Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Венесуэльский патрульный катер протаранил немецкое круизное судно



Инцидент произошел в начале этой неделе. Нападению подвергся немецкий круизный теплоход RCGS Resolute (бывший "Hanseatic"), и с ним всё сложно. Это 5-звездочный круизный лайнер, немецкий, но сейчас выполняет круизы для канадской судовой компании One Ocean Expeditions, а плавает под португальским флагом.

История такая.

RCGS Resolute находился недалеко от побережья Венесуэлы (пассажиров в этот момент на борту не было), когда к нему приблизился венесуэльский патрульный катер „GC-23 Naiguata“, вот этот:



Капитан "Наикваты" потребовал от капитана "Резольют" идти в порт венесуэльского острова Маргарита, тот, однако, отказался, мотивируя это тем, что находится в нейтральных водах и хотел бы сначала прояснить обстановку.

Вообще, военные катера патрулируют территориальные воды Венесуэлы. Почему военные привязались к пассажирскому судну, находящемуся в нейтральных водах, не совсем ясно. Журналисты предполагают, что так мог подействовать тот самый португальский флаг - между Португалией и Венесуэлой сейчас напряженныеt отношения  из-за того, что Португалия признала Хуана Гуайдо.

В ответ на отказ идти на Маргариту катер сначала обстрелял "Резольют", а потом намеренно врезался ему в правый борт. Разумеется, топить лайнер никто не собирался, они хотели таким образом заставить его сменить курс. Но военные то ли не знали, то ли не учли, что "Резольют" - судно высшего ледового класса, они предназначены, чтобы совершать круизы в Арктику или Антарктику и обходиться там без помощи ледоколов.

Фото: One Ocean Expeditions

Фото: D.R.


И вообще, это - бывший "Hanseatic", а он известен тем, что в 2014 г. приблизился по Северному морскому пути на 480 км к Северному полюсу - это рекорд для пассажирских судов.

Фото: One Ocean Expeditions

Ну то есть венесуэльцы явно не поняли, с кем связались... В итоге столкновения патрульный катер затонул.

"Резольют" вышел из инцидента с расцарапанным носом:




Лайнер, как положено, сообщил о терпящем бедствия судне и находился все время на месте инцидента. Но его помощь не потребовалось, команду тонущего катера подобрал другой военный корабль.

Мадуро ругается по поводу "терроризма" и "пиратства". Ну, то есть вы поняли, круизный лайнер этим всем занимается, напал, понимаешь, на беззащитное военное судно...



Tags: о прекрасном, о странном, происшествия, случится же такое!
Subscribe
promo lashevchenko август 29, 2016 11:00 9
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →