Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Квест "Получи справочку в российском консульстве"

Такой квест регулярно приходится совершать всем нашим эмигрантам. Вот и моей маме вчера пришлось...

Понадобилась ей справка о дожитии. Эту странную вещь всем пенсионерам приходится брать раз в год, чтобы отправить в Россию, в Пенсионный фонд, чтобы и дальше платили пенсию. Т.е. надо доставить себя в консульство, продемонстрировать себя тамошнему чиновнику и взять справочку, что ты еще живой. И что неприятно - это нельзя сделать дистанционно, это не может за человека сделать никто из родственников, даже по доверенности, только лично являться - несмотря на возраст, состояние здоровья и прочие обстоятельства. Причем эта пенсия большинству просто не нужна, одни только лишние хлопоты - потому что российской пенсии все равно на жизнь в Германии не хватает, и им доплачивают до прожиточного минимума.


Дальше рассказываю со слов моей мамы:

"Прихожу, а там объявление, что без записи не принимают! А откуда я это могла знать? Там когда-то было уже по записи, потом запись вообще отменили, а сейчас опять сделали, в связи с коронавирусом. Но раньше по телефону можно было записаться, а сейчас только по интернету! (в консульстве полагают, что у любого пенсионера есть дома инет, и он умеет им пользоваться?) Рядом женщина попробовала сразу с телефона зайти на их сайт и записаться, но что-то там не получалось... (вот-вот...)

Я давай его уговаривать. Говорю, мне 75 лет, я так далеко ехала, и теперь что, заново все..? Разрешил. Но паспорт вернул (там сначала охранник внизу забирает у желающих войти паспорта, а потом по этим паспортам вызывает, и все вызванные заходят). Когда все пошли, я тоже пошла. Правда, мне один (охранник) сказал "а Вы куда, Вам же вернули паспорт". А пошел ты, думаю...

А там еще лестница, надо на второй этаж подниматься, и никакого лифта (да, там красивая мраморная лестница. Лифт, может, где и есть, для сотрудников, но для посетителей - не предусмотрено. А второй этаж там выше, чем кажется, потому что потолки высокие. Вот фотографии российского посольства в Берлине, оба здания стоят рядом и примерно одного типа, консульство только менее роскошное, а так - то же самое). Еле добралась. Говорю сотруднику: "Мог бы лифт быть!", а он мне: "Скажите спасибо, что хоть лестница есть!"

Подхожу к окошечку, а оно закрыто! (кто не знает - там много окошечек, по каждому вопросу - в свое). Спросила в соседнем, так она мне сначала вообще сказала, что человека, которым этим занимается, сегодня нет, и надо прийти в другой день. Потом, правда, ушла куда-то спрашивать, и оказалось, что в другом окошечке можно. И я получила справку!"

Должна сказать, что всё вышеописанное - это еще самый благополучный вариант, нужную справку мама все-таки получила, причем с первого раза - что бывает далеко не всегда.



Tags: о странном, русская Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal