Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

На смерть Нины Андреевой



"Советское и международное коммунистическое и рабочее движение понесло тяжёлую и невосполнимую утрату. 24 июля 2020 года в городе Ленинграде после тяжёлой болезни ушла из жизни Нина Александровна Андреева, Генеральный секретарь ЦК Всесоюзной Коммунистической партии Большевиков. Перестало биться сердце пламенного патриота советской Родины, прозорливого политика, несгибаемого большевика, борца против оппортунизма и ревизионизма в коммунистическом движении во всех его проявлениях, выдающегося деятеля международного коммунистического движения, мужественной женщины, нашего дорогого друга и товарища..."
(Отсюда)

Для тех, кто забыл или не знал, кем был этот дорогой друг и товарищ, напоминаю.

1988-й год. Интересные времена горбачевской перестройки ("Perestroika and Glasnost", как писала мировая пресса). Всё еще популярный в народе, несмотря на его борьбу с пьянством, генсек отчаянно пытается выстроить "социализм с человеческим лицом". Ставшие вдруг интересными газеты и тевидение, всё больше пустеющие полки в магазинах (хотя началось это, конечно, не при Горбачеве, а много раньше), кооперативы, разговоры о политике, самопальные СМИ, вдруг появившиеся книги, о которых раньше и помыслить было нельзя... И в это время в газетах вдруг появляется статья "Не могу поступаться принципами" некоего преподавателя Ленинградского технологического института коммунистки Нины Андреевой.



И это был такой дистиллированный образчик коммунистического мракобесия...

"...Но слишком уж много появилось такого, чего я не могу принять, с чем не могу согласиться. Словотолчение о "терроризме", "политическом раболепии народа", "бескрылом социальном прозябании", "нашем духовном рабстве", "всеобщем страхе", "засилии хамов у власти"... Из этих только нитей ткется зачастую история переходного к социализму периода в нашей стране. Потому и не приходится удивляться, что например, у части студентов усиливаются нигилистические настроения, появляется идейная путаница, смещение политических ориентиров, а то и идеологическая всеядность. Иной раз приходится слышать утверждения, что пора привлечь к ответственности коммунистов, якобы "дегуманизировавших" после 1917 года жизнь страны.

На февральском Пленуме ЦК еще раз подчеркнута настоятельная необходимость того, чтобы "молодежь училась классовому видению мира, пониманию связи общечеловеческих и классовых интересов. В том числе и пониманию классовой сущности перемен, происходящих в нашей стране". Это видение истории и современности несовместимо с политическими анекдотами, низкопробными сплетнями, остросюжетными фантазиями, с которыми можно сегодня нередко встретиться.

Читаю и перечитываю нашумевшие статьи. Что, к примеру, могут дать молодежи, кроме дезориентации, откровения "о контрреволюции в СССР на рубеже 30-х годов", о "вине" Сталина за приход к власти в Германии фашизма и Гитлера? Или публичный "подсчет" числа "сталинистов" в разных поколениях и социальных группах?..."

И т.д. Нападки на неугодное искусство, восхваление Сталина и революции, в-общем, всё, как они любят... Ознакомиться с этим опусом полностью можно тут. Это письмо сразу окрестили "манифестом антиперестроечных сил". Это действительно был манифест всех, кто тосковал по СССР в его худшем виде.

После развала СССР образовавшаяся на руинах КПСС КПРФ оказалась для коммунистки Андреевой недостаточно коммунистической, и она стала лидером Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ). Что это за партия, видно хотя бы из "города Ленинграда" в некрологе от 2020 г.

Нет, я не злорадствую по поводу ее смерти. Да и с чего бы там было злорадствовать - старая коммуняка прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 81 года. Не поступившись принципами. Не ко всем с годами приходит мудрость... Как пел Высоцкий, о котором я писала вчера в связи с годовщиной его смерти - "Но если туп, как дерево, — родишься баобабом, и будешь баобабом жить всю жизнь, пока помрёшь".

Tags: in memoriam, история, коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal