Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

про Навального, Омск и Берлин



Начало тут

Слава богу, Навального все-таки удалось вытащить из омской больницы и переправить в Берлин. Продолжаю писать об этой истории. Потому что не писать о ней не могу. И дело даже не в моем уважении к Навальному или ненависти к Путину, и вообще не в политике, тут уже личное... За свою жизнь я видела массу разных городов, многие из них мне очень нравились, но родными и близкими стали только два, таких разных - Омск и Берлин. И оба моих любимых города оказались впутаны в эту темную историю, причем они оказались по разные стороны границы между силами добра и силами зла!

Вообще, история с вывозом Навального из Омска в Берлин больше похожа на какую-то спецоперацию.

Пишут, что сначала врачи омской больницы категорически возражали против немедленной перевозки в Берлин, утверждая, что надо минимум два дня, чтобы провести все обследования и пациент мог покинуть страну, а немецкие медики возражали. А потом вдруг что-то произошло - что именно, неизвестно, но "цепкие лапы Родины" Навального выпустили. Разве что вот такое совпадение... Незадолго до этого президент Финляндии Саули Ниинистё, как он сам рассказал финскому телеканалу Yle, имел два телефонных разговора - сначала с Меркель, потом с Путиным. По его словам, с последним обсудили ситуацию в Белоруссии и "случай Алексея Навального и вопрос его здоровья".

Потом детективная история продолжалась и при транспортировке в Берлин. Сообщалось, что самолет направляется в аэропорт Шёнефельд, и Флайт Радар вел маршрут туда же. А потом вдруг оказалось, что реанималет уже сел в Тегеле, причем на военной полосе.


Хронология событий:

Раннее утро субботы - вылет в Берлин

Реанимобиль с Навальным подъезжает к аэропорту:

Фото: Кира Ярмыш

Навального переносят из Скорой в самолет:

Фото: ALEXEY MALGAVKO

Немецкий реанималет стоит в аэропорту им. Егора Летова, рядом - местные медики:

Фото: Kira Yarmysh

Ура! Самолет покидает Омск:

Фото: Elena Latypova

Но лучше смотрится на этом фото (к сожалению, не знаю автора), я бы сказала, прямо символичненько:



Маршрут:




8.46 по Берлину (минус 4 часа с Омском) - приземляется в военной части берлинского аэропорта Тегель (а совсем не Шёнефельд, как было заранее объявлено)

Вот он стоит на полосе для военных самолетов в аэропорту:

Фото: Michael Kappeler

Надо сказать, проезд Навального по Берлину от аэропорта до клиники выглядел весьма солидно. Это был целый кортеж - реанимобиль, две легковушки, несколько полицейских автомобилей...

Фото: dpa

Иногда у глав иностранных государств (к визитам которых в Берлине давно привыкли, столица, как-никак) кортеж меньше.



Обратите внимание на этот красный автомобиль:



Это автомобиль измерительной службы, она входит в состав Фойервера - службы спасения. Такие всегда появляются когда есть подозрения на утечку ядовитых или радиоактивных веществ. Ну, то есть российского оппозиционера, лежащего в коме по неизвестной причине, встречают с машинами радиационного контроля. Репутация...

10.30 - реанимобиль в сопровождении полицейского конвоя доставляет пациента в Шарите.

Вот он стоит возле клиники:



Он принадлежит Бундесверу, так что немцы отнеслись к ситуации серьезно...

В Шарите ожидают Навального:

Фото: Christian Mang

Местность непривычно пуста - полиция перекрыла всю прилегающую территорию. Они действуют, как в ожидании теракта!


Юлия Навальная во время прибытия к Шарите:

Фото: ODD ANDERSEN

Тот самый реанимобиль, вид сзади:

Фото: Kay Nietfeld

Санитары спасательной службы Бундесвера заталкивают в него специальное устройство для перевозки пациентов в коме, накотором Навального до этого перевезли из реанимобиля в клинику.


Около 11 Твиттер-аккаунт знаменитой берлинской клиники Шарите, наконец, сообщил:

"Шарите Берлин подтверждает, что приняла на лечение Alexei Anatoljewitsch Nawalny. В настоящее время проводится широкая медицинская диагностика. После окончания обследований и после консультаций с семьей лечащие врачи прокомментирнуют для общественности заболевание и дальнейшие шаги в лечении".

Скромная дверь в клинике с прилепленным скотчем объялением: "Пожалуйста, держите дверь закрытой. Данке!"



Бильд: "В процедурном кабинете за дверью находится пациент, за которым наблюдает весь мир: оппонент Путина Alexey Nawalny...

Пациент, на которого смотрит весь мир, теперь лежит в процедурном кабинете знаменитого «Шарите» в Берлине, а не в ветхой амбулатории в сибирском Омске,  где он лежал накануне..." (а вот сейчас обидно было за родной город; но что делать, фотографии обшарпанных туалетов и коридоров с ржавчиной обошли всю мировую прессу, немецкую тоже...)

Пишут, что состояние стабильно тяжелое, и что без экстренной посадки в Омске он бы не выжил. Так что жизнь ему омские врачи все-таки спасли.

Еще из немецкой прессы: "Еще в 2018 Charité доказала, что может профессионально лечить отравленных пациентов из России... Два года назад на амбулаторном джете прилетел из Москвы в Берлин Pjotr Wersilow
с тяжелыми симптомами отравления..." Кажется, Шарите уже специализируется на путинских противниках...

И в заключение - последний анекдот, может, кто еще не слышал:

Интерфакс: "Омские врачи предложили клинике Шарите помощь в лечении Навального". Самое смешное в этом анекдоте то, что это действительно Интерфакс, а не ИА Панорама.

P. S. Желающих обсудить или прокомментировать пост прошу держаться в рамках цивилизованной дискуссии и вообще приличного поведения. Оскорбления участников недопустимы. Грязные комменты будут удаляться, их авторы - баниться. Благодарю за понимание!




Tags: Навальный, медицина, о страшном, политика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo lashevchenko август 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag