Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Так ли плохо жить в Германии?

Часто попадаются посты про Германию вообще и наших эмигрантов в Германии, в частности. Например:Качество жизни

Т.к. я давно уже живу в Германии, считаю своим долгом прояснить ситуацию.

"И да, могу подтвердить к радости еврофилов, в общем и среднем качество жизни в ФРГ выше, чем в России.
...
Понятно, что такое качество жизни автоматически вызывает ассоциацию с богатыми. Раз жители Германии живут так - значит, они богаты..."


Вот как раз не значит. Мне кажется, автор тут, намеренно или нет, смешивает два понятия - "богатый" и "обеспеченный". Об этом же и подбор картинок:



Лукавство, лукавство... Разве в промежутке между роскошной квартирой в пентхаузе и убогой советской конурой ничего нет? Жить вполне можно и вот так:




Я вот - живу, мне вполне нормально.

"А что у нас на самом деле?
Это тот случай, когда туризм очень часто путают с эмиграцией. Так вот, восхитившись издалека качеством жизни, человек приезжает в ФРГ жить и работать и обнаруживает маленькую неприятную вещь:

Как раз он - и есть тот самый человек, который будет обеспечивать данное высокое качество жизни."


И..? По-другому и не бывает - чтобы иметь высокое качество жизни, надо его себе обеспечить, ничего само с неба не падает... (Хотя - как сказать... Во многих случаях у немецких безработных качество жизни выше, чем у работающих в России).

"Обеспечивать его придется на рабочем месте. Если оно в сфере услуг, то именно тебе и придется сохранять на лице улыбочку, радостно, энергично беседовать с клиентами, проявлять чудеса терпения, загонять внутрь и не демонстрировать свинцовую усталость, болезнь (потому что сесть на больничный может и не получиться - могут уволить), работать с молниеносной скоростью и упаси боже, не делать ошибок. Трудиться быстро и качественно.
Если рабочее место на производстве, то с улыбочками и лицом уже проще - но вот насчет скорости и качества, увы да, придется обеспечивать, иначе вылетишь, не успев открыть рот.

Для начала надо еще доказать, что ты вообще способен трудиться с надлежащим качеством. Чтобы получить даже самое простое рабочее место, надо и выглядеть ухоженно, и говорить по-немецки не слишком плохо, и демонстрировать коммуникативные способности, ну а на самом рабочем месте придется вкалывать по полной, не присядешь ни на минуту."


Да. И что? А в России зарплату на халяву платят?

"Отсюда вся массовая ненависть к "проклятым арабам, живущим на пособие". Но ведь далеко не каждый мужчина или женщина из стран Африки или Ближнего Востока действительно в состоянии найти и удержать стабильное, нормально оплачиваемое рабочее место в Германии при таких высочайших требованиях даже к простым работам (да и латентном расизме, между нами говоря). В итоге оказывается единственно доступным - сидеть на пособии и продолжать поддерживать привычный образ жизни с привычным, далеко не европейским качеством - скученной жизнью в квартире, женщинами, которые закупаются в восточных же магазинах и на рынках и готовят привычную еду, с детьми, которые гуртами носятся по улицам, выбегая на проезжую часть и раздражая окружающих."

Так они потому и сидят на пособии, что хотят поддерживать привычный образ жизни. Очень удобно - пособие получаешь, как в Европе, а живешь по своим шариатским законам, ничего менять не надо, напрягаться тоже. За это их и не любят - совсем не из расизма.

"При этом, при потогонной системе с высокими требованиями к качеству, зарплата у тебя будет отнюдь не такой, чтобы автоматически создать интерьер, как в каталоге "Отто".

"Потогонная система" - чисто советская страшилка. Так-то требования к охране труда тут выше, чем в СССР.

"Зарплаты будет хватать, как у большинства обычных мигрантов, ровно от и до выплаты. Может быть, подрабатывая, удастся что-то отложить."

Это зависит от того, какая работа. Есть и низкооплачиваемые, но больиснтво работающих живет не от зарплаты до зарплаты.

Я, например, работаю в школе учителем. Зарплата - 3 с чем-то тысячи, но налоги высокие, поэтому на руки получаю примерно 2 650. Из них 470 отдаю за квартиру, 50 - за электричество, 20 - за интернет с телефоном, на оставшиеся две с небольшим вполне можно жить, и даже откладывать.

С другой стороны, жители России (не Москвы, а России) много могут откладывать?

"Если у тебя свой дом - все будешь делать своими ручками. Потому что нанять кого-то для этого будет просто не по карману."

По-моему, если у эмигранта есть свой дом, то эмигрант живет очень даже неплохо!

"Красивая мебель? Она и стоит соответственно, а с твоей обычной зарплаты ее не купить. Поэтому приходится крутиться: разыскивать где-то подержанное, собирать своими руками."

Нет, с обычной зарплаты вполне можно купить. Спальню я именно так и обставила - пришла в магазин и купила. Для гостиной - да, покупала подержанную, но только потому, что есть у меня идея фикс - обставить гостиную в стиле ретро. А такую мебель действительно приходится искать по комиссионкам, в магазине ее просто не найдешь.

"Ну и пресловутая "чистота в доме". Внезапно, она тоже не появляется сама по себе, по факту "жизни в Европе" - ее кто-то должен наводить. И если вы женщина, то практически 100% наводить ее придется именно вам."

С чего это вдруг - именно женщине? А чистоту наводить в квартире надо не только в Европе, а где угодно.

"И требования к вашей домашней работе у соседей, коллег, гостей, родственников будут на порядок выше, чем в России."

Соседям, коллегам и прочим глубоко плевать, что там у вас с домашней работой.

"Если в России в принципе можно выбрать жизнь фрика, и то, что происходит у вас в квартире - касается только вас, в Германии это намного сложнее. Отсутствие стандартного набора мебели, грязь - все это касается буквально всех, кто будет к вам заходить (а уж если у вас есть дети, все намного осложняется). То есть ваше "качество жизни" очень сильно влияет на вашу социализированность."

В Германии точно так же касается только нас, но - зачем выбирать жизнь фрика? Мне как бы и самой не хочется в грязи сидеть... На "социализированность" не влияет никак - не хочешь приглашать друзей в гости, можно и в кафе посидеть, тут это очень распространено. Если есть дети - да, конечно, тогда чистота в доме еще более важна, но это, опять же, везде так...

"О наличии машины уже говорилось: иногда без нее невозможно доехать до работы вообще; да, это качество жизни, но оно вам фактически навязано, хотя вы по деньгам и не можете его поддерживать."

Крайне редкий случай, чтобы без машины не обойтись, общественный транспорт в Германии работает прекрасно. У меня было, что моталась на работу из Берлина в Бранденбург и наоборот, поездом - и ничего, не больше времени надо тратить, чем если внутри большого города...

"Через некоторое время эмигрант с удивлением обнаруживает, что он - не богач с высоким качеством жизни, а прислуга и/или рабочий, и это качество жизни ценой тяжелого труда обеспечивает. Но одновременно сам он обязан делать вид, что он богат и может себе обеспечить качество жизни, как у миллионера - а то его и на такую работу не примут..."

Да кто ж заставляет-то - делать вид?? Работодателю это абсолютно фиолетово.



Tags: Германия, дискуссия, русская Германия
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дискуссия” Tag