Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Из жизни нашего Вавилона

Все люди – один народ и у них один язык; вот они и затеяли такое; теперь не будет для них ничего невозможного. Сойдем же и смешаем им язык, чтобы они перестали понимать друг друга.

И Господь рассеял их оттуда по всему свету, и они перестали строить тот город. Вот почему он был назван Вавилон – ведь Господь смешал там язык всего мира. Оттуда Господь рассеял их по лицу всей земли.
Библия, Бытие, гл. 11



Стою я тут в очереди на рецепции в терапевтическом праксисе и слышу, как молодая женщина с ребенком объясняется с медсестрой. Объяснялась она, надо сказать, с трудом - часто не понимала, переспрашивала и говорила с сильным русским акцентом. Мужчина из очереди взялся ей помогать - тоже оказался русскоязычный. Там проблема была в том, что у нее не было карточки медицинской страховки, а была только какая-то бумажка, которую выдают беженцам, запросившим убежища. Надо же, а я думала, беженцами только только сирийцы или албанцы какие-нибудь бывают...

В процессе разговора она ввернула какое-то слово по-украински, и мужчина, который переводил, тут же перешел на украинский. Тут уже я перестала понимать разговор - языки хоть и близкие, но не настолько же, чтобы все понять, да еще на такой скорости, уж лучше немецкий...

Еще один мужчина из очереди о чем-то спросил добровольного переводчика, и тот ответил: "Я размовляю, но вообще я говорю по-польски".

А интересно, немцы вообще в той очереди были?




Tags: всякая всячина, городские встречи, языки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments