Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Из жизни нашего Вавилона

Все люди – один народ и у них один язык; вот они и затеяли такое; теперь не будет для них ничего невозможного. Сойдем же и смешаем им язык, чтобы они перестали понимать друг друга.

И Господь рассеял их оттуда по всему свету, и они перестали строить тот город. Вот почему он был назван Вавилон – ведь Господь смешал там язык всего мира. Оттуда Господь рассеял их по лицу всей земли.
Библия, Бытие, гл. 11



Стою я тут в очереди на рецепции в терапевтическом праксисе и слышу, как молодая женщина с ребенком объясняется с медсестрой. Объяснялась она, надо сказать, с трудом - часто не понимала, переспрашивала и говорила с сильным русским акцентом. Мужчина из очереди взялся ей помогать - тоже оказался русскоязычный. Там проблема была в том, что у нее не было карточки медицинской страховки, а была только какая-то бумажка, которую выдают беженцам, запросившим убежища. Надо же, а я думала, беженцами только только сирийцы или албанцы какие-нибудь бывают...

В процессе разговора она ввернула какое-то слово по-украински, и мужчина, который переводил, тут же перешел на украинский. Тут уже я перестала понимать разговор - языки хоть и близкие, но не настолько же, чтобы все понять, да еще на такой скорости, уж лучше немецкий...

Еще один мужчина из очереди о чем-то спросил добровольного переводчика, и тот ответил: "Я размовляю, но вообще я говорю по-польски".

А интересно, немцы вообще в той очереди были?




Tags: всякая всячина, городские встречи, языки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments