Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Еще про кремлевскую дезу



Не так давно написала пост "О кремлевских фейк-ньюс".

Тогда в комментах спрашивали насчет конкретных примеров этих фейк-ньюс, и я обещала их дать в ближайшие дни, но в силу некоторых форс-мажорных обстоятельств это не получилось, поэтому привожу их сейчас.

Вот сайт "EU vs. DiSiNFO", занимающийся сбором и разоблачением фейков в мировых СМИ. (Можно выбрать язык - русский, английский или немецкий; к сожалению, база данных - только на английском). В рамках данной темы нас интересуют фейки именно кремлевских СМИ.

Вот краткий обзор за последнее время:




Теперь конкретные примеры.

1. Деза по коронавирусу.

1.1.  В ходе принудительной вакцинации против коронавируса будут вводиться наночипы для тотального контроля.

"В сфере антипрививочных клише наблюдается заметный рост, который начался с середины марта, когда несколько прокремлевских изданий опубликовали статью с канадского дезинформационного сайта Global Research, в которой говорилось, что вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 является предлогом для внедрения принудительной вакцинации с целью введения в тела вакцинируемых наночипов для установления «тотального контроля». С тех пор это клише было повторено несколькими прокремлевскими изданиями на русском, английском и испанском языках.

Билл и Мелинда Гейтс, а также остальные якобы «теневые правители» планируют внедрить обязательную вакцинацию, при чем вакцина будет содержать секретные имплантаты для контроля над миром. Мы находим подобные заявления на русском, английском и грузинском языках. Также стоит отметить, что на сегодняшний день Билл Гейтс упоминается в десяти примерах дезинформации в базе данных, восемь из которых были зарегистрированы в течение нескольких недель после начала вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.

Глядя на российские англоязычные сайты, мы видим, что Билл Гейтс выступает в роли «Коронавирусного злодея» на сайте South Front здесь, здесь, здесь, здесь и здесь; на RT.com здесь и здесь; и на сайте New Eastern Outlook, контролируемом Российской академией наук, здесь, здесь, здесь и здесь…"

1.2. Эпидемия коронавируса - месть англосаксов.

Русская служба BBC сообщила о случае, когда МИД России опубликовал полномасштабную теорию заговора о том, «кто стоит за COVID-19»:

«Всё это ставит вопрос о том, а не месть ли англосаксов мы наблюдаем в прямом эфире? Отомщена Великобритания будет и за фортель Китая в Гонконге; и за «непристойное предложение» янки, намеревавшихся надеть на гордых бриттов ошейник; и за «всё хорошее», что осталось в памяти бриттов от пребывания в рядах ЕС с нараставшим в последние годы давлением брюссельской бюрократии. Вы можете себе представить, чтобы Её Величество слушалась указаний брюссельских чиновников, да ещё “неблагородных кровей”?»

Этот текст был удален с веб-страницы издания, но архивная версия все еще доступна. Русская служба BBC также показала, что подобные теории заговоров, обвиняющие только «американцев», распространяются через телеканал Вооруженных сил Российской Федерации."

2. Польша отказалась пропускать в свое воздушное пространство российские самолеты, направляющиеся в Италию.

"член Совета Федерации РФ Алексей Пушков использовал тему оказания помощи Италии, чтобы распространить ложное утверждение о том, что Польша отказалась пропускать в свое воздушное пространство российские самолеты, направляющиеся в Италию.

Твит сенатора позже удалили, но дезинформационный ущерб был нанесен, так как сообщение дошло до российских СМИ, в том числе интернет-изданий «Царьград», «КП» (Комсомольская правда), «РИА ФАН», «Газета.ру», «МК» (Московский комсомолец), «Life.ru» и «Украина.ру» (которое, несмотря на его название, является российским государственным СМИ, см. также изображение вверху). По состоянию на 8 апреля, ни одно из этих средств массовой информации не исправило неверное утверждение о Польше в своих материалах.

Агенство «Sputnik» первоначально упомянуло утверждение сенатора, но позже отредактировало свой материал, как сообщает Polygraph.info."


3. Передача в пражский музей статуи генерала Конева является нарушением международных обязательств Чехии.

"В споре о статуе Россия утверждала, что в соответствии с чешско-российским взаимным соглашением 1993 года Чехия обязана оставить статую на месте на Пражской межбригадной площади. Однако это намеренно неверное и вводящее в заблуждение толкование условий соглашения (полный текст доступен здесь). Памятник является муниципальной собственностью, принадлежащей городскому району Прага 6, и поэтому соглашение 1993 года не распространяется на этот случай. Статуя Конева, воздвигнутая в 1980 году, не является военной могилой или мемориалом, и поэтому она не защищена международными договорами.

Демократически избранный муниципальный совет Праги 6 проголосовал за снятие статуи. Используя протокол собрания Политбюро, чешские историки установили, что 8-14 мая 1968 года Конев возглавлял советскую военную делегацию, направленную в Прагу для подготовки военного вторжения в Чехословакию. Конев был также главнокомандующим советскими войсками в Восточной Германии во время кризиса Берлинской стены в 1961 году. Другими словами, Красная Армия принесла не только освобождение, но и террор в Чешскую Республику, как напомнил мэр Праги Ондржей Коларж".


4. Судебный процесс по делу о катастрофе рейса MH17: Объединенная следственная группа (JIT) подделала доказательства.

"Чтобы выяснить причину крушения, Объединенная следственная группа исследовала все человеческие останки, личные вещи и обломки самолета, найденные в непосредственной близости от места катастрофы. Следы были обнаружены, исследованы и сопоставлены экспертами. Кроме того, JIT разыскивал и заслушивал свидетелей и экспертов, анализировал радарные и спутниковые изображения, оценивал большие объемы телекоммуникационных данных, таких как перехваченные телефонные разговоры, и анализировал большие данные. Подробнее о расследовании читайте здесь.

На основании проведенного расследования JIT пришла к выводу, что рейс MH17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9М38, запущенной БУК-ТЕЛАР, с сельскохозяйственных угодий в районе Первомайского. В то время территория контролировалась пророссийскими боевиками. BUK-TELAR был привезен с территории Российской Федерации, а затем, после сбития рейса MH17, был возвращен в Российскую Федерацию. Публичные слушания начались 9 марта 2020 года в Нидерландах.

Нет никаких доказательств того, что какое-либо из доказательств было опровергнуто или что доказательства были переданы JIT СБУ. Несколько свидетелей на суде решили остаться анонимными, потому что боялись за свою жизнь и безопасность".

5. Западные страны имеют к России территориальные претензии.


"«На Западе раздаются голоса о том, что нужно пересмотреть итоги Второй мировой войны. И, в частности, территориальные различные претензии имеют к России».

Это сообщение прозвучало 23 февраля в эфире канала «Россия 1».

Зрителям также сообщили, что за голосами, якобы требующими контроля над российской территорией, стоят «люди во власти стран НАТО».

В воскресный вечер этот материал появился в программе «Вести недели», ведущим которой является Дмитрий Киселев, против которого были введены санкции ЕС.

Российские журналисты расставляют все на свои места

Независимое интернет-издание The Insider немедленно поставило под сомнение материал «России 1».

The Insider расставило все на свои места, подчеркнув, что ни одно из правительств западных стран-соседей России не выдвигало территориальных претензий к России.

The Insider также акцентировал, что с момента вступления в силу Хельсинкского заключительного акта 1975 года возможные территориальные требования к другим странам Европы стали неправомерными".


И т.д., база данных на указанном сайте соедржит тысячи примеров дезнформации.



Tags: СМИ, антипропаганда, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

promo lashevchenko august 24, 2016 11:00 40
Buy for 10 tokens
В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пропаганда” Tag