Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про берлинские каникулы и виртуальную реальность. Часть 1.

Я тут уже писала недавно про мои берлинские каникулы. Рождественские. Я уже было предвкушала, как и на следующих каникулах съезжу на недельку в Берлин, но увы - мои пасхальные каникулы в Берлине накрылись большой короной, поэтому напишу еще разок про те мои берлинские каникулы. Точнее, про их последний день. Дело в том, что в последний день моего там пребывания, когда я уже собирала вещички, мне вдруг стукнуло в голову, что я - вообще-то, дама культурная и где-то даже интеллигентная... А значит, мои каникулы должны бы включать в себя что-то более интеллектуальное, чем бесцельные блуждания по рождественским рынкам и иллюминированным улицам, трёп по телефону, скайпу и лично, уничтожение глинтвейна и сладостей... И я пошла в библиотеку. Вот в эту:



Серьезно! Там как раз проводилось странное мероприятие под названием "Виртуальный концертный зал". Фото, которое я нашла в сети, даже отчасти передает атмосферу того дня - мокрые тротуары, мельчайшие капли то ли сыплются с неба, то ли просто висят в воздухе, и как-то темновато, даже в самый разгар дня...


Эта самая выставка представляет собой четыре прямоугольных в сечении колонны примерно в метр высотой, к каждой подсоединен айпад, на верхней поверхности каждой колонны лежит определенный предмет. Фотографировать я там не могла, поэтому все фото - из сети.

1. Первая колонна - звучащие карты. На верхнем основании лежат четыре игральных карты, каждая своей масти. На каждой карте - изображение одного из музыкантов струнного квартета: двое скрипачей - мужчина и женщина, альтистка, виолончелист. Надо было наводить рамку на айпаде на карты. Если правильно наведешь - музыкант как бы отделялся от плоскости и начинал играть. А если всё сделать аккуратно и одновременно удерживать в рамке весь квартет, то можно было послушать пьесу Шуберта "Девушка и Смерть". Вот эту:




Выглядит это примерно вот так:



Но одновременно поймать в рамку всех четверых музыкантов не так уж и просто. В-общем, получалось что-то среднее между прослушиванием классической музыки и компьютерной игрой.

Я сначала подумала, что там дело в картах - может, микросхемы там в них какие... Спросила - оказывается, нет, карты - всего лишь картонки, а всё делает специальная программа в айпаде. (Понятия не имею, как ее научили реагировать на зрительные сигналы...)




➃  Вот так записывалось звучание инструментов:

Фото: Annette Thoma

➄  А так - изображение:

Фото: Annette Thoma

А вот - та самая программа, ее разработали специаолисты из берлинской Высшей школы техники и экономики:




2. Вторая колонна - виртуальная хроника.

На верхушке колонны лежит узорчатый куб:




Наводишь на него - и на экране появляется изображение берлинского концертного зала, начиная с того момента, как он был построен в первой половине 19-го века:




Тогда он еще был театром, а не концертным залом.

Слегка поворачивая прибор, можно двигаться по оси времени до наших дней - и проследить, как он менялся, и внутри, и снаружи. Вот, например, после пожара в 1945:



Ну и под каждым фото - краткое описание, что же там изображено.

Последнее фото в длинном ряду - современный вид, примерно такой:




Я недавно выкладывала тут его фотографии - но во время светового шоу:





Продолжение




Tags: выставки, музыка, о прекрасном, прогулки по Берлину
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выставки” Tag