Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Коронавирус - некоторые цифры

Последние данные от Института Роберта Коха - ведущего научного учреждения Германии по изучению инфекwионных заболеваний.

Количество заражений на 100 000 человек по разным странам:



Голубым обозначены страны, где введены единые для страны меры по борьбе с эпидемией, желтым - где единых правил нет. Похоже, что это ни на что особо не влияет, где нет единых правил, всё равно местные власти какие-о меры принимают.

Как мы видим из графика, наибольшее число инфицированных - 400 на 100.000 - в Испании. В Италии меньше - под 300.

Вот цифры по немецким землям (желтый - общее количество заражений, белый - относительное, на 100.000, оранжевый - общее число смертей от коронавируса):




Вот тут нагляднее - чем краснее, тем больше заражений:





Легко видеть, что больше всего красного на юге и на западе - зараза пришла оттуда. Красные пятна на севере и на востоке - это в-основном большие города: Берлин, Гамбург... Ну, это понятно, в больших городах больше скученность, поэтому и эпидемии распространяться проще.

Вот тут та же карта в интерактивном виде - при наведении курсора показывает конкретные цифры.

Всех, конечно, интересует, как это всё будет дальше развиваться и выдержит ли система здравоохранения. Прогноз Института Роберта Коха зависит от репродуктивного числа - это количество людей, которое заражает в среднем один инфицированный. Вот схема:




По горизонтали - время, по вертикали - количество заражений. Белая штриховая линия - предельная емкость ситемы здравоохранения. Рассмотрено 4 варианта, при разных значениях репродукционного числа:

1,3 (т.е. каждый инфицированных заражает в среднем 1,3 человека) - граница возможностей медицинской системы будет достигнута в июле, и это даже ниже, чем середина пика.

1,2 - граница возможностей достигается с июле, она лежит примерно на половине высоты кривой, т.е. половина заболевших не сможет получить помощи.

1,1 - граница достигается в октябре, тут все-таки бОльшая часть заболевших сможет получить помощь.

1 (т.е. каждый инфицированный передает вирус только одному чловеку) - система здравоохранения выдерживает.

Т.е. все эти карантинные меры, маски и прочее оказываются жизненно важными. Сейчас в Германии репродукционное число снизилось до 0,9. Но неизвестно, что будет после карантина.

И еще один момент. Как видно из графиков, чем благоприятней вариант, тем кривая сильней растянута по оси времени. Т.е. так быстро это всё не закончится, в самом благоприятном варианте, когда никакого коллапса системы здравоохранения не приходит, пик числа инфицированных и, соответственно, заболевших, приходится на конец года.

Еще пара интересных диаграмм.

Количество инфицированных в зависимости от возраста и пола (желтый цвет - женщины, коричневый - мужчины):



Как видим, наибольшее число инфекций - среди людей активного возраста. Что и понятно.
Гендерные различия практически не наблюдаются. Единственное исключение - группа от 80 и старше, там старушки получают коронавирус чуть ли не вдвое чаще, чем старички. Но это тоже понятно, последних просто намного меньше.

А вот - то же самое, но по смертельным случаям:




Тут уже картина совершенно другая. Во всех возрастных группах, кроме 90+, смертность среди мужчин в разы превышает таковую среди женщин. Выходит, мужчины менее устойчивы к коронавирусу.

А вот - распространение вируса по миру, начиная с конца января:



Ему потребовалось несколько месяцев, чтобы захватить весь мир...




Tags: коронавирус, о страшном
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag