкого ужаса перед прошлым - "никогда больше!" Да, свое прошлое они отрефлексировали хорошо, возрождение нацизма в Германии крайне маловероятно. Но зацикленность на событиях прошлого - что в России, что в Германии - мешает двигаться вперед и решать новые проблемы. В Германии происходит то, что называется "обжегшись на молоке, дует на воду". В любой критике той или иной группы им видится нацизм.

В итоге все перечисленное приводит к тому, что открытое выступление против "беженцев"/мигрантов/мусульман требует немалого гражданского мужества. Да, конечно, никаких неприятностей с законом или с полицией тут быть не может, когда та же Альтернатива марширует под лозунгами "Меркель должна уйти" и "Остановить миграцию в социальную систему", полиция их охраняет и расчищает дорогу, если левые ее перекрывают, в этом плане тут бояться нечего.

Боятся другого - что примут за нациста, что отвернутся друзья и коллеги, что будут неприятности на работе... Кроме давления государства, бывает еще давление общества, оно может быть не менее эффективно. В любом обществе в любой стране имеется консервативное и конформистское большинство, по-другому просто не бывает. А в условиях демократии к власти приходят политики, как раз и отражающие мнение этого большинства. Замкнутый круг. Остается только ждать подвижек в общественном мнении, а это процесс долгий...



Tags: дискуссия, ислам, мигранты, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Posts from This Journal “дискуссия” Tag